Сокращение на работе: действия работника в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение на работе: действия работника в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Сократили на работе. Какие у вас есть права?

ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.

Сократить могут любого?

1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.

2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.

Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.

А есть какие‑то варианты остаться на работе?

По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Как определить лиц, важных для работы компании?

Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.

При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:

  • на уровень производительности и квалификации труда;
  • показатель выполнения задач работодателя;
  • профессионализм и опыт.

Основаниями для проведения данной оценки могут служить:

  • диплом или другие документы об образовании;
  • отсутствие дисциплинарных взыскание;
  • документы о выплате премиальных;
  • сведения о трудовой деятельности.

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 178) работнику, потерявшему свою должность из-за сокращения штата на предприятии, положено пособие, равное его среднемесячному заработку. Это пособие он обязан получить не позднее шести дней со дня увольнения. Кроме этого, в день увольнения сотрудник обязан получить все долги по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В течение двух недель со дня увольнения, бывший работник имеет право обратиться в службу занятости для поиска нового места и в случае, если он не нашёл подходящую вакансию, предприятие обязано выплатить ему ещё одну компенсацию также равную среднемесячному доходу. Решение о повторной выплате пособия принимает служба занятости. Такие выплаты сотрудник имеет право получать не более чем два месяца с момента увольнения и только в случае, если не нашёл подходящую вакансию с помощью службы занятости либо самостоятельно.

Подведём итог, какие выплаты при сокращении работника ему положены и в какие сроки.

Особенности сокращения отельных категорий сотрудников

Пенсионеры. Для пенсионеров, которые попадают под сокращение исключений нет. Они также имеют право на расчет и компенсации, как и другие сотрудники. Однако, одно ограничение все же есть. Пенсионер не может встать на учет в службу занятости, так как эта возможность дана только людям без дохода, а он все таки получает пенсию. Но это не освобождает бывшего работодателя выплачивать пенсионеру среднюю зарплату. Уволенный пенсионер также вправе рассчитывать на эту выплату в течение 2хмесячного срока.

Читайте также:  ФНС предупредила ИП о переносе срока представления декларации по УСН

Совместители. Отличие совместителя от обычного работника в том, что он получает зарплату на основном месте работы. А значит после сокращения он не может претендовать на выплату среднего заработка, так как безработным не является. Однако, в том случае, если в день сокращения он увольняется и с основного места работы, в выплате среднего заработка ему отказать не имеют право.

Сезонные работники. Такого вида сотрудники вправе рассчитывать только на выходное пособие. Оно равно заработку работника за две недели. Никакие выплаты после сокращения им производить не нужно.

Для экономии денег предприятия многие работодатели игнорируют требования законодательства и увиливают от необходимости выплат. Они пользуются отсутствием соответствующего опыта и знаний у сотрудников, которые допускают нарушение собственных прав. На практике искажение требований действующего закона дает возможность сотруднику подать иск в уполномоченный орган.

Минус в том, что на подачу искового заявления у человека имеется не больше месяца с момента оформления приказа. Указанный срок продлевается только при наличии уважительных причин и предоставления соответствующей справки. К слову, через суд можно получить не только положенные выплаты, но и процентные платежи, начисленные за просрочку.

По действующим правилам сокращение должно осуществляться при выполнении следующих условий:

  1. Сведения о будущем сокращении человека находят отражение в штатном расписании. Последнее подтверждается особым указом директора.
  2. Руководитель обязуется в письменном виде оповестить работника о свободных должностях, которые тот сможет занять после сокращения. При этом оплата по новым должностям должна соответствовать статусу человека.
  3. С учетом ТК РФ (статьи 180) работник должен информироваться о будущих переменах за 60 суток (2 месяца) до дня ориентировочного сокращения. Такая мера находит отражение в документации. При этом директор составляет план отправки извещений сотрудникам, чтобы исключить случаи, когда кто-либо из работников окажется не оповещенным. При решении этой задачи допускается применение информационных ресурсов или проведение общего сбора.
  4. Профсоюз предприятия изучает вопрос, связанный с сокращением работника. Эта задача лежит на представителе организации, юриста и руководителе отдела кадров. В ряде случаев создается комиссия, а сам факт ее формирования фиксируется в приказной форме.

Уточняем интересующие моменты в Трудовом Кодексе

При сокращении штата приоритетное право остаться на месте остается за более квалифицированными сотрудниками и с лучшими производственными показателями. Если все работники равны, то позиции распределяются по следующей шкале (в убывающей последовательности):

  • семейные служащие, имеющие на полном иждивении двух и более членов семьи (например, детей);
  • лица, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • люди, получившие за время работы на данном предприятии какие-либо увечья или профзаболевания;
  • инвалиды ВОВ и других боевых действий;
  • сотрудники, направленные предприятием на курсы по повышению квалификации.

В статье 261 ТК можно посмотреть, каких работников вообще нельзя сокращать. К ним относятся беременные работницы, матери с детьми до трехлетнего возраста или инвалидами и прочие.

Кто пользуется преимуществом

Когда встает выбор при сокращении, учитываются все факторы. Преимущество отдается лицам с высокой производительностью труда и квалификацией.

Последняя подтверждается соответствующими документами: дипломом об образовании, свидетельством о повышении квалификации, переподготовке и пр. Квалификация – это показатель профессионального мастерства работника, опыта, навыков и знаний. Выделяют разряды и категории. Квалификационный разряд – уровень профподготовки; категория – степень образования и стажа работы.

Производительность труда остается на усмотрение работодателя, он вправе устанавливать собственные критерии, на основании которых проводить отбор. Представляется, что лицо с высокой эффективностью труда – это человек, который наиболее быстро, качественно и умело выполняет вверенные ему функции.

Так, в случае когда производительность труда и квалификация идентичны у работников, преимущество будут иметь следующие категории:

  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды боевых действий по защите Родины;
  • семейные, у которых два и более иждивенца;
  • лица, иные члены семьи которых не имеют своего заработка;
  • работники с повреждением здоровья или профессиональным недугом, приобретенным у данного работодателя;
  • которые повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;
  • иные по коллективному договору.

Какие выплаты положены при сокращении этих категорий людей, если все-таки их пришлось уволить? Такие же, как обычным гражданам, без каких-либо привилегий.

Читайте также:  Как купить квартиру на вторичном рынке в ипотеку

Выходное пособие при увольнении – это предусмотренная нормативной системой страны выплата, которая назначается работнику в случае прекращения действия трудового соглашения при наступлении конкретных событий.

Законодательно определение данного термина не закреплено, поэтому следует уточнить некоторые признаки такой денежной суммы:

  • средства поступают от работодателя работнику;
  • носит характер обязательной;
  • обусловлена увольнением сотрудника в связи с основанием из строго определенного перечня;
  • не считается вознаграждением за трудовую деятельность, то есть не входит в фонд оплаты труда.

Чтобы узнать основную суть этого понятия, необходимо обратить внимание на иные значимые позиции, которые будут разобраны в дальнейшем.

Как выплачивается и начисляется оплата при сокращении?

Для того чтоб правильно начислить размер материальной компенсации, которую должен выплатить работодатель по сокращению сотрудников, нужно учитывать определённые виды оплаты труда.

Еще есть категории временных промежутков, что не берутся при расчёте пособий.

Не учитываются периоды при начислении Учитываются выплаты при начислении
1. Период времени, что был предоставлен для ухода за ребенком с инвалидностью. 1. Ежемесячна зарплата.
2. Отсутствие сотрудника по причине стажировки, командировки, либо обучения в период рабочего процесса. 2. «13-зарплата», поощрительные выплаты по итогам сезона.
3. Официально предоставленное время матери для вскармливания грудным молоком ребенка. 3. Премиальные вознаграждения, бонусы. При расчёте учитывают только 1 вид поощрения. Если их было больше, то можно учесть в том месяце, когда они не начислялись.
4. Время пребывания на больничном по болезни, или в декретном отпуске. 4. Оплата за выслугу лет.
5. Иные оплаты труда, предусмотренные трудовым договором.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Уведомление сокращаемых работников

Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.

Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.

Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.

Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.

Читайте также:  Как отключить свет должнику в садоводчестве в 2023 году

Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.

Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.

Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Выплаты при увольнении

Какие выплаты положены при увольнении. Работодатель обязан произвести полный расчет в последний рабочий день и выплатить:

  • зарплату за последний месяц;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск – тем сотрудникам, которые не успели отгулять отпуск перед сокращением. За каждый отработанный в компании месяц работнику положено 2,33 дня отпуска (суммарно – до 28 дней)

Это стандартные выплаты, которые получают сотрудники при увольнении по любому основанию (в том числе, при увольнении по собственному желанию). Также при увольнении по сокращению штата можно получить:

  1. Дополнительную компенсацию — если работника уволили до истечения двухмесячного срока с его письменного согласия (пропорционально периоду до истечения срока предупреждения об увольнении).
  2. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка на первый месяц поиска работы. Размер выплаты всегда рассчитывается в индивидуальном порядке и не является фиксированным.
  3. Компенсации за второй и третий месяц без работы для тех, кто не смог трудоустроиться после сокращения.
  4. Дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором (премии, тринадцатая зарплата, «золотой парашют» и пр.).

Таким образом, при увольнении по сокращению штата работник может получить до 3 среднемесячных заработков.

Сколько заплатят за второй месяц. Если работник не сможет трудоустроиться в течение 1 месяца после увольнения, он получит еще одну выплату в размере среднего заработка за второй месяц или за часть месяца, пока он оставался без работы.

Для получения компенсации за второй месяц не нужно вставать на учет в центр занятости. Достаточно подать заявление работодателю на получение выплаты и предоставить ему трудовую книжку без отметки о трудоустройстве.

Если осуществляются массовые увольнения

Подобное возможно в крупных компаниях, где в штате числится 1000 сотрудников. Во время манипуляции должны выполняться правила сокращения сотрудников по закону в 2023 году. В большинстве ситуаций мера считается вынужденной и используется, если наблюдается финансовая несостоятельность работодателя.

Обратите внимание: Устанавливаются определённые ограничения. Если в компании работают свыше 50 сотрудников, сократить больше 200 единиц в течение 2 месяцев нельзя. Если происходит массовое увольнение, нормы права нужно выполнять неукоснительно. Список работников определяет комиссия.

Предоставление компенсации осуществляется единовременно. Эксперты помогут разобраться, что должен работодатель выплатить сотруднику. Это снизит вероятность нарушений прав. Работнику полагаются те же выплаты, что и в стандартной ситуации. Вышеуказанные суммы не облагаются НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *