Социальные гарантии и компенсации донору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные гарантии и компенсации донору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.

В среднем по стране установлены такие нормы:

Назначение Размер выплаты
на питание 5% ПМ
1 норма плазмы (от 600мл.) 15% ПМ
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) 25% ПМ
надбавка за редкую группу крови +8% ПМ

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Какие льготы полагаются донорам?

После сдачи крови вы получаете справку о донации. Она понадобится вам для получения некоторых льгот. Основная льгота — право на выходной, если вы сдаёте кровь в рабочий день. Вы можете взять его как в день сдачи крови, так и в любой другой. Если вы сдаёте кровь во время своего отпуска, в выходной или праздник, то дополнительный день отдыха не сгорает, а переносится на любой другой период, по вашему желанию.

Те, кто часто сдают кровь, могут претендовать на звание «Почётный донор России». Для этого нужно пройти определённое количество донаций:

  • цельная кровь — 40 и более процедур;
  • плазма — 60 и более;
  • цельная кровь — 25 и более раз и добор плазмы до 40 донаций;
  • цельная кровь — менее 25 раз и добор плазмы до 60 раз.

Для учёта донаций предусмотрена специальная донорская книжка. Почётные доноры имеют право на дополнительные льготы:

  • Внеочередное лечение в государственных и муниципальных клиниках.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время.
  • Ежегодная выплата — в 2023 году она составляет 16 578,10 рубля.
  • Ускоренное получение льготных путёвок в санатории.

Санатории и скидка на лекарство: что получают доноры

Сейчас, пока новый закон не вступил в силу, постоянные доноры помимо оплачиваемых выходных и вознаграждения имеют льготы.

  • Донорам, которые в течение года безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам, пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачивается в размере 100% средней заработной платы донора независимо от стажа работы. Такая льгота этим донорам предоставляется в течение года.
  • Учащимся профессиональных учебно-воспитательных, студентам высших учебных заведений, которые в течение года безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам, предоставляется право на получение денежной помощи в размере 25% установленной в учебном заведении стипендии в течение шести месяцев. Выплата такой денежной помощи осуществляется по месту учебы донора.
  • В течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве доноры имеют право первоочередного приобретения путевок для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы и первоочередного лечения в учреждениях здравоохранения, находящихся в государственной собственности.
Читайте также:  Как подать на развод через МФЦ

Какие законы регулируют все о донорстве в России?

На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.

Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.

Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.

Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:

  • Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
  • Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
  • Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
  • Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
  • Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
  • Право на возмещение ущерба.

Социальная поддержка доноров

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 г. значительно сократил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых донору, установленных статьями 9-11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают:

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Как стать донором крови

Жертвовать кровь на благие цели очень просто. В России это может делать каждый гражданин в возрасте от 18 лет, масса тела которого не ниже пятидесяти килограммов.

Однако есть и противопоказания, которые связаны с состоянием организма. Запрет на сдачу крови может быть абсолютным (например, при хронических болезнях) или временным. Во втором случае быть донором крови нельзя:

  • при инфекционных болезнях, перенесенных в период от месяца до трех лет до момента сдачи;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • в течение полугодового периода после возвращения из другого государства;
  • в течение четырехмесячного периода после нанесения тату, процедуры пирсинга, хирургического вмешательства, контакта с больным гепатитом А или В, сифилисом или ВИЧ.

Кроме того, в течение четырнадцати дней запрещается сдавать кровь тем, кто находился на терапии с антибиотиками, с анальгетиками (в течение трех суток). Прививка дает отвод от совершения донаций на срок от десяти дней до года (в зависимости от вида инъекции).

Также необходимо воздержаться от употребления алкоголя за два дня перед процедурой. Повторная сдача крови возможна не ранее чем через месяц.

Законом предусмотрены определенные льготы донорам крови, включая предоставление питания, дополнительных дней отдыха и т.д.

В прошлом году официально запрещали замену питания для сдавших кровь и ее компонентов денежной выплатой. Сегодня чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление.

Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ, составляет 5% от этой суммы. Регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению.

За безвозмездную сдачу крови определенное количество раз, гражданин награждается нагрудным знаком «Почетный донор России» и ему назначается ежегодная денежная выплата.

Читайте также:  Как учитывается отгул при расчете среднего заработка в 1С 8.3 ЗУП 3

Зачастую затрагивается вопрос оплаты донаций, особенно это актуально при сдаче редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором.

Что делать после сдачи крови

Когда врач завершил манипуляции над донором, рекомендуется вставать с кресла не сразу, а полежать в нём минут 10–15. Если закружилась голова или появились другие неприятные симптомы, обязательно скажите медперсоналу — вам помогут.

Когда я участвовал в университетских днях донора, на моих глазах некоторые студентки во время кроводачи или сразу после неё падали в обморок. Их оперативно приводили в чувство и давали отдохнуть. А когда я сам уже после процедуры смотрел вниз, медсестра, которая оформляла на меня бумаги, спросила, всё ли со мной в порядке. К счастью, недомогания не было, просто привычка у меня была такая.

Повязку, которую медработник наложил на руку, рекомендуется не снимать часа три-четыре, а место укола не мочить. Иначе есть риск появления кровоподтёка.

Два часа после сдачи крови нельзя курить, столько же времени нежелательно управлять мотоциклом. А вот за руль автомобиля можно садиться хоть сразу. Но лучше тоже ориентироваться по самочувствию: справка о сдаче крови не будет смягчающим обстоятельством, если из-за вашего неважного самочувствия случится ДТП, да и вам мало поможет, если вы сами в нём пострадаете. Надёжнее руководствоваться собственными ощущениями, и если неуверены, с поездкой повремените.

Крайне нежелательны после сдачи крови физические нагрузки, будь то посещение спортзала или поход за продуктами.

Питаться первые дни после кровосдачи нужно полноценно, ближайшие двое суток пить не меньше двух литров воды в день. А вот от спиртного надо воздержаться минимум сутки после кроводачи.

Прививки нельзя делать 10 дней после сдачи крови.

Как часто человек может сдавать кровь

Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.

Что сдается Длительность перерыва, дней
Кровь 60
Плазма 14
Эритроциты 60-180
Тромбоциты 14

В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.

Как часто человек может сдавать кровь

Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.

Что сдается Длительность перерыва, дней
Кровь 60
Плазма 14
Эритроциты 60-180
Тромбоциты 14

В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.

Вопрос:
Получают ли Почетные доноры надбавки к пенсии? Могут ли они рассчитывать на досрочный выход на пенсию?

Факт пожертвования крови не влияет на размер пенсии. Также донорство не дает право на льготную пенсию.

Вопрос:
Почему не оплачиваются первые 30 мл крови, которые берутся для анализа до забора крови и ее компонентов?

Потому что эта кровь не используется для спасения жизни людей.

Вопрос:
Почему уже март, а ежегодная донорская выплата так и не начислена на мой банковский счет?

Выплаты производятся до 1 апреля. Ожидайте. Однако, если беспокоитесь – лучше обратитесь за уточнениями в соцзащиту. Возможно, указаны неправильные банковские реквизиты. Лучше перестраховаться.

Безвозмездный ДК получает следующие меры поддержки и гарантии:

  • Приобретение на работе или учёбе льготной путёвки в медицинское курортно-оздоровительное учреждение, если он сдал за год 2 максимальные дозы. Максимум для конкретного человека определяет врач во время медицинского обследования.
  • Работающий ДК вправе запросить справку, которая освободит его в день донации от труда. Сотрудник вправе выйти на работу в этот день с условием получения выходного в другой день. Абсолютно недопустим выход на работу в день, когда сотрудник должен работать во вредных или опасных условиях.
  • Если рабочий стал ДК в течение выходного дня или отпуска, он вправе получить дополнительный день оплачиваемого отпуска. Дни забора биоматериалов складываются.
  • Работодатель не вправе лишать сотрудника заработной платы за выходной день, полученный за донацию.

Региональные особенности льготной системы

Региональные акты могут расширять федеральную льготную систему. В Красноярском крае работающий ДК освобождается на 2 дня, а не 1. А в Москве и Московской области действует закон о введении награды «Почётный донор Москвы» .

Читайте также:  Заявление о восстановлении срока на подачу частной жалобы

Её могут получить люди, сдавшие кровь:

  • от 20 раз;
  • от 13 и плазму более 20 раз;
  • до 13 раз и плазму таким образом, чтобы общее число донаций превышало 29.

Для подтверждения награды ДК должен ежегодно сдавать от 3 раз кровь, от 7 раз плазму и от 7 раз тромбоциты. Если условие соблюдены, он получит право:

  • бесплатного проезда на ОТ;
  • бесплатный ремонт и получение зубных протезов;
  • 50% скидка на коммунальные услуги;
  • 50% скидка на рецептурные лекарства.

Носителю награды доступны все остальные меры поддержки, распространяющиеся на другие категории ДК.

Поскольку оформление льгот возможно через МФЦ, соцзащиту или через отдел по работе с почётными ДК в пункте забора, в регионах и мелких населённых пунктах проще всего заполнить соответствующее заявление на месте сдачи. Серьёзных отличий от федерального порядка оформления при этом нет.

Донор имеет право на государственную поддержку, список мер которой гораздо шире для безвозмездных ДК. Ещё шире список привилегий для обладателей почётных званий. Оформить льготы можно в органах соцзащиты, МФЦ или непосредственно в пункте приёма крови. Возмездным дателем может стать только человек с востребованной кровью, за которую он может получить от 8 до 45% прожиточного минимума в его регионе.

Льготы и выплаты донорам крови в Москве

Получить звание «Почетный донор Москвы» могут москвичи, которые на безвозмездной основе сдали кровь от 20 раз, а плазму от 30 раз. Получит такое звание доноры вправе рассчитывать на следующие льготы:

  • бесплатный проезд на городском транспорте (кроме такси и маршрутного такси);
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на металлокерамику и драгметаллы) в учреждениях Москвы;
  • 50% скидку на оплату ЖКХ;
  • 50% на некоторые лекарства.

Важно! Указанные льготы предоставляются при условии дальнейшей ежегодной сдаче крови 3 раза в год и более, плазмы – 7 раз в год и более, а тромбоцитов – 7 раз в год и более. Сдача должна производиться в медучреждениях города Москвы.

Льготы донорам предоставляются в первый год после получения указанного удостоверения и на его основании. В последствии удостоверение также потребуется, а также документы, подтверждающие, что донор сдает кровь не менее 3х раз в год, а если сдается плазму или тромбоциты, то не менее 7ми раз в год.

Для звания «Почетный донор Москвы» и соответствующего удостоверения потребуется следующее:

  1. Если сдача крови всегда производилась в одном пункте, то потребуется подать заявление на звание в регистратуре учреждения, в котором сдавалась кровь. Для этого нужно будет предъявить свой паспорт.
  2. Если кровь сдавалась в разных учреждениях, то в каждом из них потребуется взять справку (форма 448-05/у). Все полученные справки сдаются в учреждение, где донор будет продолжать в будущем сдавать кровь.

Бесплатное донорство — для чего?

В медицинской среде есть четкий аргумент, зачем вводить безвозмездное донорство. На практике люди нередко скрывают болезни и сдают некачественную кровь ради быстрых денег. Такой биоматериал может оказаться некачественным (хоть и проверяется) и не дойдет до реципиента. К сожалению, случаи заражения тоже по-прежнему встречаются. Время, инструменты и компенсации на недобросовестного человека потрачены, а выхлоп нулевой. Поэтому, чтобы снизить риски, и предлагают благотворительное донорство. Предполагается, что на этот призыв откликнутся только здоровые осознанные люди, которым ни к чему утаивать заболевания, а вместо жажды наживы ими руководит искреннее желание помочь.

С одной стороны, сдача крови — дело благородное и наживаться на этом, когда кто-то другой остро нуждается, не совсем этично. С другой, кровь — ценнейший компонент. Справедливо получить за это компенсацию в знак благодарности за помощь. Тем более что готовиться к процедуре нужно заранее: соблюдать диету, не пить таблетки, не делать модные нынче татуировки и пирсинги, не ставить импланты в разные места и в целом беречься. Не говоря уже о прохождении медосмотра. Для многих это ад и пытка. В общем, дело это достаточно хлопотное, отнимающее время, комфорт и силы. Да и чего ради?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *