Как подать на развод через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развод связан с неприятными моментами в жизни семьи, это тяжелая психологическая травма для всех ее членов, поэтому важно постараться упростить этот процесс. Одной из возможностей такого упрощения может быть подача запроса через МФЦ. Несмотря на то, что через многофункциональные центры можно обратиться только в ЗАГС, это все же удобнее, чем посещать это учреждение лично. При этом можно избежать очередей и лишних моментов, которые могут возникнуть при виде торжественного оформления органа регистрации, где лучше рисовать радостные моменты из жизни.

МФЦ – категория государственных организаций в России, предоставляющие государственные услуги населению. Граждане, обратившиеся в такие центры, значительно экономят свое время на нахождение в очередях и сбор необходимых документов. Для осуществления в МФЦ развода без детей в одностороннем порядке необходимо предоставить такие документы:

  • Заполненное заявление по форме №11 от супруга, который единолично подает на расторжение брака.
  • Информация о заявителе – данные паспорта, дату и место рождения, адрес проживания, гражданство.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Подтверждение оплаты установленной госпошлины в виде квитанции.
  • При разводе в одностороннем порядке необходимо предоставить подтверждающие бумаги об отсутствии второй стороны – медицинские документы о признании мужа (жены) недееспособным, справку из полиции о заключении, вердикт суда о признании человека пропавшим без вести.

Чтобы без ошибок заполнить бланк заявления и собрать необходимый пакет документов, можно обратиться в юридическую консультацию, где задать специалисту интересующий вопрос.

Заявление и необходимые бумаги в МФЦ можно подать лично, или через сайт, предварительно зарегистрировавшись и создав личный кабинет.

Почему могут отказать

Причин отказа в регистрации развода может быть несколько.

Самые распространенные:

  • супружеская пара не представила все необходимые документы;
  • или эти документы не соответствуют Российскому законодательству или же содержат неточности.

Порой причиной может стать неразрешенные вопросы, которые можно оспорить только в суде.

Куда реже встречаются основания, связанные с нарушением законодательства в области актов регистрации и повторные обращения, когда развод уже состоялся.

Также сотрудники МФЦ откажут в приеме документов на регистрацию прекращения брака в случаях, когда:

  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов не согласен с разводом и (или) не явился в МФЦ для подачи заявления.

Чтобы подать на развод через МФЦ и получить от центра желаемую услугу, нужно внести оплату государственной пошлины, сумма которой определена в статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Госпошлина зависит от особенностей бракоразводного процесса. Её размер определяется в следующем порядке:

  • 650 (шестьсот пятьдесят) рублей 00 копеек – если оба супруга согласны на развод (взыскивается с каждой стороны);
  • 350 (триста пятьдесят) рублей 00 копеек – если проводится развод через МФЦ в одностороннем порядке.
Читайте также:  Калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции

Реквизиты для оплаты размещены на официальном сайте МФЦ. Оплатить госпошлину можно несколькими способами.

  1. Через любой банк.
  2. Непосредственно в отделении МФЦ с использованием терминала.
  3. Посредством портала государственных услуг.

Какие нужны документы

При подаче заявления большого пакета документов не потребуется. Поскольку расторжение брака происходит по обоюдному желанию и у супругов на момент подачи заявления нет вопросов, требующих решения через суд, понадобятся только:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность (например, военный билет для военнослужащих);
  • свидетельство о браке;
  • заявление о разводе.

Если развод происходит в одностороннем порядке по предусмотренным в законе основаниям – решение суда.

Скачать заявление можно на сайте МФЦ или взять его в офисе и заполнить – на месте или дома. При этом не допускаются исправления. Если заявление заполняется от руки, желательно использовать одну пасту. В нем потребуется указать наименование органа ЗАГС, в который подается документ. Его можно посмотреть на городских порталах или аналогичных Интернет-ресурсах. Кроме этого, в заявлении указывают:

  • анкетные данные супругов: Ф.И.О, дата рождения, место проживания, гражданство;
  • серию и номер паспорта;
  • серию и номер свидетельства о браке, кем и когда оно выдано;
  • какие фамилии супруги собираются взять после развода. Поскольку в нашей стране после свадьбы жена обычно берет фамилию мужа, она решает: оставить ее или вернуть девичью.

Дополнительные справки

Развод через МФЦ может осуществляться не только по обоюдному согласию, но и на основании судебного решения. Либо тогда, когда супруг погиб/был признан пропавшим или умершим, а также если муж/жена осужден(а) и находится в местах лишения свободы на срок от 36 месяцев. При подобных обстоятельствах, как правило, приходится дополнять ранее представленный вниманию перечень дополнительными справками. Но какими?

Например, чтобы развестись, потенциальным заявителям нужны:

  • судебные решения (о разводе, признании умершим или пропавшим, осужденным более чем на три года);
  • свидетельство о смерти;
  • нотариальное согласие супруга на развод без его личного присутствия (только если у пары нет общих детей).

Разумеется, прекращение брачного союза посредством подачи заявления по обоюдному согласию — это наиболее простое решение. Только сталкиваются с ним далеко не все пары.

Что содержит в себе заявление

Идея развестись по обоюдному согласию фиксируется подписанием общего заявления супругов. Специалисты МФЦ предоставят форму заявления, которая утверждена постановлением Правительства РФ или можете скачать эту форму ниже. Она не сложная, заполняется либо заранее, либо прямо в МФЦ в момент подачи пакета документов.

Скачано: 2210, размер: 77.5 KB

Муж и жена заполняют заявление на одном общем бланке, заполняется следующая информация:

  • наименование ЗАГСа, куда МФЦ направит заявление;
  • персональные данные по мужу и жене (ФИО, гражданство, дата и место рождения, национальность, паспортные данные и место жительства);
  • реквизиты свидетельства о браке (серия, дата выдачи, номер, место выдачи).

Государственная регистрация расторжения брака производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган, предоставляющий государственную услугу.
Государственная услуга: Выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть

Сроки оказания услуги для каждого варианта оказания услуги:

  • 3 рабочих дня со дня приема заявления и необходимых документов в МФЦ;
  • 30 календарных дней со дня поступления документов в орган ЗАГС, в случае отсутствия записи в органе ЗАГС, в который подано заявление.
  • Почему государственные услуги удобно получить в МФЦ?
Читайте также:  Возврат имущества из чужого незаконного владения

Время работы МФЦ идеально подходит для тех, кто работает посменно.

По сути – выбор, что предпочесть МФЦ или ЗАГС зависит от того, насколько удобно супругам добираться до той или иной инстанции, сколько времени в их распоряжении. В остальном, Процедура и законодательные моменты не отличаются.

В каких случаях можно оформить развод через МФЦ (мои документы)?

МФЦ не оказывает услуги самостоятельно. Эта организация является посредником – принимает документы от граждан, передает в уполномоченный орган и выдает готовый результат.

Для расторжения брака через ЗАГС заявление можно подать только в отделение по месту регистрации или по месту регистрации бракосочетания. А подать на развод через МФЦ можно в любом отделении города на выбор супругов.

Обратиться в МФЦ можно не во всех случаях. Закон предусматривает возможность расторжения брака в административном порядке в следующих ситуациях:

  1. По обоюдному согласию. Но у супругов не должно быть общих кровных и усыновленных детей.
  2. Если один из супругов в другом городе. Но муж и жена должны быть согласны на развод.
  3. В одностороннем порядке. При этом второй супруг должен быть лишен дееспособности, осужден к лишению свободы на срок более 3 лет или признан отсутствующим без вести.

Преимущества подачи заявления на развод через МФЦ

Плюсы обращения через МФЦ:

  • График работы. Отделения центров работают в более удобном режиме, чем отделы ЗАГС. Традиционно отделения МФЦ работают с 8.00 до 19.00, причем зачастую и в субботу. А отделы ЗАГС – с 9.00 до 17.00.
  • Возможность записаться на определенное время. Отделы ЗАГС принимают граждан в порядке живой очереди. Это может привести к длительному периоду ожидания. А в МФЦ можно записаться онлайн и прийти в указанное время.
  • Возможность подать заявление в удобном отделении. Нередко возникает ситуация, когда граждане фактически живут в одном районе города, а прописаны в другом. Подать заявление в ЗАГС можно только при наличии прописки в данном районе. В МФЦ таких требований нет.

Значительных минусов при обращении через МФЦ нет. Поэтому выбор остается за заявителем.

Ответы юриста на вопросы об оформлении расторжения брака через МФЦ

Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?

  1. Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
  2. Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
  3. Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.

Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.

  • подача неполного пакета документов;
  • предоставление ненадлежаще оформленных документов;
  • отсутствие оснований развода в ЗАГС.

После получения отказа пара может устранить выявленные нарушения, после чего подать повторное заявление на расторжение брака.

  1. Официальным супругам нужно обратиться в отделение МФЦ по месту прописки мужа или жены, или в соответствующий центр, находящийся по месту расположения ЗАГСа, где оформлялся брачный союз. Рекомендуется записаться заранее на прием (во избежание длинной очереди) по телефону или через интернет.
  2. Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно узнать в МЦФ.
  3. Заполнить заявление по форме № 8 в присутствии инспектора, или сделать это дома, предварительно скачав бланк заявления с интернета и подготовить необходимый пакет документов.
  4. После приёма и регистрации заявления пара получает от инспектора расписку о том, что он принял все необходимые документы. Далее инспектор проводит сверку документов, поскольку малейшая грамматическая ошибка может застопорить процесс.
  5. После всех сверок супружеская чета получает приглашение посетить ЗАГС для оформления развода. В приглашении указываются дата и время, заранее согласованные супругами, а также адрес по которому нужно явиться для оформления развода.
  6. Получение документа о расторжении брака.
Читайте также:  Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.

В каких случаях стороны получат отказ

В определённых случаях сотрудник центра имеет право отказать в приёме документов. Среди наиболее распространённых причин выделяются следующие:

  • при регистрации брака были нарушены статьи Российского законодательства;
  • сторонами представлен неполный пакет документов;
  • необходимость в расторжении брака отсутствует. Пример: отношения были уже прекращены другой инстанцией;
  • в заявлении прописаны некорректные или неправильные данные;
  • между супругами имеется неразрешённый финансовый или имущественный конфликт, имеются дети младше 18-ти лет, решение о разводе не было обоюдным. Все подобные ситуации рассматриваются только в суде.
  1. Официальным супругам нужно обратиться в отделение МФЦ по месту прописки мужа или жены, или в соответствующий центр, находящийся по месту расположения ЗАГСа, где оформлялся брачный союз. Рекомендуется записаться заранее на прием (во избежание длинной очереди) по телефону или через интернет.
  2. Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно узнать в МЦФ.
  3. Заполнить заявление по форме № 8 в присутствии инспектора, или сделать это дома, предварительно скачав бланк заявления с интернета и подготовить необходимый пакет документов.
  4. После приёма и регистрации заявления пара получает от инспектора расписку о том, что он принял все необходимые документы. Далее инспектор проводит сверку документов, поскольку малейшая грамматическая ошибка может застопорить процесс.
  5. После всех сверок супружеская чета получает приглашение посетить ЗАГС для оформления развода. В приглашении указываются дата и время, заранее согласованные супругами, а также адрес по которому нужно явиться для оформления развода.
  6. Получение документа о расторжении брака.

Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.

Как получить свидетельство о разводе через МФЦ

После подробного изучения вопроса о том можно ли развестись через МФЦ следует понимать, что центр предоставляет услуги по приёму документов, а расторжение брака осуществляется только в районном отделении ЗАГСА.

Назначение даты посещения ЗАГСА подразумевает присутствие мужа, жены и выдачу документа о расторжении брака.

По истечении месячного срока одна из сторон может отозвать заявление, и прекратить процесс развода.

Важно! Во время подачи заявления через МФЦ необходимо представить ряд определённых документов. Оформление процедуры невозможно при отсутствии какой-либо бумаги!

При получении официального документа о разводе предварительно нужно произвести оплату государственной пошлины в сумме 650 рублей. Она должна быть осуществлена обеими супругами.

Оплата пошлины, назначенной государством, производится по специальным банковским реквизитам, которые соответствуют районному отделению ЗАГСА. Для подтверждения необходимо представить квитанцию и получить документ о расторжении брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *