Штраф за езду без прав в 2023 году — размер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за езду без прав в 2023 году — размер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность за отсутствие водительских прав при управлении транспортным средством предусмотрена частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ. Штраф за забытые права по данной норме составляет 500 рублей. А в редких случаях водителю грозит всего лишь предупреждение.

Таблица санкций за езду без прав

Нарушения Наказания
При себе отсутствует документ 500 руб. либо предупреждение
Удостоверение не получалось До пятнадцати тысяч рублей
Закончились сроки действия документов До пятнадцати тысяч рублей
Вождение после лишения прав 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения
Аннулирование прав судебными приставами Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав 30 тысяч рублей для владельца авто

Что будет, если забыл права дома и тебя остановили сотрудники ГИБДД?

Важно знать:

►Машину не смогут эвакуировать, если вместе с вами пассажир, у которого есть водительские права. В таком случае, следует просто поменяться местами и вернуться домой за вашими документами.

►Всегда есть шанс спокойно поинтересоваться, можно ли оставить машину на 1-2 часа и вернуться за правами домой. Скорее всего, вам разрешат.

►Если вам выписали штраф и отпустили, то продолжать передвигаться на автомобиле без прав плохой вариант. Другой сотрудник ДПС будет иметь право оштрафовать вас повторно и так ровно столько раз, сколько постов ДПС вам доведется встретить за вашу «бесправную» поездку.

►Лучше всего припарковать автомобиль и вернуться за документами. Только припарковать важно в положенном месте, а не как попало. Иначе, все равно, придется вызволять свое авто со штрафстоянки, только дополнительно вас «наградят» еще и штрафом за неправильную парковку, что в наше время достаточно накладно.

Пишите в комментариях, какой вопрос интересует именно вас, обращайтесь за помощью к нашему адвокату по делам об административных правонарушениях и защита прав водителя будет осуществлена: профессионально, на выгодных условиях сотрудничества и с соблюдением срока.

Штрафы за управление автомобилем без прав — что грозит в 2021 году? — ПИЛОТОВ.НЕТ

Кодекс Российской Федерации об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КоАП РФ) предусматривает различные виды ответственности за управление автомобилем без прав.

Давайте вместе разберемся чем грозит в 2021 году езда на машине без водительского удостоверения, а также без других водительских документов, таких как полис обязательного страхования автогражданской ответственности и СТС.

Если при проверке документов на дороге сотрудниками ГИБДД водитель оказывается за рулем без прав, что может случиться, если он не получил водительское удостоверение, или его лишили удостоверения за нарушение правил дорожного движения, или водительское удостоверение он просто не взял с собой (забыл дома), то за такое нарушение к водителю могут применяться, штрафные санкции согласно статей 12.3, 12.7 и 12.8 КоАП РФ, в зависимости от тяжести нарушения.

Штраф за отсутствие прав при лишении

Ответственность за езду без прав после лишения регламентируется частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Так, за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, грозит штраф в размере 30 000 рублей, или задержание на срок до 15 суток, или исправительные работы сроком от 100 до 200 часов.

Стоит отметить, что штраф за езду без прав после лишения можно получить только в случаях, если решение о лишении было вынесено постановлением или приговором суда. Если срок лишения истек, а водителя «поймали» без прав, штраф будет выписан по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Обратите внимание, после истечения срока лишения прав водитель обязан заново сдать экзамен и пройти медицинское освидетельствование, чтобы иметь возможность снова сесть за руль.

Штраф при временном приостановлении прав

Временное приостановление прав – это аннулирование водительского удостоверения на определенный промежуток времени. Причинами такого аннулирования может быть решение судебного пристава или медицинские противопоказания. Судебные приставы могут приостановить действие прав в случае, если у водителя есть долги на сумму свыше 10 000 рублей по штрафам, алиментам, кредитам, коммунальным платежам и т.д. Снимаются ограничения после того как все задолженности будут погашены.

Читайте также:  На какие льготы может рассчитывать московская молодая семья

Наказание за вождение без прав в случае когда их действие было приостановлено, зависит от причин, по которым их временно заморозили. Если водительское удостоверение было приостановлено по медицинским противопоказаниям, то за вождение без прав грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, так как данное нарушение относится к части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Если же действие в/у было приостановлено по решению судебного пристава, ответственность за езду без прав будет гораздо серьезнее. В таком случае нарушение будет относиться к статье 17.17 КоАП и расцениваться как нарушение решения исполнительного пристава. Водителю грозит до 50 часов обязательных работ или лишение прав на срок до 12 месяцев.

Таблица санкций за езду без прав

Нарушения Наказания
При себе отсутствует документ 500 руб. либо предупреждение
Удостоверение не получалось До пятнадцати тысяч рублей
Закончились сроки действия документов До пятнадцати тысяч рублей
Вождение после лишения прав 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения
Аннулирование прав судебными приставами Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав 30 тысяч рублей для владельца авто

Что будет, если забыл дома права? Ответственность за это деяние бывает разной. Поэтому придется хорошенько изучить действующее законодательство.

Иногда машинами управляют люди, которых по тем или иным причинам лишили водительского удостоверения. При подобных обстоятельствах грозит более серьезное наказание. Ведь, как правило, забыть удостоверение может и вполне ответственный гражданин. А лишают этого документа за серьезные нарушения.

Если машиной управляет гражданин, лишенный водительских прав, то можно столкнуться со следующей ответственностью:

  • 30 000 рублей в виде штрафа;
  • арест (до 15 дней);
  • общественные работы на срок от 100 до 200 часов.

Порядок уплаты штрафов

Штраф ГИБДД можно оплатить в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу. Если же у вас нет возможности произвести оплату в срок, вы можете воспользоваться одним из двух вариантов:

  • Рассрочка оплаты – предоставляется максимум на 3 месяца.
  • Отсрочка платежа – максимальный срок отсрочки 1 месяц.

Для получения льготного режима платежа необходимо подать заявление в отдел ГИБДД, выписавший штраф. Кроме того, нужно приложить справку о доходах, для обоснования вашего прошения.

Если вы не оплатите штраф в установленный законом срок, вас ожидает одно из следующих наказаний (на основании п. 1 ст. 20.25 КоАП):

  • Дополнительный штраф в двойном размере.
  • Арест на срок до 15 суток.
  • Общественные работы сроком до 50 часов.

Подробнее об эвакуации

Если машину эвакуируют, придется потратить время и деньги на ее возвращение. С 2021 года почти во всех регионах страны приняты законы о том, что автовладельцы эвакуированных машин обязаны оплатить пребывание своего авто на специальной стоянке. В разных регионах сумма может достигать 1000 рублей в сутки. Поэтому чем быстрее владелец пройдет все процедуры, тем дешевле ему это обойдется.

Следует обязательно уточнить, на какую именно стоянку забирают машину. Если владелец присутствует при работе эвакуатора, нужно внимательно смотреть, чтобы автомобиль не повредили.

Чтобы забрать транспорт, необходимо взять копию протокола у инспекторов, вернуться за водительским удостоверением. Далее предоставить протокол и права в отделение ДПС, сотрудниками которого являлись инспекторы. После оплаты штрафа, в ГАИ выдадут разрешение на выдачу автомобиля. Услуги эвакуатора и стоянки, как правило, оплачиваются на месте.

Дополнительная информация! С 1 сентября 2021 года внесены изменения в ст. 27.13 КО АП. Теперь работу эвакуатора и услуг специализированной стоянки не обязательно оплачивать сразу. Владелец имеет право забрать автомобиль, а квитанцию оплатить в течение 60 дней с момента ее получения.

Будет ли эвакуирован автомобиль?

Забирают ли автомобиль на штрафную стоянку, если обнаружится, что водитель забыл водительское удостоверение дома? До 19 июня 2015 года такая мера наказания действительно существовала, и применялась она в качестве дополнительной к стандартному штрафу в 500 рублей. В этом случае забрать свой автомобиль можно было только после оплаты штрафа и получения справки из Госавтоинспекции.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году, полученной по наследству

19 июня 2015 года был уточнен порядок задержания и эвакуации транспортных средств, по которому это задержание прекращается сразу после устранения причины задержания (ст. 27.13 КоАП РФ). Задержание автомобиля сейчас не может быть применено к нарушителю, если он успел вернуть забытые права до приезда эвакуатора.

Нельзя эвакуировать и автомобиль, в котором находятся люди. По теории, водитель или пассажиры могут спокойно сидеть в авто и ждать, пока кто-либо привезет им забытые права. И эвакуатор в этом случае не сможет увезти автомобиль.

Но если инспектор ГИБДД требует покинуть транспортное средство, а водитель или пассажиры отказываются это сделать, то это уже является нарушением ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. В этой статье описывается ответственность граждан за неповиновение требованиям сотрудников государственных правоохранительных структур, которое препятствует исполнению ими своих служебных обязанностей.

Однако эвакуации автомобиля в 2021 году будет сложно избежать в том случае, если обнаружится, что у водителя вообще нет водительского удостоверения (за исключением учебной езды с инструктором) или он был его лишен за совершенные в прошлом административные правонарушения (ч. 1 и 2 ст. 12.7 КоАП РФ).

Каким образом ДПС может доказать вашу вину?

Важно. Отсутствие прав является зафиксированным моментом и если у водителя нет документов, которые он должен предъявить инспектору, он должен быть наказан за совершенное правонарушение.

Кодекс об административных правонарушениях четко разъясняет ответственность автомобилиста в случае нарушения правил. В рассматриваемом моменте возможно лишь получить более мягкое наказание в виде штрафа в 500 рублей, если забыл права дома и они действительно существуют и не просрочены. В случае своевременного устранения данного нарушения штраф с действующей скидкой составит 250 рублей.

Доказать вину автоинспектор может в любом случае не предъявления необходимых документов на право управления конкретного автомобиля.

Таким образом, управление транспортным средством без соответствующих документов карается по всей строгости законодательства. Аспект управления транспортным средством, не имея прав строго контролируется государством и избежать наказания не удастся. Как дорога – это зона повышенной опасности, так и автомобиль средство повышенной опасности. Следует четко контролировать наличие всех документов непосредственно при посадке в автомобиль.

Забирают ли на штрафстоянку

Статьи Кодекса, которые предусматривают правонарушения, за совершение которых автомобиль отгоняют на штрафную стоянку, приведены в ч. 1 ст. 27.13.

В данной части указано, что задержание ТС применяется при совершении проступка, регламентированного только в ч. 1 ст. 12.3., то есть при движении на автомобиле, если СТС забыто дома.

Таким образом, если у автомобилиста отсутствуют при себе права или страховой полис ОСАГО, машину не эвакуируют.

А вот если прав вовсе нет, или же водитель ранее был их лишен на основании судебного вердикта, ТС подлежит эвакуации согласно порядку, установленному ст. 27.13., то есть сначала составляется и подписывается протокол о задержании, после чего машину фактически эвакуируют.

На водителя ложатся все расходы, связанные с транспортировкой и хранением транспортного средства на спецстоянке в порядке ч. 11 ст. 27.13.

Как прекратить регистрацию автомобиля, если нет документов?

Отец продал машину в 2017 году непонятным людям с местной автостоянки. Документы о факте продажи утеряны, договора купли-продажи нет, покупатель пропал, и его данных у меня тоже нет.

Когда отец начал получать пенсию и обзавелся банковской картой, судебные приставы сразу стали списывать налоговую задолженность с его банковского счета. Так мы поняли, что с 2017 года отцу начисляли налог на автомобиль и пени.

Все осложняется еще и тем, что отец мало содействует в этой ситуации: все пустил на самотек и последние несколько лет пьянствует.

Я консультировался с местными юристами — они разводят руками. Я в тупике. Буду признателен, если поможете.

Ситуация действительно сложная, и юристы, к которым вы обращались, разводят руками не зря. По собственному опыту скажу, что обычно рекомендуют обращаться в суд, чтобы оспорить задолженность. Но вам это, скорее всего, не поможет.

Кое-что действительно можно сделать: снять машину с учета вы можете без личного участия вашего отца. При этом налоговая перестанет начислять налог, и останется только задолженность.

А еще я расскажу, как попробовать убедить нового владельца автомобиля заплатить транспортный налог. Сразу оговорюсь: гарантий, что вам удастся это сделать, нет, но попробовать можно.

Наказание мотоциклисту

Мотоциклисты во время поездок создают не менее опасных ситуаций на дорогах, чем другие водители. Поэтому штрафные санкции за езду без прав распространяются и на них. Штрафы составляют:

  • за забытые дома документы: 500 рублей;
  • вождение без прав (не получил, просрочил, потерял): 5000 – 15000 рублей;
  • вождение после изъятия прав: 30000 рублей.
Читайте также:  Непрерывным стажем считается в 2023 году

Мотоциклистам-любителям следует помнить, что по новому законодательству права требуются для водителей всех видов мотоциклов, мопедов и скутеров. Даже с объемом двигателя менее 50 см3, отнесенным к категории «М». Для ее открытия теперь необходимо сдать соответствующий экзамен.

Без прав и угрозы штрафа ГИБДД за езду без документов на мотоцикле можно ездить в строго регламентированных случаях:

  • по гоночным и тренировочным трассам;
  • огороженным частным территориям;
  • технологическим дорогам промышленных предприятий;
  • несанкционированным проселкам.

При этом доставка мотоцикла на эти территории должна осуществляться грузовым транспортом. О том, какой штраф ждет вас, если нет прав с собой, вы уже знаете. Поговорим далее о том, что делать, если забыл документы на машину.

Суммы штрафов за отсутствие

Административный Кодекс (КоАП) разделяет ответственность в зависимости от вида, значения события и возможных последствий, связанных с ездой без документов на машину. Например, инспектором остановлен автомобиль. Установлено, что у хозяина авто отсутствуют права, но он забыл их дома. Езда без документов в таком случае квалифицируется частью 2 статьей 12.3. Но если проверка показала, что лицо лишено права управления, но запрет игнорирует, вопрос будет рассмотрен в рамках части 2 статьи 12.7, где ответственность и административные последствия представлены, вплоть до ареста.

Штрафы за езду без документов представлены следующей таблицей:

Статья Пункт Нарушение Санкция, штраф (тысяч рублей)
12.3 1 За езду без СТС. 0,5 и помещение автомобиля на штрафстоянку
12.3 2 Езда без удостоверения на право управления или полиса ОСАГО. 0.5
12.3 3 Передача руля лицу, не имеющему при себе прав 3
12.5 1 За использование ГБО без документов 0.5
12.7 1 Вождение машины лицом, ранее не получавшим права или с документом, утратившим свою правовую силу 5 – 15 и помещение автомобиля на штрафстоянку
12.7 2 Использование автомобиля лицом при обстоятельствах, когда право управления он был лишен. 30 или арест до 15 суток, а также работы на 100 – 200 часов и помещение автомобиля на штрафстоянку
12.7 3 Передача лицу с признаками п.1 ст. 12.7 30
12.37 2 Штраф за вождение без страховки ОСАГО 0.8
12.1 1 Автомобиль не прошел государственную регистрацию 0.5 – 0.8
12.1 1.1 Повторное нарушение п. 1 5 или лишение прав на 1 – 3 месяца

Можно ли избежать штрафа

Лучший способ предупредить неприятности на дороге – это проверить наличие документов перед выездом из гаража или стоянки и никогда их не забывать. Но если ситуация складывается не в пользу водителя, можно предпринять следующие действия:

  • учитывая, что составление протокола занимает определенное время, обратиться к помощи родственников – вполне возможно, что они смогут доставить недостающий документ своевременно;
  • если последствия связаны с эвакуацией, во время процессуальных действий можно, уведомив инспектора и закрыв машину, съездить за бумагами самостоятельно;
  • остановит принятие административных мер ходатайство на имя начальника подразделения ГИБДД, написанное в период оформления протокола об обязательстве предоставления свидетельств в течение, например, следующего часа.

Если документы действительно потеряны, а не забыты дома, необходимо заявить о происшествии в ОВД. Следующий шаг – получение дубликата. Подать ходатайство может уполномоченное лицо с доверенностью и обязательным вписанием в нее прав представителя.

Каким образом ДПС может доказать вашу вину?

Кодекс об административных правонарушениях четко разъясняет ответственность автомобилиста в случае нарушения правил. В рассматриваемом моменте возможно лишь получить более мягкое наказание в виде штрафа в 500 рублей, если забыл права дома и они действительно существуют и не просрочены. В случае своевременного устранения данного нарушения штраф с действующей скидкой составит 250 рублей.

Доказать вину автоинспектор может в любом случае не предъявления необходимых документов на право управления конкретного автомобиля.

Таким образом, управление транспортным средством без соответствующих документов карается по всей строгости законодательства. Аспект управления транспортным средством, не имея прав строго контролируется государством и избежать наказания не удастся. Как дорога – это зона повышенной опасности, так и автомобиль средство повышенной опасности. Следует четко контролировать наличие всех документов непосредственно при посадке в автомобиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *