Документы на свидетельство о рождении ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на свидетельство о рождении ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После выписки матери и ребенка из роддома необходимо получить первые и самые важные документы в жизни малыша. Чтобы узнать, какие документы нужно оформить после рождения ребенка в 2021 году, специалисты рекомендуют обратиться в МФЦ либо посетить электронный ресурс «Госуслуги».

Как выбрать имя крохе: какие есть ограничения

Сегодня можно узнать снилс ребенка по свидетельству о рождении. СНИЛС оформляется на каждого ребенка, но при этом получитьснилс можно только после того как ребенок уже зарегистрирован в загсе и обзавелся свидетельством подтверждающем рождение. А чтобы свидетельство было получено, назовите малыша.

К имени выдвигаются особые требования. Например, нельзя чтобы в именах проскальзывали цифры или цифровые обозначения, символы, что не являются буквами (допускается только дефис). В загсе не зарегистрируют имя, где указан ранг или титул, а также бранные слова.

Что касается регистрации фамилии, ребенка запишут на фамилию одного из его родителей. Также может быть присвоена двойная фамилия (отца и мамы). Если у полнородных братьев/сестер регистрируется двойная фамилия, где изменена последовательность фамилий отца и матери, регистрация не будет проведена, пока двойную фамилию не согласуют. Кстати, двойную фамилию составляют два слова, написанные через дефис. Если у кого-то из родителей двойная фамилия, придется отказаться от идеи сделать такую-же малышу, поскольку тогда в ней будет больше чем два слова.

Размер пособия при рождении ребенка ежегодно индексируется (в феврале каждого года). С 1 февраля 2021 года он равен 18 886,32 рублей

Для сравнения: размер пособия в период с 01.02.2020 по 31.01.2021 составлял 18 004,12 рубля. То есть, весь предстоящий год оно будет на 882,20 рубля больше, чем годом ранее.

Пособие выплачивается на каждого рожденного ребенка в одинарном размере, не зависимо от количества рожденных до этого детей. То есть, если в одной семье родился первенец в феврале 2021 года, а в другой – второй малыш, то каждый из родителей новорожденного получит по 18 886,32 рублей. А вот если у матери сразу рождается двойня или тройня, то она единоразово получит 37 772,64 или 56 658,96 рублей соответственно.

Еще один нюанс, на который надо обратить внимание – размер пособия при рождении ребенка зависит не от даты подачи заявления на выплату или даты выдачи справки о рождении, а от фактической даты рождения малыша. То есть, если ребенок родился, например, 31 января 2021 года, справка о рождении была выдана 13 февраля, а заявление было подано 15 февраля 2021 года, то родителю будет перечислено 18 004,12 рубля, а вот если дата рождения – 1 февраля, то размер пособия будет равен 18 886,32 рублям.

Если свидетельство о рождении выдается повторно потребуется чуть больше документов

  1. Заявление о выдаче дубликата;
  2. Паспорт заявителя. Если восстановление происходит для ребенка нужен паспорт отца, матери или законного опекуна;
  3. Свидетельство о заключении брака, если супруги женаты;
  4. Квитанция госпошлины. В большинстве ЗАГСов оплату государственной пошлины можно произвести в терминале, установленном в отделении. При его отсутствии нужно взять квитанцию у сотрудницы и оплатить её в ближайшем банке. Также допустимо воспользоваться альтернативными вариантами оплаты. Стоимость услуги составляет 350 рублей;
  5. Доверенность, когда обращается доверенный человек. Обязательным условием является официальное оформление данной бумаги через нотариальную палату.
  6. Если нужно получить дубликат метрики на умершего родственника, дополнительно потребуется свидетельство о смерти и документально оформленные сведения, подтверждающие родство с ним.
Читайте также:  Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

Взимается ли госпошлина

Надо знать, что государственная пошлина за оформление свидетельства не взимается.

Госпошлина уплачивается только при выдаче дубликата, если оригинал утерян или испорчен. Чтобы его получить, можно обратиться в любое отделение ЗАГСа, сотрудники сделают запрос в орган по месту рождения ребенка, после чего выдадут повторный документ.

Если родители обращаются за дубликатом в тот же орган, где был выдан оригинал документа, нужно оплатить государственную пошлину, приложить необходимые бумаги, и через 30 минут дубликат будет готов.

Совет. Оплатить госпошлину следует до посещения ЗАГСа, иначе документы не примут и придется приходить еще раз. Реквизиты, а также режим работы можно узнать на официальном сайте того органа, где планируется получить свидетельство. Важно учитывать, что реквизиты для отделений одного региона будут одинаковы.

Документы на ребенка, если будущие родители не состоят в браке

Отцом ребёнка по умолчанию признаётся муж мамы, поэтому если родители состоят в браке, их проблема установления отцовства никак не касается. А вот если будущие мама и папа живут как нормальная семья, но по каким-то причинам официально оформлять брак не желают, им нужно оформить отцовство для папы.

Имеет смысл обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства заранее, пока ребёнок не родился.

Законом это разрешено, и родители избавятся от дополнительных хлопот в будущем. Впрочем, даже если во время беременности родители не подали совместное заявление об установлении отцовства, ничего страшного. Этот документ можно оформить и после рождения ребёнка.

Кстати, установление отцовства — единственный документ во всём перечне бумаг, которые нужно оформить, за который придётся уплатить госпошлину.

Прописываем ребёнка по месту жительства

Тому, как это сделать, мы посвящали отдельную подробную статью. Напомним, что ребёнок младше 14 лет по закону должен быть зарегистрирован там же, где его родители. А если у родителей прописка по разным адресам — по любому из двух этих адресов.

Для регистрации малыша по месту жительства нужны такие документы:

  • паспорта родителей,
  • свидетельство о рождении,
  • акт органов опеки о назначении опекуна — если оно имело место,
  • заявление.

Нюансы данных о малыше

Имя и отчество младенцу присваивают на основании соглашения мамы и папы. Если они состоят в браке, то заявление о выдаче свидетельства может подать любой из них. Если же родители не зарегистрированы официально, то в органы для оформления каждый должен прийти лично. Когда папа не прочь признать ребенка своим, то составляется бумага об установлении отцовства, и на ее основании ребенку выдается свидетельство с указанием отчества и фамилии отца.

Для матери-одиночки предусмотрен другой алгоритм действий. Необходимо понимать, что она вправе указать папу ребенка, и сотрудники внесут о нем данные с ее слов, но можно и вовсе оставить прочерк в графе «отец». Малыш будет зарегистрирован на фамилию мамы, при этом отчество у него может быть любое и вносится также со слов мамы.

Если через какое-либо время обнаруживается ошибка в заполнении, то необходимо обращаться в органы ЗАГСа для исправления ситуации. Чем раньше это сделать, тем лучше. Но стоит помнить, что неправильная информация влечет за собой трудности в оформлении впоследствии других важных документов и справок.

Читайте также:  Как растянуть джинсы в домашних условиях: эффективные способы

Какие ограничения могут быть при выборе фамилии и имени новорожденного

Как делать свидетельство о рождении ребенка с редкими паспортными данными?

Лимиты законодательства РФ относятся к оскорбительным и титульным, бранным и неблагозвучным именам, подразумевающим ранги или должности. Также запрещено регистрировать цифры, сокращения или буквенно-числовые обозначения в имени.

Сотрудники ЗАГСа (или органов местного самоуправления) имеют право отказать в выдаче свидетельства малышу с символами (дефис допускается). Относительно фамилии в российском законодательстве есть норма – новорожденный по согласованию отца и матери наследует ее от одного из них, либо берет двойную.

Указанные правила введены с мая 2017 года и действуют до сегодня. Юридически присваивать имя и фамилию в праве только один родитель, считается, что второй согласен по умолчанию.

Важно! Если между матерью и отцом возникают разногласия и серьезные конфликты, разрешить спор относительно имени берется опекунский совет. В данном случае сотрудники организации более лояльны к традиционным (или российским) вариантам.

Более жесткие нормы предусмотрены для фамилий и отчеств. Последнее записывается по отцу, у одиноких матерей – с ее слов.

Интересно: для смены ФИО после получения свидетельства о рождении на руки родители совместно принимают решение, после чего с точной информацией обращаются в орган опеки.

Довольно удобный способ для занятых мам, ведь не придется покидать надолго малыша. Однако родителям необходимо быть зарегистрированным на портале либо сделать это после рождения ребенка. Но стоит учесть, что для полной регистрации необходимо будет лично обратиться в центр обслуживания.

Если регистрация успешно пройдена, то следует найти вкладку «Категория услуг». Далее перейти в раздел «Семья и дети» и в подраздел «Регистрация рождения». После этого необходимо заполнить все предлагаемые поля. Также потребуется поставить галочку в поле о том, что услуга оформляется в электронном виде. В конце стоит выбрать отдел ЗАГСА, ориентировочное время посещения официального органа. Конечно, за документом придется прийти лично, но получение уже готового бланка не отнимет много времени.

Данный способ часто выбирают мамы, у которых нет возможности надолго выйти из дома или в случае тяжелого послеродового периода.

Беляков Анатолий, юрист: «Для исправления ошибок в свидетельстве о рождении детей следует обратиться с иском в суд, данная процедура является платной».

ООО «Юриус», адвокатское бюро: «При отказе отца признавать ребенка, не будучи в официальном браке с его матерью, она имеет право обратиться в суд для установления факта отцовства, после чего указать мужчину в свидетельстве в графе «отец» и требовать от него выплаты полагающейся суммы алиментов.

Ольга Павловна, адвокат: «Факт записи данных об отце в свидетельстве нельзя отменить или поменять по желанию матери или решению суда».

Для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с оформлением бумаг, выплат и возможностью выезда с малышом за пределы страны, не стоит откладывать оформление его первого документа, необходимо зарегистрировать ребенка в первый месяц его жизни. Тем более, что процедура получения свидетельства предельно проста и бесплатна при соблюдении сроков.

Когда требуется ставить штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Гражданская принадлежность родителей новорожденного ребенка проставляется в свидетельстве о его рождении, также запись о детях вносится в российский паспорт родителей. Но несмотря на это, штамп на свидетельстве требуется довольно часто. К примеру, он необходим, если несовершеннолетний ребенок со своими родителями направляется в поездку в страну с безвизовым режимом въезда. Поэтому лучше, если такая отметка будет стоять, тем более, что поставить ее достаточно просто, обычно она проставляется в день обращения.

Свидетельство со штампом о гражданстве нужно предъявлять в следующих ситуациях:

  • При оформлении сертификата на материнский капитал;
  • При регистрации по адресу проживания;
  • В случае пересечения границы с определенными странами;
  • При оформлении как российского, так и загранпаспорта.

Помимо этого, штамп в свидетельстве стоит поставить, если в нем нет информации о том, родители (родитель) ребенка являются российскими гражданами.

Также выделяют случаи, когда свидетельство не подтверждает наличие гражданства РФ и требуется соответствующая отметка:

  • Ребенок родился не в России, а за ее пределами, при этом ему не предоставляется индигенат иной страны по праву рождения. Его родители, или один из них в данном случае должны быть гражданами РФ.
  • Ребенок родился в РФ, а его родители (или один из них) являются иностранными гражданами, либо лицами без гражданства. При этом страна, гражданами которой они являются не предоставило ребенку свое подданство.
Читайте также:  Загранпаспорт без прописки и регистрации? Легко!

На основании законодательства РФ, документом, подтверждающим наличие гражданства у ребенка, не достигшего совершеннолетия, является паспорт (либо российский, либо загранпаспорт). Если такой документ имеется, то ставить отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении не нужно.

Распространенные ошибки

В процессе решения вопроса, напрямую связанного с гражданством ребенка, родители совершают достаточно много ошибок. Чтобы избежать их, стоит изучить самые распространенные из них и варианты их решения.

Ошибка 1. Многие усложняют подобную ситуацию тем, что собирают документы на получение вкладыша о гражданстве ребенка.

Данный дополнительный документ был полностью отменен с 2007 года. Его заменяет та самая печать в свидетельстве. За счет этого факт гражданства был значительно упрощен и ускорен. Если же вкладыш уже присутствует на руках, он считается действительным. Он заменяет штамп. Дополнительные отметки проставлять нет необходимости.

Ошибка 2. Родители, которые оформляют документы, считают, что в свидетельстве оттиск был проставлен неправильно.

Обычно штамп ставится в верхнем углу на задней стороне свидетельства. Но во многих организациях печать ставили на лицевой стороне. В обеих ситуациях она будет считаться действительной. Говоря иными словами, неважно, где в документе стоит штамп. Он в любом случае будет действительным.

Есть также достаточно много вопросов к самой отметке. Родители нередко задаются вопросом, как она выглядит и какую информацию должна отражать.

Вопрос No 1. Что представляет оттиск о гражданстве?

Данная печать имеет вид прямоугольного штампа. В нем должна присутствовать информация:

  • Ребенок — российский гражданин;
  • Положение закона, на основании которого присваивается данный статус;
  • Официальное наименование организации, что проставила оттиск;
  • Число проставления печати.

Без отражения подобных данных печать не будет считаться подлинной.

Вопрос No 2. Какие элементы подтверждают подлинность оттиска?

Печать обязательно должна содержать подпись ответственного сотрудника. Также проставляется гербовая печать круглой формы. Она должна принадлежать той организации, которая проставила оттиск.

Родители никогда не платят органам за справки о регистрации.
Чтобы начать процедуру оформления, необходимо собрать следующий список документов:

  • Паспорта представителей, если они имеют общую прописку. Если регистрация есть только у одного из родителей, ребёнка можно прописать именно по этому адресу. Перед тем как обратиться в регистрационный орган, необходимо сделать копии паспортов, так как их придётся оставить в учреждении. По окончании процедуры представитель регистрационного органа вернёт ранее поданные копии и оригиналы бумаг.
  • Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка. На бумаге должна стоять печать, подтверждающая тот факт, что ребенок – гражданин Российской Федерации.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Бумаги, подтверждающие тот факт, что родители действительно владеют жилой недвижимостью.
  • Правильно составленное заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *