Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Что делать при утере паспорта: пошаговая инструкция

Если потерялся паспорт, то следует не паниковать, не тратить времени на поиски документа, а действовать, сохраняя хладнокровие. Последовательность действий:

  1. При утере паспорта гражданина РФ в первую очередь нужно обратиться с заявлением о пропаже документа в уполномоченный орган, ведающий выдачей и заменой паспортов – территориальное подразделение МВД (п. 17 Положения). Это нужно сделать незамедлительно, звонить в полицию имеет смысл, если вы сомневаетесь, в какое подразделение нужно обращаться.
  2. При необходимости на период восстановления потерянного запросить выдачу временного удостоверения по форме 2П (п. 17 Положения, Приложение 2 к Административному регламенту, утверждённому Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851)
  3. Получить на руки талон-уведомление о принятии заявления (ст. 34, 35 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736).
  4. Подготовить и подать документы в подразделение МВД для выдачи нового паспорта.
  5. Получить расписку в приёме документов и временное удостоверение.
  6. В день, указанный в расписке, получить новый паспорт.

Замена паспорта при порче

Если паспорт стал непригоден для использования из-за изношенности, повреждения или по другим причинам, то это обстоятельство считается одним из оснований для замены документа (п. 12 Положения). Такое может произойти, например, если документ сгорел или был поврежден либо его страницы истёрлись по ветхости. Процедура замены российского паспорта в связи с порчей или повреждениями производится так же, как и при его утрате (хищении).

Нюансы замены паспорта, пришедшего в негодность, заключаются в необходимости выполнения некоторых процедур и составе документов для замены испорченного паспорта. Так, если паспорт сгорел, то нужно действовать так же, как и при утрате документа. А чтобы получить новый, взамен испорченного, но сохранившегося физически, обращаться в подразделение с заявлением об утрате МВД не требуется. Для восстановления паспорта при порче следует приложить к заявлению о его замене испорченный экземпляр (П. 13 Положения).

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Советы по заполнению заявления

Подавать через интернет запрос, чтобы восстанавливать паспорт, просто, но иногда возникают некоторые трудности.

Чтобы написать заявление об утере паспорта надо учесть следующее:

  1. В графе «Причину утраты» лучше всего указать — хищение.
  2. Как можно точнее и полнее указать все данные старого документа, а также место жительства, гражданство, личную информацию о родителях, супруге, ребёнке. Если заявка отправляется по месту временной прописки, обязательно указать место постоянной прописки.
  3. Личное фото необходимо оформить строго по стандартам, в ином случае, заявление не примут и паспорт не получится восстановить.
  4. Для оплаты госпошлины можно воспользоваться соответствующими сервисами государственного сайта.
  5. Все поля следует заполнять внимательно и достоверно. Так как если заявление не пройдёт проверку, придётся начинать всё заново и время будет потрачено зря.

О документах для операции

Как восстановить украденный паспорт гражданина РФ? Если придерживаться указанных ранее советов, можно довольно быстро добиться необходимого результата.

Требуется восстановить паспорт? Какие документы могут потребоваться для этой затеи? В нашем случае речь идет только об одной причине для замены идентификатора личности. А именно для перевыпуска паспорта ввиду его кражи или утери.

Чтобы добиться необходимого результата, заявителю необходимо осуществить подготовку следующих документов:

  • анкеты-заявления;
  • справки из полиции установленного образца;
  • фотографии гражданина РФ;
  • выписки с места жительства человека;
  • листка прибытия;
  • листа убытия;
  • квитка с оплаченной пошлиной;
  • выписки о воинской службе или постановке на учет в военкомат;
  • свидетельства о рождении;
  • любого документа, подтверждающего личность человека.

Этого, как правило, достаточно. Но бывают исключения. Чтобы восстановить паспорт гражданина РФ, заявитель должен тщательно подготовиться к процессу. И вовремя внести госпошлину. Иначе добиться необходимого результата никак не получится.

Восстановление паспорта после кражи или утери в МФЦ и на Госуслугах

Многие начинают паниковать, потеряв паспорт в другом городе. Процесс восстановления проводится по стандартной схеме. Вначале придется обратиться к полицейским, затем в ГУВМ. В службе миграции по запросу выдают временное удостоверение, оформляют выписку, сделанную из карточки регистрации по жилищному фонду.

Если документ просто испорчен, восстановить его можно в многофункциональном центре или Главном управлении по вопросам миграции МВД России (ФМС упразднена в 2020 году и все обязанности переданы МВД). При отсутствии возможности обратиться лично по состоянию здоровья, составляется письменное обращение от заявителя, его родственников, чтобы бумаги приняли на дому. Составленное обращение можно занести в миграционную службу либо отправить почтой. Интересы недееспособных лиц представляют их родственники.

Сколько Стоит Госпошлина На Восстановления Паспорта При Утере

Бывают случаи, когда ситуация разрешается сама собой. К примеру, документы были оставлены в общественном транспорте и оказались в бюро находок. Тогда остается только обратиться к администрации с просьбой о возврате. Но так получается не всегда. Чаще всего граждане не в курсе, где может находиться их паспорт. Вроде бы был при себе, а сейчас нет. В этом случае на помощь приходят сотрудники охраны правопорядка. Они всегда могут обстоятельно разъяснить, как восстановить паспорт при утере и оказать посильное содействие в решении проблемы. Для начала необходимо определиться: удостоверение личности было утеряно или украдено. В первом случае гражданин сам виноват в происходящем и должен будет понести соответствующее наказание административного характера за ненадлежащее обращение с документами. Во втором случае вина с человека полностью снимается, и вопросами восстановления прав начинает заниматься государство. Правда, решение самого вопроса значительно затягивается, зато гражданину не придется платить за свое ротозейство.

Учитывая, что паспорт является основополагающим документом, удостоверяющим личность, ситуация, связанная с его утерей либо кражей, – дело серьёзное. При этом необходимо иметь в виду, что в Административном кодексе есть статья под номером 19.16, где прописываются определённые санкции в отношении умышленной порчи либо утраты документа.

Квитанция для оплаты госпошлины за паспорт

Для оплаты государственной пошлины принято использовать специальные квитанции, в которых указаны все необходимые реквизиты и параметры платежа. Такую квитанцию можно получить непосредственно в отделении ФМС. Помимо этого, теперь существует возможность оформления квитанции в интернете. Для этого достаточно только лишь перейти в соответствующий раздел на интернет-портале ГУ МВД России по вопросам миграции.

Читайте также:  Защита от шума, вибрации, электромагнитных полей, радиации

Получив квитанцию, плательщик должен отправиться в одно из банковских учреждений, находящихся на территории того населенного пункта, в котором осуществляется оформление паспорта. Факт оплаты государственной пошлины также подтверждается квитанцией. Этот документ следует обязательно сохранить. Это обусловлено тем, что квитанция подается в ФМС вместе с оригиналами других документов, необходимых для получения национального паспорта гражданина РФ.

Как восстановить утерянный паспорт

Процедура восстановления утерянных или украденных паспортов находится в ведении ГУВМ МВД. Регламент обязывает граждан писать заявления с личной подписью и датой. В связи с этим важно знать, что нужно для восстановления паспорта помимо заявления. Понадобится набор документов, подтверждающих личность, а также средства на новое удостоверение. Обратиться с заявлением можно как по месту постоянного проживания (регистрации), так и по месту фактического нахождения в текущий период.

Как восстановить украденный паспорт? Первым действием должно стать обращение с заявлением в полицию. В обращении нужно указать максимально подробную информацию о краже (время, место, обстоятельства, особые приметы похитителя и т.д.) и получить талон-уведомление. Далее следует обратиться в ГУВМ МВД с целью восстановить документ после кражи.

Не менее актуальный вопрос относительно того, сколько времени делается паспорт при утере. По общему порядку время на восстановление составляет 10 рабочих суток (без выходных). Если заявитель обратился в отделение не своего региона – срок увеличивается до 60 дней.

Восстановление паспорта при утере

После утраты паспорта следует немедленно обратиться в ФМС с заявлением. Лучше всего выбрать отделение, которое находится по месту жительства. На основании заявления будет инициирован процесс по восстановлению утраченного документа.

На первом этапе восстановления достаточно обратиться за помощью к сотрудникам ФМС. Важно прийти в отделение по месту жительства и взять с собой любой другой удостоверяющий документ. Потерянный паспорт восстанавливается на основании следующих документов:

  • Заявление с указанием обстоятельств и причин необходимости замены.
  • Четыре фотографии для вклеивания в новый документ.
  • Специальное ходатайство.
  • При необходимости должно быть свидетельство о браке, а также информация об имеющихся детях.
  • Внесенная сумма штрафа за утерю паспорта подтверждается квитанцией.

Штраф за утерю паспорта

Однако кроме штрафа придется также понести и дополнительные расходы. Утерянный документ необходимо восстановить (получить вместо него новый). За это взимается госпошлина. В данном случае ее размер увеличен и составляет 1500 рублей. Для сравнения – при плановой замене документа, например, по достижении 25-летия, госпошлина составит 300 рублей.

  • через отделение банка (необходимо заранее проконсультироваться относительно наличия и размера комиссии);
  • через мобильный банк либо Интернет-банкинг;
  • с помощью устройств самообслуживания (терминалы, банкоматы, инфокиоски);
  • на интернет-портале «Госуслуги».
  • в результате внезапных коммунальных аварий или иных форс-мажорных обстоятельств;
  • после происшествия, повлекшего расстройство здоровья владельца паспорта;
  • при нахождении в командировке (требуются подтверждающие документы: командировочное удостоверение, проездные билеты, чеки из гостиниц и пр.).
  • От 100 до 300 рублей – если владелец документа сразу сообщил о его утере в правоохранительные органы.
  • От 2 до 3 тыс. рублей – если соответствующее заявление в полицию было написано несвоевременно. Типичный пример – гражданин утерял паспорт, но продолжает жить в обычном режиме и не предпринимает никаких действий по его восстановлению. Для москвичей и жителей Санкт-Петербурга данный штраф увеличен до 3-5 тыс. рублей.

Порядок действий зависит от того, утерян документ или украден. В первом случае необходимо максимально быстро обратиться в паспортно-визовый отдел для аннулирования утерянного документа. Это защитит от мошенников, которые могут оформить на него кредит, займ, рассрочку, зарегистрировать юридическое лицо и пр. Аннулированный паспорт недействителен, и его бывшему владельцу не придется платить по чужим долгам и нести прочие виды ответственности по утерянному документу.

Порядок восстановления документа

В первую очередь следует отправиться в паспортно-визовую службу по месту регистрации (постоянной или временно), чтобы уведомить сотрудника об утере документа.

Это необходимо сделать, чтобы паспорт был признан недействительным. Даже если через некоторое время человек найдет его, то пользоваться документом уже будет нельзя. Так поступают, чтобы не давать возможности совершения мошеннических действий.

В паспортно-визовую службу требуется предоставить документы:

  • заявление (составляется на месте);
  • две фотографии специального формата;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (1500 рублей);
  • при наличии уважительных причин – подтверждающие документы;
  • в случае кражи паспорта – справка о подтверждении этого факта.
Читайте также:  Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты

От гражданина могут потребовать дополнительные документы:

  • военный билет;
  • свидетельство о заключении брака или о расторжении;
  • документы на детей до 14 лет;
  • подтверждение регистрации выпиской из домовой книги.

Когда можно подать апелляцию

Также известно, что у человека есть право на подачу жалобы в рамках системы досудебного обжалования, при нарушении регламента в установленном процессе услуги замены паспорта в 20 или в 45 лет. Здесь можно назвать следующие моменты, имеющие влияние:

  1. Могут быть нарушены сроки по предоставлению услуги платежа.
  2. Не соблюдена по времени регистрация запроса.
  3. Отказано в просьбе исправить ошибки или опечатки в паспорте.
  4. Поступил отказ предоставить гражданину РФ возможность вовремя оплатить штраф.
  5. Отказались принять документы.
  6. От человека требуют дополнительную плату.
  7. Настаивают на внесении в пакет дополнительной документации, не являющейся обязательной.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства при назначении наказания

Что делать, если срок действия паспорта истек? Мы рекомендуем вам принять меры для облегчения своей вины.

Обстоятельства посадки следующие.

  • Лицо добровольно призналось в совершенном им правонарушении и своевременно устранило его
  • Это лицо способствовало проверке условий, при которых было совершено правонарушение, и
  • это лицо самостоятельно устранило правонарушение до того, как компетентные органы вынесли предписание.
  • Лицо задержало обращение в компетентные органы по финансовым, личным, семейным или иным обстоятельствам.
  • Женщина упустила срок для внесения изменений в документ из-за беременности или наличия маленького ребенка.

При наличии вышеуказанных причин штраф может быть уменьшен. В некоторых случаях нарушителю может быть вынесено предупреждение.

Существуют также определенные обстоятельства, которые могут усугубить положение нарушителя.

  • Лицо продолжает иметь при себе просроченный паспорт, хотя срок его действия уже истек
  • лицо получило предупреждение, но не заменило документ в установленный законом срок; и
  • Данное правонарушение было выявлено, когда гражданин находился под воздействием алкоголя/наркотиков и совершил другое правонарушение.

[expertmnen]

В качестве дополнения к статье: размер государственной пошлины за выдачу нового удостоверения личности составляет – 300 рублей, которую необходимо оплатить при первичном получении паспорта или в случае его замены, при достижении определенного возраста.

Однако из этого правила налоговым законодательством сделаны исключения: дети — сироты, а также дети, оставшиеся без родительского попечения, освобождены от уплаты государственного сбора наряду с лицами, утратившими паспорта по причине чрезвычайной ситуации.

Наступивший год положит начало эксперименту по выдаче электронных паспортов. Ответственным за предоставление новых документов является флагман российской финансовой системы. Сбербанк станет выполнять функции, схожие с теми, что оказывает МФЦ, правда только в отдельных регионах.

Внешне электронное удостоверение личности, напоминает привычную всем пластиковую карту, информация на которой располагается с двух сторон. На лицевой стороне, отображаются данные о владельце, фотография и подпись. На обратной могут указываться сведения: об органе, выдавшем паспорт, адрес регистрации, код подразделения, СНИЛС, ИНН, электронная информация о владельце карточки, а также фотография.

С помощью УЭК (универсальной электронной карты) можно будет оплачивать услуги и проезд. Кроме того, объем дополнительной информации, пользователь сможет определить самостоятельно.

В отличие от привычного бумажного документа, новый паспорт обладает сроком действия, его придется заменить через десять лет. Еще одним минусом УЭН является ее перевыпуск, при изменении места проживания.

Размер и порядок оплаты госпошлины за паспорт РФ

За любой документ, в оформлении которого принимают участие государственные органы (паспорт российский и заграничный, архивные справки и др.), платится определенный денежный взнос — госпошлина. Ее размеры, основания и сроки регламентированы Налоговым кодексом России.

  1. При ошибке в заполнении квитанции потребуется сделать новый платеж. В этом случае пользователю нужно будет вернуться в банк оплаты документа и написать заявление на возврат денежных средств. Это может занять до 3 недель.
  2. Получив от банка документ, подтверждающий, что платеж утратил силу, нужно отнести его в отделение ФМС и ждать ответа (около месяца).
  3. В случае если человек заплатил взнос, а затем передумал получать паспорт, деньги ему не возвращаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *