Какой документ выдают после межевания земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой документ выдают после межевания земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Почему по участку могут быть не определены границы

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Сбор информации и справок для проведения межевания земли

Для начала посмотрите в вашем регионе лицензированные геодезические компании. У каждой из них свои цены на межевание земли: кто-то делает подороже, кто-то дешевле. Выберите те, которым вы можете доверить и узнайте о цене услуг.

После этого соберите все нужные документы из списка выше и заказывайте услугу по межеванию земли.

Может пригодиться: Возможно, инженер попросит сделать справку об отсутствии электрических кабелей на земельном участке. Ее вы можете заказать в местном «Гор. свете» по месту регистрации земли.

Если вы не можете определить проходят ли электрически провода на вашем участке — закажите специалиста, который сможет проверить это за вас. После проверки вы можете сказать кадастровому инженеру, чтобы он забрал эту справку в «Гор. свете».

Также вам может понадобиться справка об отсутствии общественных коммуникаций. Здесь стоит поступить также как и со справкой о прохождении электрических кабелей.

Какие документы выдают после межевания

Межевание земельного участка является неотъемлемым процессом его оформления в собственность и постановки на кадастровый учет. Суть межевания заключается в том, что специалист, который имеет лицензию на геодезические и картографические изыскания, осуществляет установление и закрепление границ участка на местности. После того, как все необходимые документы подготовлены и участок будет поставлен на кадастровый учет, его владелец получит на руки документы после межевания и сможет осуществлять со своей собственностью полный спектр действий по купле-продаже, завещанию, дарению или мене.

  1. Вы обращаетесь в инженерно-геодезическую компанию в своем городе, которая должна обязательно иметь хорошую репутацию среди клиентов (в Саранске к таковым относится ООО «Кадастровый Центр») и заключаете договор на проведение межевания.
  2. Собираете необходимый пакет документов и оповещаете о межевании соседей, земельный участок которых граничит с вашим.
  3. Инженеры геодезической компании проводят все необходимые замеры, фиксируют границы и составляют акт межевания.
  4. В число документов, которые вы получите после межевания, входит так называемое межевое дело. Вам должны быть выданы 2 экземпляра: один документ после межевания остается у вас на руках, а второй подается для присвоения участку кадастрового номера в кадастровую палату.

Какой документ выдается после межевания земельного участка

Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте межевания. При межевании земельного участка споры с соседями явление обычное, но искать компромисс все равно придется. Лучше в чем-то уступить несговорчивому соседу во благо окончания процесса: отдать меньшее, чтобы получить большее.

Читайте также:  Определение размера крупной сделки в бюджетных учреждениях с 01.01.2019

Рекомендуем прочесть: Образец договора дарения доли в квартире между близкими родственниками

В графической части изображается сам участок с указанием узловых точек его границ (точек, в которых границы изменяют свою форму или направление). Происходит процедура регистрации межевого плана по следующему алгоритму: Этот вопрос очень важен для собственника участка, если по каким-то причинам его не устраивает расположение границ или площадь участка.

Документы для проведения межевания земельного участка

Стоит отметить, что комплект документов для проведения размежевания участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц, разный.

Для физических лиц размежевание производится на основании следующих документов:

  • Паспорт либо нотариально заверенная доверенность для представителя собственника участка;
  • Документы, подтверждающие право владения земельным участком (если участок был куплен – договор купли-продажи, если получен в дар – оригинал дарственной, если унаследован – свидетельство о праве наследования, если получен в пользование – акт на право пользования земельным участком от местной администрации);
  • Если регистрация не проводилась, необходимо предоставить выписку из ЕГРН;
  • Кадастровый паспорт, содержащий общие сведения о земельном участке, информацию о его границах и площади;
  • Справки из БТИ об отсутствии построек;
  • Если на участке имеются постройки, то потребуется справка, содержащая информацию об объектах;
  • Кадастровый план территории, который выдает Росреестр на основании заявления от собственника.

Вышеуказанные документы прикладываются к заявлению на проведение межевых работ. Тем не менее, данный список не является окончательным. Возможно, потребуются дополнительные документы. Об этом следует уточнить в Росреестре.

Какой документ выдается после межевания участка

По окончании процедуры межевания, согласно кадастровому плану и выписке, специалист, проводивший межевание определенного землевладения, предоставит особый документ, называемый межевым планом. Он оформляется на бумажном носителе, и должен содержать печать соответствующей фирмы, а также подпись кадастрового инженера. Помните, что если возникает необходимость, то такой документ можно получить и в электронном виде, используя виртуальный носитель.

План межевания отображает расположение уточненных границ участка, установленных после процедуры.

Суть его состоит в том, что он будет впоследствии приниматься:

  • как доказательство в судебном процессе (к примеру, в случае, если владелец соседнего надела предъявил исковое заявление);
  • в качестве основания для кадастрового учета (в случае, если землевладение ранее не было подвержено процедуре постановки).

Какова структура межевого плана? Он представляет собой технический документ и по сути является сборником данных в отношении надела, который разделен на несколько составляющих.

— Какие функции выполняет МФЦ на сегодняшний день?

На 2017 год, МФЦ выполняет порядка 100 функций. Это и разрешение на строительство , разрешение на реконструкцию , прием и выдача документов на дома и здания , согласование проектов на строительство , регистрация перепланировок , постановка на кадастровый учет , кадастровые выписки на участки , внесение изменений по адресам . Если говорить о кадастре, то выполняют все действия , которые до этого выполняла Кадастровая палата, но «Мои документы» просто принимает документы на эти действия.

Подача на регистрацию на сделки, все теперь делается только через МФЦ (регистрируются договора купли-продажи). Документы для сделки и регистрации права сдают опять же, только через МФЦ. Если раньше сдавались документы в Регистрационную палату, то сейчас на себя эту функцию принял посредник между Кадастровой палатой, между Регистрационной палатой и собственниками. То есть, МФЦ работает в плане посредника в любой сфере, и не только недвижимости. Например, получают охотничьи билеты, разрешения на оружие, выполняют замену и обмен паспорта, либо получают загранпаспорт и т.д…

Вопрос: Какие документы требуются для проведения работ по межеванию?

Для проведения межевания кадастровому инженеру нужно предоставить все документы на земельный участок, которые есть у собственника: предоставление полной и достоверной документации значительно облегчит всю процедуру и ускорит составление межевого плана. Передача кадастровому инженеру заведомо ложных сведений в документах может привести к привлечению к уголовной ответственности и многочисленным судам. Исходными являются правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы: т.е. документы о том, что вы владеете земельным участком по определенному праву, и документы на сам земельный участок. В любом случае необходимо заказывать выписки ЕГРН на земельный участок. Право на земельный участок может быть правом собственности, наследования, либо может подтверждаться договором купли-продажи и т.д. Имея все эти документы, кадастровый инженер имеет право осуществить процедуру межевания вашего земельного участка.

Читайте также:  Как уменьшить УСН на фиксированные взносы в 2023 году

Далее требуется получение архивной документации, которая подтверждает местоположение вашего земельного участка, например, схемы организации СНТ, градостроительных планов, проектов межевания территории и прочих подобных документов. На основании них кадастровый инженер может обосновать, что ваш земельный участок находится именно в том месте, где он есть, а его границы проверены временем, что позволяет в межевом плане отражать их по фактическому использованию. Проще говоря, архивная документация позволяет точно определить и обосновать ваши фактические границы, или же избежать бумажной волокиты в случае отказа Росреестра поставить на кадастровый учет ваше имущество.

Наконец, стоит отметить, что может потребоваться нотариально оформленная доверенность в случае, если занимается межеванием не собственник, а, например, ваш родственник или третье лицо, а также согласие на обработку персональных данных в случае, если заказчиком является физическое лицо.

Этапы работ по межеванию земельного участка

Порядок межевания определяется следующими этапами:

  • Заказчик обращается в специализированную организацию (например, Служба Согласований), занимающуюся кадастровыми работами;
  • Заключает договор на выполнение кадастровых работ;
  • Кадастровые инженеры выполняют сбор необходимой исходно-разрешительной документации
  • Геодезист выезжает на объект;
  • Составляется акт согласования местоположения границ земельного участка, который подписывается со всеми собственниками смежных земельных участков;
  • Кадастровый инженер составляет межевой план земельного участка;
  • Собственник подает заявление на государственный кадастровый учет изменений земельного участка вместе с межевым планом, записанным на диск;
  • Росреестр осуществляет регистрацию недвижимости путем внесения изменений в ЕГРН;
  • Собственник получает выписку из ЕГРН, что и является результатом межевания;
  • В течение 30 дней с момента кадастрового учета кадастровый инженер сдает в Росреестр оригинал акта согласования местоположения границ земельного участка.

Рассмотрим подробно процедуру межевания земельного участка.

Начинается межевание с заключения договора с организацией, которая имеет в своем штате кадастровых инженеров. В стандартном договоре подряда прописываются условия, на которых выполняются кадастровые работы, стоимость выполнения работ, их сроки и порядок выполнения работ, прописываемый обычно в техническом задании. Если заказчиком является физическое лицо, то обязательным документом является согласие на обработку персональных данных, которое служит приложением к межевому плану. Обычно заказчики подписывают его в момент заключения договора подряда.

После заключения договора на выполнение кадастровых работ заказчик предоставляет документы, на основании которых вносятся сведения в межевой план — так называемые документы-основания. В первую очередь, это документы из Росреестра — выписки ЕГРН на земельный участок и кадастровый план территории. Если у заказчика отсутствуют «свежие» выписки из ЕГРН, то в таком случае кадастровый инженер сам заказывает выписки ЕГРН на земельный участок, а также на смежные с ним земельные участки соседей.

Вопрос: Сколько времени занимает проведение работ по межеванию?

Обычно работы по межеванию и подготовка межевого плана занимает около полутора месяцев при отсутствии судебных разбирательств и осложнений с получением документации. В этот срок кадастровый инженер собирает всю необходимую документацию, отправляет геодезиста на полевые работы, обрабатывает результаты съемки границ земельного участка, сопровождает подписание акта согласования границ с соседями и составляет межевой план. При отсутствии в ЕГРН сведений о владельцах смежных земельных участков производятся дополнительные процедуры в рамках согласования границ, которые увеличивают срок работ как минимум на месяц.

Очень важным является взаимодействие заказчика с кадастровым инженером и со своими соседями по земельному участку. Достаточно долгим этапом является согласование границ с соседями при отсутствии какой-либо коммуникации между ними, поэтому на этом этапе кадастровые работы могут сильно затянуться или привести к необходимости проведения дополнительной процедуры – проведения собрания заинтересованных лиц по согласованию границ земельного участка через публикацию в газете. Данное обстоятельство приводит не только к увеличению сроков межевания границ земельного участка, но и к увеличению стоимости основного договора.

Межевание и налогообложение земельных участков

Собственнику земельного участка площадью более 6 соток, приходится ежегодно платить налог за его использование. Согласно ФЗ № 334 размер налога рассчитывается с учётом кадастровой стоимости, которую все спешат снизить. Определяется же она, исходя из местонахождения и размеров земельного участка. Однако для того, чтобы определить кадастровую стоимость участка необходимо знать его точные границы. Иначе налог будет рассчитываться из рыночной стоимости участка, которая обычно выше кадастровой.

Читайте также:  Закупки с участием СМСП по закону № 223-ФЗ

Ставка земельного налога в 0,3% и перечень земель, на которые она распространяется, определяется 394 статьёй НК РФ. Все остальные участки земли облагаются налогом в 1,5%. Изменять ставку по налогу вправе только местные органы государственной власти. Однако и сам владелец недвижимости может обратиться в Росреестр с заявлением о переоценке его собственности и снижении ставки налога. При этом в пакет документов, который потребуется приложить к заявлению входит и межевой план.

Акт согласования и основные сведения

Российское законодательство во главе с федеральными законами о государственном кадастре устанавливает, что оформление плана распределения границ земли должно проводиться исключительно квалифицированными специалистами и с привлечением собственников соседних участков. Выбор кадастрового инженера должен происходить на собрании всех заинтересованных лиц. После того как участники придут к общему согласию, следует заключить акт согласования места расположения земельного участка, на который будет оформляться план. Готовый план должен быть заверен подписью кадастрового инженера и печатью организации, к которой он относится.

Принимая готовый план межевания, собственник земельного участка должен проверить наличие и корректность в нём следующих сведений:

  • Об объекте недвижимости, образовавшемся при разделе или перераспределении территории;
  • О земельном участке, который образовался из государственной и муниципальной формы собственности;
  • О земле, относительно которой исправляются или же уточняются сведения кадастрового учета.
  1. Чтобы определить точное месторасположение границ, определяются координаты их характерных точек — мест деления земли на части и изменения углов.
  2. Установление расположения границ производится в соответствии с процедурой, определённой регулирующими сферу кадастровых отношений органами.
  3. В соответствии с существующими нормами, площадью участка земли считается площадь геометрической фигуры, которая образована проекциями границ участка на горизонтальной плоскости.
  4. Для уточнения границ участка при межевании используются сведения, которые находятся в правоустанавливающих документах либо в документах, в соответствии с которыми определялись границы при образовании участка.
  5. Если указанная документации отсутствует, границами признаются те, что существуют в местности более пятнадцати лет и закреплены природными объектами либо объектами искусственного происхождения, которые позволяют точно определить месторасположение границ.

Если есть кадастровый паспорт

Это касается и дачного участка, и земли под строительство коттеджа в городской черте, и любого другого участка, который уже имеет кадастровый номер. Процесс включает этапы:

  1. Сбор информации об истории данного надела, о его первичных координатах, сведений о смене собственников, данных о соседних участках.
  2. Схематичное составление проекта. Размеры, интересующие заказчика, должны быть изображены с максимальной точностью.
  3. Проводится расчёт площади участка. Методом геодезической съемки производится замер всех координат и поворотных точек.
  4. Составление акта межевания. Процесс предусматривает присутствие граждан, интересы которых могут быть затронуты при изменении границ. С каждого из них собираются подписи. Акт подписывается специалистом, проводившим расчёты.
  5. Оформляется межевое дело с занесением результатов, полученных в процессе межевания. Если появляются разногласия, все заявления прилагаются к данному делу.

Шаг 3. Определяем стоимость межевания земельного участка

Оплатить работы кадастрового инженера можно заранее полностью либо частично внести предоплату до работ. Все это нужно решить на берегу, как только вы определите стоимость межевания земельного участка.

По словам кадастрового инженера, Ирина Гайсиной, цена межевания земельного участка будет зависеть от нескольких моментов: размера, места расположения и сложности работ.

«Когда мы проводим съемку на пустом участке – это одно дело. Другое дело, если он с застройкой какой-то, где очень много строений приходится обходить. Стоимость межевания будет разной», – рассказывает Ирина. «Или, например, у вас есть участок в два гектара, и вы его хотите разделить на 50 маленьких. Конечно, стоимость межевания здесь будет больше, чем цена, например, за разделение участка в 15 соток пополам».

Кроме того, по словам Ирины Гайсиной, стоимость межевания земельного участка во многом зависит от региона, в котором он находится. Например, для Москвы и Московской области стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. В северной столице межевание стоит от 7 до 15 тысяч рублей. В других частях России цена этой процедуры может оценивать от 5 тысяч рублей и выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *