Что выбрать для управления домом – управляющую организацию или ТСЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выбрать для управления домом – управляющую организацию или ТСЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

УК или ТСЖ: мнение профессионала рынка

Исполнительный директор ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов рассказал Урбан Медиа, в чем плюсы и минусы каждой формы управления домами.

— Дмитрий, по вашему мнению, для жителей лучше ТСЖ или УК?

— Сложно сказать, что лучше. Все зависит от руководителя, который управляет домами, от состояния жилого фонда. Например, УК не всегда обучает всех своих сотрудников, поэтому они могут быть компетентны. Понятно, что слесари, техники должны иметь соответствующее образование, без этого они не имеют права работать. Но диспетчера, например, часто работают без образования. Поэтому мы давно обсуждаем вопрос профессиональных стандартов на все профессии из сферы ЖКХ. В обязательном порядке такие стандарты пока еще не закреплены. По сути, УК должна состоять только из профессиональных кадров.

— Получается, что ТСЖ все-таки лучше?

— К нам поступает очень много обращений и на товарищества тоже. Как показывает практика, ТСЖ хорошо управляют бывшие военные, директора школ. Они знают схему управления. Другие председатели совершают много ошибок в работе.

Например, есть правило, проведения общедомовых собраний. А что мы видим на практике у ТСЖ? В повестке дня — одни вопросы, в протоколе — совершенно другие.

Были и такие примеры, что мы у одного ТСЖ не могли найти 60 тыс. рублей. Просто неизвестно, куда они делись!

Управляющая компания — юридическое лицо с лицензией


Управляющая компания — это коммерческая организация, деятельность которой лицензируется государством. Для того чтобы законно функционировать, УК должна соответствовать ряду требований:

— Компания зарегистрирована на территории Российской Федерации как юридическое лицо или ИП;

— Квалификация руководителей подтверждена соответствующими сертификатами;

— Штат укомплектован всеми необходимыми специалистами: сантехниками, дворниками, электриками и т. д.;

— Компания обладает полноценной материально-технической базой;

— Компания владеет собственным нежилым помещением для размещения офиса и технических служб;

— УК выполняет требования по раскрытию информации о своей деятельности перед населением.

Из вышеперечисленного следует, что УК — это профессиональный управляющий коммунальным хозяйством. Казалось бы, это лучший выбор для жителей многоквартирных домов. Но не все так просто.


Выбор той или иной формы управления домом зависит от многих обстоятельств. ТСЖ может стать выгодным и эффективным вариантом при соблюдении определенных условий. В данном случае многое зависит от профессиональных, человеческих и морально-нравственных качеств руководителей сообщества. Хорошо, если руководителем ТСЖ выступает человек, имевший опыт работы в коммунальном хозяйстве.

Читайте также:  Договор дарения квартиры через МФЦ в 2023 году

Существуют яркие примеры ухоженных домов с благоустроенными дворами, напоминающими ландшафтные сады. При этом ТСЖ умудряются еще и неплохо зарабатывать на грамотном использовании вверенного имущества, что благотворно сказывается на качестве жизни всех членов сообщества. В то же время некомпетентность руководства ТСЖ может привести к плачевным результатам.

Для больших многоквартирных домов порой единственным разумным выходом является выбор подходящей управляющей компании. Жителей так много, что договориться о создании эффективного ТСЖ не представляется возможным. Услуги УК будут стоить дороже, но зато они будут оказываться своевременно и профессионально.

Есть и промежуточный вариант. Собрание жильцов может выбрать представителя ТСЖ для взаимодействия с управляющей компанией. В этом случае жители получают доступ к оперативной связи с УК по всем возникающим вопросам, избегая проблем с управлением недвижимостью.

В доме с управляющей организацией проводятся собрания собственников. В доме с ТСЖ – собрания собственников и собрания членов, при этом утверждение размера платы, переизбрание правления товарищества происходят именно на собрании членов.

При управляющей организации собственники редко проводят годовые собрания, хотя эта обязанность лежит именно на собственниках. В ТСЖ правление регулярно проводит годовые (отчетные) собрания: нужно утвердить план работ, смету, размер платы, а также каждые два года переизбирать правление и ревизионную комиссию.

В товариществе собственнику может быть сложно инициировать внеочередное собрание членов: иногда устав предусматривает, что собрание членов может инициировать группа членов с 10% или 20% голосов по всему дому. При управляющей организации собрание собственников может инициировать любой собственник.

Решение о размере платы в товариществе принимаются меньшим числом голосов, так как за него голосуют только члены ТСЖ. Это может считаться и плюсом для домов с занятыми собственниками, которым некогда или лень голосовать, и минусом – для сторонников демократического стиля управления.

Если компания или товарищество плохо работают

Приведенное сравнение ТСЖ и управляющей организации может не соответствовать действительности, если товарищество или компания работают плохо, нарушают закон, занимаются присвоением денег собственников.
Кто-то пытается решить эти проблемы жалобами, но жалобы часто ведут к штрафам, которые оплачиваются за счет денег собственников. Поэтому можно попробовать сделать более радикальные шаги:
— при управляющей организации – сменить компанию или способ управления (на ТСЖ);
— при ТСЖ – сменить руководство товарищества или способ управления домом (на управляющую организацию).

При обоих способах управления и при любом выбранном варианте действий возможна временная анархия или неразбериха: тот, кто недобросовестно управляет домом, редко хочет отдавать власть мирно. Собственники не понимают, кому платить, кто содержит дом. Собираемость платежей падает, качество управления – тоже.

Как это работает. Структура и функционирование ТСЖ

Теперь рассмотрим организационную структуру ТСЖ, поговорим о том, как работает товарищество и как выглядит процедура его формирования.

  • Структуру возглавляет председатель ТСЖ, который руководит всей деятельностью общественного образования, в состав правления может входить произвольное количество членов ТСЖ (в зависимости от размера дома — количества корпусов, подъездов, квартир), которые выполняют отдельные функции или дублируют друг друга.
  • Также в структуру входит ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль деятельности членов правления и председателя.

Есть ли различия в управлении УК и ТСЖ?

ТСЖ или управляющая компания – что лучше? Рассматривая этот вопрос, проанализируем различия в управлении. ТСЖ обслуживает один многоквартирный дом, а УК много различных объектов. Это не дает правлению управляющей компании сосредоточиться на проблемах одного дома. Неизбежно возникнут ситуации, когда руководство УК перекладывают ответственность за один дом на жильцов другого дома.

ТСЖ – это коллективное управление, председатель выражает мнение большинства жильцов. В управляющей компании все решения принимает директор организации.

Деятельность правления ТСЖ легче проконтролировать. Этим занимается ревизионная комиссия и собрание, состоящее из собственников помещений дома. А УК проверяет органы контроля и надзора (жилищные инспекции), прокуратура.

Читайте также:  Подготовка к причастию для начинающих

Какой персонал входит в ТСЖ?

Набор сотрудников в штат Товарищества происходит на основании потребностей собственников помещений. Как правило, в ТСЖ входит следующий персонал:

  1. председатель (обязательный сотрудник, избираемый собственниками МКД);
  2. члены правления, избираемые на общем собрании, занимающиеся подбором персонала и прочими вопросами, касающимися управлением организацией;
  3. бухгалтер, ведущий отчетность Товарищества (при его отсутствии данную функцию выполняет председатель):
  4. юрист (если жильцы посчитали необходимым наличие такого сотрудника в штате);
  5. рабочие:
    • электрик;
    • лифтер;
    • консьерж;
    • уборщица;
    • слесарь-сантехник;
    • дворник;
    • паспортист.

Основные отличия ТСН от СНТ: плюсы и минусы, процедура перерегистрации

Помимо вопроса о том, чем отличается одна форма ОПФ от другой и в чем разница между ними, важно знать, кто может распоряжаться имуществом товариществ. По данным статьи 123.13 ГК РФ все объекты общественного назначения должны принадлежать участникам ТСН, поскольку представляют собой долевую собственность. В СНТ это имущество ранее принадлежало всем участникам товарищества или отдельным участникам, если приобреталось на средства, полученные после того, как будут внесены целевые взносы.

Смена ОПФ затронула и досрочное прекращение действий руководителей общества. Теперь их можно приостановить на собрании участников после того, как будет принято коллективное решение владельцев недвижимости. Главные причины включают грубое нарушение установленных норм и обязанностей, а также отсутствие возможности вести дела, если на это есть серьезные основания. В этом случае участники товарищества избирают нового председателя и членов органов правления при помощи голосования.

  1. Выбор инициативной группы. Членами этой группы должны быть только собственники жилья. Как правило, эти люди, в будущем становятся членами правления, то желательно, чтобы они были компетентны в вопросах юриспруденции, бухгалтерии и, конечно же, ориентировались в жилищных и коммунальных отраслях.
  2. Проведение собрания. Перед проведением, за 10 дней до выбранной даты, необходимо вручить каждому собственнику уведомление. Это можно сделать лично, вручив под роспись извещение, или же, отправить по почте заказным письмом. При проведении собрания в очной форме, каждому собственнику вручается бюллетень, где они должны выразить свое мнение, относительно создания новой формы управления. Собрание признается состоявшемся, если набрано более 50% голосов. Стоит сразу отметить, что голосуют не конкретные люди, а квадратные метры, т.е. суммируются площади проголосовавших квартир и высчитывают процент, исходя из общей площади дома.
  3. Выбор правления. После принятия решения о выборе ТСЖ, избираются председатель и члены правления. Выбирается этот состав из собственников дома. На общем собрании утверждается Устав ТСЖ, который должен быть заверен нотариально.
  4. Регистрация Товарищества. После выполнения всех обязательных работ по выбору управления, утверждению Устава, выбранный председатель правления, обязан зарегистрировать ТСЖ как юридическое лицо, в банке открыть лицевой счет. Эти процедуры выполняются под контролем городской Администрации.

Важно! Те собственники, которые по каким – то причинам не участвовали в собрании, в будущем обязаны выполнять требования вновь созданного правления.

Как поменять УК на ТСЖ в 2023 году?

Прежде чем определяться с тем, как из управляющей компании перейти в ТСЖ, необходимо понимать, что ТСЖ – высокая организация собственников, поэтому для осуществления перехода на другую форму управления жильцы дома должны созреть.

Если в доме нет совета и собственники не привыкли самоорганизовываться, собираться на собрания, заниматься домом, тогда создание и функционирование ТСЖ может закончиться неудачей.

Для осуществления перехода из УК на ТСЖ необходимо, чтобы 50% собственников (и выше) проголосовало за создание ТСЖ, а также вступило в члены ТСЖ. Тогда такая форма управления считается легитимной, рабочей.

Остальные лица, которые не вступили в членство ТСЖ, должны соблюдать все правила, исполнять волю большинства. Специалисты настоятельно рекомендуют вступать в членство, потому что таким образом можно влиять на решения общего собрания собственников.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Итак, как отказаться от управляющей компании и создать ТСЖ, рассмотрим ниже:

Сначала необходимо выяснить, чем занимается ТСЖ, какие полномочия и права у данной формы организации управления домом. Товарищество собственников жилья представляет собой объединение жильцов МКД на некоммерческой основе. Это ответ на вопрос тех жильцов, которые хотят знать, товарищество – это коммерческая организация или нет.

ТСЖ присваивается юридический статус, так как данная организация будет распоряжаться денежными средствами, полученными от жильцов.

Объединение собственников квартир в ТСЖ происходит в полном соответствии с нормативами Жилищного Кодекса Российской Федерации. В такую организацию, что нужно знать, могут объединяться не только собственники квартир, но и владельцы земельных участков, которые находятся рядом с МКД.

ВНИМАНИЕ! Основная задача объединения – это качественная и эффективная хозяйственная деятельность на той территории, которая принадлежит всем собственникам жилья, является общей. Объект управления ТСЖ – это общедомовое имущество.

Управляющие компании имеют такие преимущества:

  • С 2015 г. УК, по закону, проходят процедуру лицензирования, подтверждающую их квалификацию.
  • У них есть собственная материально-техническая база.
  • От их услуг можно отказаться в любое время, если жалоб на некачественное обслуживание будет слишком много.

Но и у ТСЖ много положительных моментов:

  • финансовые операции прозрачны, жильцы имеют к ним доступ;
  • важные решения принимаются оперативно и сообща, на собрании;
  • ТСЖ может получать дополнительные доходы на общие цели, например сдавать пустующее подвальное или чердачное помещение в аренду, размещать на фасаде дома рекламу;
  • жильцы самостоятельно выбирают поставщиков коммунальных услуг, руководствуясь собственной выгодой.

УК несет ответственность перед жильцами за оказанные услуги на основании договора. В случае нарушений к ней применяются пункты Закона о защите прав потребителей. ТСЖ такой ответственности не несет: здесь многое зависит от личных качеств и заинтересованности членов товарищества.

Плюсы и минусы ТСЖ и Управляющей компании

Если проводить сравнительную характеристику, то можно выделить следующие плюсы и минусы тсж и управляющей компании:

Управляющая компания

Среди положительных отмечают:

  • Все текущие расходы являются плановыми. Текущий или капитальный, уборку территории, вывоз мусора ремонт осуществляют нанятые подрядные организации.
  • Компания покрывает все существующие долги за счет накопленных резервных средств.
  • По вопросам разрешения конфликтных ситуаций с поставщиком ресурсов УК более компетентны.

Среди отрицательных:

  • В важных решениях могут не учитываться мнения всех жильцов, поскольку процессом руководит персонал компании.
  • Экономия средств жильцов не являются целью работы компании.

ТСЖ
Среди положительных:

  • ТСЖ вправе распоряжаться собственным имуществом в пользу получения прибили идущая на общие нужды (сдача в аренду, размещение рекламы и т. д.).
  • Все решения принимаются на общем жилищном собрании членов товарищества.
  • Осуществляет полный контроль за оплатой коммунальных услуг.
  • За счет грамотно распределенных средств жильцы могут сэкономить.

Среди отрицательных:

  • Все имеющиеся долги ложатся на плечи сообщества.
  • Возглавлять ТСЖ могут некомпетентные люди, поэтому грамотное ведение дел может быть под вопросом.

Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, создающаяся для того, чтобы жильцы могли самостоятельно управлять имуществом своего дома.

Чтобы создать в том или ином доме ТСЖ, необходимо вынести на рассмотрение общего собрания собственников вопрос об учреждении данной формы управления и получить в поддержку 50% голосов +1 голос.

После того, как голосование будет проведено и подсчёт мнений будет завершён, инициативной группе необходимо обратиться в жилищную инспекцию по месту жительства с заявлением о регистрации ТСЖ.

Товарищество собственников жилья состоит из нескольких компонентов:

  • общее собрание жильцов;
  • председатель и правление ТСЖ;
  • ревизионная комиссия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *