Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было отмечено, авто «в отсутствии растаможки» имеет все шансы без проблем переправить все участники государственной программы переселения. Однако для льготного провоза обязаны быть соблюдены конкретные условия, принятые государством. Водители, имеющие оригинал свидетельства об участии в программе переселения соотечественников, не станут уплачивать налоги, дополнительные сборы и пошлины. Однако соответствующее преимущество завоза на территорию РФ по данной программе возможно лишь 1-го авто на семью-переселенцев.

Как растаможить авто по программе переселения соотечественников?

Чтоб растаможить авто по программе переселения, необходимо исполнить последующие условия:

  • снимите автотранспорт с учета в стране бывшего проживания;
  • берите временный номерной знак. Он действует в течение 20 суток. За это время необходимо зарегистрировать автотранспорт в РФ;
  • при прохождении таможни на границе РФ, оформите страховой полис на автотранспорт;
  • проходя таможню, имейте при себе весь пакет документов, по которым будет понятно ваше участие в программе переселения;
  • как прибудете на новое место жительства, оформите временную регистрацию;
  • подайте документы на РВП;
  • займитесь подготовкой пакета документов для растаможки автотранспорта;
  • после поставьте на регистрацию авто в ГИБДД, приобретите российские номера на постоянной основе;
  • регистрация и оформление автотранспорта окончены, теперь можно приступить к приобретению гражданства Российской Федерации.

Если льготный срок пропущен

В практике таможенных органов часто встречаются случаи, связанные с пропуском 18-месячного срока переселенцем либо с отсутствием документов, подтверждающих прибытие (переселение) на постоянное место жительства. Как следствие, в отношении ввезенных товаров применяются общие критерии и ставки таможенных пошлин, налогов согласно приложению N 5 к Соглашению от 18.06.2010. Например, товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро и (или) вес которых превышает 31 килограмм, подлежат обложению таможенными пошлинами, налогами по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой нормы 31 килограмм.

В итоге сумма таможенных платежей получается крайне большой. Разумным выходом из такой ситуации является отказ физического лица от льготного порядка таможенного оформления товара. В этом случае ставка таможенной пошлины определяется исходя из Таможенного тарифа (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза») и исчисляется от таможенной стоимости товара, которая у бывших в употреблении вещей невелика.

Постановка на учет ввезенного автомобиля

После того, как автотранспорт перевезен в Российскую Федерацию, необходимо будет провести все мероприятия для его официального оформления по месту прибытия собственника. Официальное оформление автотранспорта проводится в согласовании с законом о гос. регистрации автомототранспортных средств.

Официальным оформлением автотранспортных средств занимаются:

  • отделения ГИБДД МВД Российской Федерации: механические автотранспортные средства, имеющие наибольшую полезную скорость движения не более пятидесяти километров в час, и прицепы к ним, специализированные для перемещения по общим дорогам;
  • автотранспорт с регистрацией за границей и прибывшие в страну на срок более полугода;
  • пограничные органы на таможне: автотранспорт из других стран, которые временно находятся на территории государства до полугода.

Как растаможить авто по данной программе было описано выше. Исходя из вышесказанного, следует отметить, что авто «в отсутствии растаможки» имеет все шансы без опасений и проблем переправить участники данной программы, им не нужно выплачивать практически никакие пограничные сборы за провоз. Но для безпошлинного провоза обязаны проделываться конкретные условия, установленные государством. То есть, если же у переселенца соотечественника имеется справка об участии в соответствующей программе, то он вправе подать документы и запрос на перевозку собственной машины в Россию.

Читайте также:  Как получить выплаты усыновителям, опекунам, приемным родителям

Оформление ЭПТС на ввозимый автомобиль

На ввозимый автомобиль необходимо получить российский электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). Бумажные ПТС в России уже давно не выдаются. Без ЭПТС автомобиль нельзя поставить на учёт в ГИБДД. В этом документе содержится вся необходимая информация, позволяющая отличить автомобиль от других, похожих на него. ЭПТС служит для подтверждения права собственности на автомобиль, он потребуется при покупке и продаже, а также при розыске угнанного автомобиля. Наша компания поможет на ввезённый в Россию автомобиль оперативно оформить ЭПТС. Подробнее про оформление электронного ПТС (ЭПТС) в России.

Покупка авто на Российском рынке

Самым простым способом является покупка на внутреннем рынке, т.к. не нужно тратить время и силы на покупку, пригон, растаможку, приобретение и установку кнопки Глонасс и оплату утилизационного сбора. Все это уже сделано предыдущим владельцем, импортером или официальным дилером. Остается только выбрать нужную модель, цвет, комплектацию и многое другое необходимое новому владельцу.

Особенности растаможки авто по программе переселения соотечественников

Как уже было отмечено, авто «в отсутствии растаможки» имеет все шансы без проблем переправить все участники государственной программы переселения. Однако для льготного провоза обязаны быть соблюдены конкретные условия, принятые государством. Водители, имеющие оригинал свидетельства об участии в программе переселения соотечественников, не станут уплачивать налоги, дополнительные сборы и пошлины. Однако соответствующее преимущество завоза на территорию РФ по данной программе возможно лишь 1-го авто на семью-переселенцев.

Главная особенность растаможки авто по программе переселения соотечественников заключается в том, что транспортное средство обязательно должно принадлежать семье. А срок владения автотранспортом до пересечения границы обязан составлять не меньше 1-го года. Участники Госпрограммы переселения избавляются от таможенной пошлины на ввозимое авто. Если же одно из отмеченных выше критерий не исполняется, то ему никак не предоставят освобождение от таможенного сбора.

Документы, определяющие дату прибытия

То есть для получения таможенной льготы необходимо быть признанным прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства. Статьей 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» закреплено, что гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию.

Если лицо, переселяющееся на постоянное место жительства, не имеет гражданства Российской Федерации, то датой признания его переселившимся на постоянное место жительства будет являться дата получения вида на жительство (абз. 7, 11 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Подытоживая сказанное, отметим, что датой, с которой у переселенца возникает право на ввоз личных вещей без уплаты таможенных платежей, является:

Срок в 18 месяцев для беспошлинного ввоза личных вещей является пресекательным и не может быть восстановлен даже при наличии уважительных причин его пропуска.

Как растаможить машину по программе переселения

При въезде в Россию обязательно задекларировать отдельно следующий багаж, т.е. автомобиль с указанием его номера и т.д. И обязательно иметь документ, свидетельствующий об участии в Программе. Вопрос: Для переселенцев по программе Соотечественник действовали льготы по беспошлинному ввозу авто, но были прописаны ограничения, в частности чтобы автомобиль соответствовал стандарту ЕВРО-3.

Согласно Приказу МВД России, Минпромэнерго России, ФТС России 659/192/804 от 31.12.08 для переселенцев это ограничение отменили. Хотелось бы узнать какие еще есть ограничения, может быть год выпуска или расположение руля Ответ: Ограничением является то, что автомобиль должен находится в собственности не менее года. Других нет. Вопрос Здравия Желаю товарищ генерал майор.

Когда нужно поставить на учет ввезенное авто

Таможенные сборы уплачиваются для того чтобы была возможность оформить машину в собственность в России.

А если пошлины при въезде не уплачивались, то когда нужно зарегистрировать машину.
Для этого нужно понять, в какой орган обращаться.

Это может быть:

Поставить машину на учёт необходимо в кратчайшие сроки после переезда в Россию. Но, сначала нужно оформить законность пребывания самих беженцев на территории нашей страны.

Читайте также:  О ежемесячной денежной выплате «Детям войны»

Перечень необходимых документов для растаможки, описаны тут.

Не знаете, как обойти растаможку авто в России? Смотрите об этом здесь.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

В чем особенность программы

Основная особенность программы в том, чтобы помочь гражданам, которые по тем или иным причинам уехали из СССР и СНГО в другие страны, вернуться в Россию с наименьшими потерями. Люди, воспитанные в русских традициях, свободно владеющие русским языком и знающие русскую культуру «изнутри» смогут быстрее адаптироваться в современной России.

Чтобы переселиться в Россию на постоянной основе, нужно имеет свидетельств участника программы. Тогда можно будет ввезти автомобиль на льготных условиях.

Стать участникам программы и получить соответствующее удостоверение могут:

Эмигранты должны были быть гражданами этих стран, а потом законно получить гражданство той страны, которая их приняла.

Вместе с самим переселенцем, в Россию по соответствующей программе, могут въехать и члены его семьи. Их круг определяется российским семейным законодательством.

Кто вправе ввозить машину в Россию на особых условиях?

Есть 3 главных группы физических лиц, для которых допустимы некие послабления при приобретении авто за границей. Это те люди, которые проживают на территории Российской Федерации на постоянной основе, а также граждане, которые признаны принужденными переселенцами или беженцами официально. Субъектам, переезжающим на ПМЖ в Российскую Федерацию, также прописана льготная растаможка автотранспорта.

Основным притязанием для того, чтобы таможенные льготы стали реальностью, считается не только гражданство, приобретенное в РФ или переезд с целью постоянно проживать на территории данного государства, но и ВНЖ. Даже если вы являетесь гражданином РФ, никакая госслужба не может предоставить освобождение от налогов и сборов, пошлин, если условное транспортное средство окажется заграничного производства. Это означает, что растаможить таковым образом разрешено лишь тот автотранспорт, который был произведен на территории российского государства или в странах СНГ.

Оформление ЭПТС на ввозимый автомобиль

На ввозимый автомобиль необходимо получить российский электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). Бумажные ПТС в России уже давно не выдаются. Без ЭПТС автомобиль нельзя поставить на учёт в ГИБДД. В этом документе содержится вся необходимая информация, позволяющая отличить автомобиль от других, похожих на него. ЭПТС служит для подтверждения права собственности на автомобиль, он потребуется при покупке и продаже, а также при розыске угнанного автомобиля. Наша компания поможет на ввезённый в Россию автомобиль оперативно оформить ЭПТС. Подробнее про оформление электронного ПТС (ЭПТС) в России.

Покупка авто на Российском рынке

Самым простым способом является покупка на внутреннем рынке, т.к. не нужно тратить время и силы на покупку, пригон, растаможку, приобретение и установку кнопки Глонасс и оплату утилизационного сбора. Все это уже сделано предыдущим владельцем, импортером или официальным дилером. Остается только выбрать нужную модель, цвет, комплектацию и многое другое необходимое новому владельцу.

Постановка на учет ввезенного автомобиля

После того, как автотранспорт перевезен в Российскую Федерацию, необходимо будет провести все мероприятия для его официального оформления по месту прибытия собственника. Официальное оформление автотранспорта проводится в согласовании с законом о гос. регистрации автомототранспортных средств.

Официальным оформлением автотранспортных средств занимаются:

Как растаможить авто по данной программе было описано выше. Исходя из вышесказанного, следует отметить, что авто «в отсутствии растаможки» имеет все шансы без опасений и проблем переправить участники данной программы, им не нужно выплачивать практически никакие пограничные сборы за провоз. Но для безпошлинного провоза обязаны проделываться конкретные условия, установленные государством. То есть, если же у переселенца соотечественника имеется справка об участии в соответствующей программе, то он вправе подать документы и запрос на перевозку собственной машины в Россию.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

  1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  3. Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
  5. «Подъемные» средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер «подъемной» выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД — сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.
  1. Так как речь именно о процедуре таможенного контроля, то руководствоваться нужно нормами Федерального закона от 27.11.2010 года № 311- ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».
  2. Обязательный сбор при растаможке уплачивается в соответствии с главой 25.3 НК РФ.
  3. Ответственность за нарушение правил прохождения процедуры таможенного оформления, граждане и юридические лица несут ответственность в соответствии с Таможенным Кодексом.
  4. Если в нём не прописано конкретное правонарушение, то обращаться нужно к КоАП РФ.
  5. Программу по поддержанию процесса переезда наших бывших соотечественников, запустил нынешний президент Путин В.В. Она была введена в действие в 2006 году Указом Президента РФ от 22.06.2006 года № 637.

Так как речь идёт о миграции, то нужно придерживаться норм:

  1. Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;
  2. Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Ввоз товаров из Беларуси в Россию

Полное разъяснение по теме: «образец бланков для растаможки автомобиля по программе переселения» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

  • Поделится в соц. сетях: Многим людям, совершающим переселение из своей страны в Россию, хочется забрать с собой самое ценное, что у него есть.

    Понятно, что забрать дом не получится, а вот авто – вполне можно забрать. Но только не всем гражданам понятно: как перевести машину в Россию, сколько это будет стоить и каким способом сделать это выгоднее всего?

    Оплата госпошлины при ввозе обязательна, и рассчитывается она строго по параметрам ТС. Определен перечень характеристик, который определяет окончательную стоимость госпошлины за ввезенное авто, цена зависит от:

    1. Характеристик двигателя (количества лошадиных сил);
    2. Таможенных льгот и ставок.
    3. Года выпуска;
    4. НДС;
    5. Реальной цены ввезенного авто;
    6. Класса машины;
    7. Наличия прицепов;
    8. Формы собственности;

    Таким образом, повлиять на стоимость ввоза автомобиля может большое количество факторов.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *