Как выписаться и прописаться, если решили переехать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться и прописаться, если решили переехать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Где можно выписаться из квартиры

Регистрацией и постановкой на учет граждан занимается одно из подразделений МВД — Управление по вопросам миграции. Ранее эти органы службы назывались УФМС России.

Выписаться из квартиры можно и в МФЦ. Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки. Вы можете сняться с учета в своем ТСЖ или ЖЭУ, если там есть паспортистка.

Быстрый вариант — обращение напрямую в миграционную службу ( к примеру, на обработку запроса в МФЦ уйдет дополнительных три дня). Но прежде чем отправиться за выпиской, нужно собрать необходимые документы и заполнить заявление.

Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.

Как выписаться при продаже жилья

Сняться с регистрационного учета довольно просто. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Зарегистрироваться по другому адресу. В этом случае выписка из старой квартиры происходит «автоматически». Сделать это можно лично в ГУВМ МВД или подав заявление на сайте Госуслуги.
  • Сняться с регистрации на портале Госуслуги. Подаете заявления на сайте, затем в назначенный день придите в ГУВМ МВД, где в паспорт проставляется отметка о снятии с регистрации.
  • Сняться с регистрации в отделении в ГУВМ МВД. Для этого вам надо прийти в офис ведомства и написать заявление. С собой обязательно возьмите паспорт.
  • Посетить МЦФ. Услуга по снятию с регистрации работает не везде, поэтому лучше уточнить этот вопрос по телефону МФЦ перед визитом.
  • Попросить снять вас с регистрации другого человека. В этом случае вам нужно написать на его имя доверенность, заверить её у нотариуса, а также предоставить подписанное лично вами заявление о снятии с учёта.

Какие документы нужны для прописки и выписки

Уже стало понятно, где выписываться из квартиры и прописываться в новое жилье. Однако не все знают, что для этого требуется минимальный пакет документов:

  • Паспорт заявителя. Он должен быть действующим (нет посторонних отметок, вовремя вклеивались фотографии и так далее).
  • Документы, на основании которых будет производиться регистрация по новому адресу. Это может быть договор социального найма, дарения, купли-продажи и так далее. Более того, можно просто договориться с собственником и прийти в МФЦ/паспортный стол вместе с ним.
  • Заявление-уведомление о регистрации по новому адресу (образец см.ниже).
  • Доверенность на представителя (если требуется) и его паспорт.

Как выписаться «в никуда»

Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Шон Бетрозов, адвокат частной практики:

— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.

Что будет если выписаться из квартиры и нигде не прописываться?

Действующим законодательством не запрещена выписка без предоставлении информации о новом месте проживания. Гражданин может выписаться из квартиры по собственному желанию либо по решению суда.

Однако не стоит забывать, что проживание без регистрации влечет за собой невозможность пользоваться социальными льготами, затрудняет процесс трудоустройства, кредитования, а также привлечение лица к административной ответственности.

При перемене места жительства гражданин обязан оформить постоянную прописку в течение 7 дней, регистрация по месту пребывания должна быть оформлена не позднее 90 дней. За нарушение сроков регистрации предусмотрены штрафные санкции от 2 до 5 тыс. руб.

Административной ответственности можно избежать если установленный законом срок был пропущен гражданином из-за длительной командировки, болезни, проблем с оформлением документов на приобретенное жилое помещение. При этом гражданину придется доказать, что причина пропуска срока была уважительной.

Что нужно учитывать при прописке и выписке

Планируя прописаться в новом месте, гражданин должен учитывать следующие нюансы:

  1. Оформление временной регистрации происходит не позднее трех месяцев с момента прибытия на адрес проживания.
  2. Постоянную прописку оформляют не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
  3. За прием и передачу бумаг в регистрирующие органы отвечает собственник того жилого помещения, в котором прописывается гражданин. Владелец жилья должен получить от квартиросъемщика документы для прописки в установленный срок, после чего он подает их регистратору (в течение трех дней после получения).
  4. Для прописки ребенка необходимо согласие обоих родителей, если они проживают раздельно.
  5. Место жительства родителя автоматически считается местом регистрации ребенка, не достигшего 14-летия.
  6. Период выписки и прописки напрямую зависит от способа подачи документов.
  7. Чтобы оформить регистрацию несовершеннолетнего до 14 лет не требуется согласие собственника помещения и остальных жильцов.
  8. Если жилье находится во владении у нескольких лиц, то при прописке нового жильца потребуется согласие всех собственников.

Особенности смены места жительства

При смене места жительства многие граждане не спешат ставить штамп регистрации по новому месту пребывания, а зря. Если возникнет необходимость обращения в какое-либо гос.учреждение, могут возникнуть трудности. Например, в суд, прокуратуру, ГИТ рекомендуется идти по месту прописки. Также многие медучреждения отказывают в приеме пациентам, не имеющим регистрации в их городе (хотя это незаконно, полис ОМС действует по всей стране).

Читайте также:  Какой штраф оплачивается при разводе супругов?

Проблемы могут возникнуть и при устройстве на работу: многие работодатели предпочитают не брать иногородних граждан. Обращение в кредитные организации также могут вызвать трудности, банки, как правило, работают только с клиентами, имеющими местную прописку.

В любом случае, при смене места жительства первое, что рекомендуется сделать – это оформить прописку. Временная она будет, или же постоянная – большой разницы относительно предоставляемых прав нет. Главное отличие – при временной прописке не ставится штамп в паспорте, а на руки выдается свидетельство с ограниченным сроком действия. Основные вопросы, касающиеся прописки и выписки регламентированы ПП №713 от 17.07.1995г. В нем четко говорится о необходимости выписки со старого адреса и регистрации по новому.

Как выписаться из частного дома

Итак, что нужно, чтобы выписаться из дома? Выписываться и прописываться в частном доме можно в том же порядке, что и в случае с квартирой.

Но имеются некоторые нюансы:

  1. Из частного дома невозможно выписываться при участии жилищной организации, тогда как из квартиры, которая располагается в многоквартирном доме, выписываться, а также прописываться можно, подав необходимые документы и заявление в соответствующую жилищную организацию.
  2. При выписке из частного дома необходимо представить справку от каждого поставщика коммунальных услуг об отсутствии долгов в отдельности, так как нет единой организации, ведущей учёт задолженности по коммуналке на каждого жильца. К примеру, в многоквартирных домах такой учёт осуществляет управляющая компания или иная организация, осуществляющая управления домом.

Вместе с тем не во все частные дома можно прописаться. Как правило, миграционный отдел МВД принимает в качестве жилого помещения, куда можно прописывать граждан, лишь те здания, которые в установленном порядке были введены в эксплуатацию после признания их пригодными для проживания.

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того, чтобы одновременно выписаться и прописаться в России, нужно следовать данной инструкции:

  1. Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее. Главное – иметь законные основания для того, чтобы прописаться в квартире/доме.
  2. Приготовить паспорт и доказательства того, что заявитель имеет право прописываться в целевом жилье.
  3. Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы) по месту нахождения новой квартиры. Формально, в МФЦ можно обращаться и по месту жительства (старому адресу), однако лучше все-таки выбирать то отделение, которое находится ближе к новой квартире/дому. Особенно это актуально в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт.
  4. Предоставить документы, и заполнить заявление на регистрацию по новому адресу.
  5. Дождаться отметки в паспорте.
  6. Забрать документы. С этого момента у заявителя новый адрес регистрации.

Стоимость и сроки выписки

Снятие с регистрационного учёта осуществляется на безвозмездной основе. Однако гражданин, имеющий сложности с заполнением бумаг, может обратиться за помощью сотрудников учреждения (стоимость услуги зависит от вида организации).

В некоторых случаях лицо может понести дополнительные затраты на оформление некоторых бумаг (например, на изготовление доверенности, если заявитель желает действовать через представителя).

Сроки оформления выписки гражданина из квартиры зависят от выбранного способа снятия с регистрации и вида учреждения, в которое подавались документы. Кроме этого, процедура может затянуться, если заинтересованное лицо не сразу предоставило полный перечень необходимых бумаг. При обращении в УФМС снятие с учёта занимает около 3 дней, подача документации в ТО МФЦ, ЖЭУ или ТСЖ – до 6 дней включительно.

Если гражданин регистрируется в другом городе, сроки выписки и последующей прописки занимают около 8 суток при отправлении заявления в УФМС и около 11–14 дней при обращении в прочие учреждения. Период обработки запроса через веб-портал госуслуг не превышает 3 суток.

Читайте также:  Приобретение, хранение и сбыт наркотических средств

Выписка в судебном порядке

В основном через суд выписывают принудительно. Это делается в различных ситуациях, вот лишь некоторые из них:

  • соседи добились выселения дебошира;
  • после развода собственник квартиры желает выписать бывшего супруга;
  • наниматель муниципального жилья использует квартиру/комнату не по назначению;
  • выселяемый – злостный неплательщик (долгое время не выполняющий обязанности по оплате жилья);
  • у жилой площади сменился владелец (по завещанию, дарению и т.д.), а в ней зарегистрировано постороннее ему лицо, не желающее выписываться в другое место;
  • родители лишены своих прав и не должны жить совместно с ребенком.

В подобных случаях вопросы снятия гражданина с регистрационного учета решаются в суде. Заинтересованные лица должны обратиться в судебные органы с соответствующим иском — о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с учета конкретного гражданина. Заявление направляется в судебную инстанцию района, где располагается квартира с прописанным жильцом. К иску прилагаются копии документы, доказывающие точку зрения истца, и квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Если суд принимает положительное решение по иску, то оно является основанием для того, чтобы выписать человека из квартиры. С судебным решением следует обращаться в паспортный стол, где ответчика снимут с регистрационного учета. Но только после того, как документ вступит в силу.

Но иногда суд становится инстанцией, где выписывают из квартиры в добровольном порядке. Например, туда обращаются в случае, если кто-то в силу разных причин не может самостоятельно явиться в МФЦ или паспортный стол, лишен возможности воспользоваться порталом Госуслуги, а его доверенному лицу отказали в подаче документов. Тогда последнему, в интересах доверителя, приходится идти в суд. Но подобные ситуации бывают нечасто.

Сроки и стоимость оформления

Минимальный срок придется ожидать тем, кто обращался непосредственно в Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ. Результат должен быть готов через 3 дня. В остальных случаях срок ожидания увеличится до 6-7 суток.

Оформление не стоит заявителю ничего, так как никаким обязательными платежами, в том числе государственной пошлиной не облагается.

Однако если заявитель не желает лично заниматься оформлением, то может прибегнуть к помощи представителя и оплатить его услуги, если они договорятся об этом. То есть, затраты могут быть только дополнительными и возникают не всегда.

О разнице в понятиях «регистрация» и «прописка», а также об отличиях постоянной регистрации от временной, вы можете узнать на нашем сайте.

Какие нужны документы?

Наиболее часто выполняется добровольная процедура, когда сам гражданин принимает решение о снятии с учета по конкретному адресу. Для реализации процесса следует учитывать правила выписки из квартиры любого гражданина. Поэтому предварительно подготавливаются необходимые для этого документы. К ним относятся бумаги:

  • паспорт, причем делаются копии всех его листов, где имеются какие-либо сведения;
  • если выписка производится для ребенка, то нужно его свидетельство о рождении;
  • грамотно сформированное заявление по форме № 6, причем получить бланк можно непосредственно в отделении ФМС, а также допускается заполнять его в электронной форме;
  • листок убытия по форме №7, выдающийся в паспортном столе;
  • если человек после снятия с учета планирует покинуть территорию страны, то дополнительно от него потребуется листок статистического учета выбытия по форме № 12;
  • выписка из домовой книги, где указывается, кто прописан по конкретному адресу.

Обычно не требуется дополнительная документация, но нередко для уточнения тех или иных фактов работники ФМС могут попросить заявителя подготовить другие бумаги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *