Пособия матерям-одиночкам 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия матерям-одиночкам 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты на детей в неполных семьях могут быть разными. Например, выплаты могут поступать по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Выплаты могут быть предоставлены родителю, который ухаживает за ребенком в течение полутора лет после рождения ребенка. А также по выплатам от полутора до трех лет. Ну и конечно, родители будут получать ежемесячное пособие для ребенка, которому от трех до 7 лет, но только если семья имеет низкий доход.

Другие выплаты на детей для одиноких родителей

Есть ещё школьная выплата, что дают на детей, которым от 6 до 16 лет. Выплата единовременная и в 2022 году её размер составляет 10 тыс. рублей. Деньги начали начислять с 16 августа. При рождении первого и второго ребенка, государство будет выдавать ежемесячное пособие.

Семьям, у которых неполный состав, предоставляется возможность использовать льготную ипотеку. Ипотеку выдают под 6% годовых. Хотя существует несколько других региональных привилегий.

Получить юридическую помощь по вопросу пособий и выплат на детей в неполных семьях можно на нашем сайте.

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

Читайте также:  Реквизиты для уплаты УСН в 2023 году

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

До какого возраста выплачивают пособия

Отличительным условием назначения пособий является их привязка к возрасту младенца, реже – матери (выплаты для «молодых семей»). Достижение предельной возрастной отметки означает, что со следующей даты денежная помощь будет отменена.

В связи с тем, что для одиноких матерей представлено довольно большое количество пособий, нельзя однозначно сказать, какой возраст является единственным максимально допустимым.

Многие дотации выделяются на самую младшую группу детей, и рассчитаны на лиц до 1, 5, 3 или 7 лет. Именно на их воспитание требуется значительный уровень дохода, а женщина не может работать из-за нахождения в отпуске, либо частых болезней ребенка. Чем старше становится малыш, тем меньший размер компенсаций и вариантов государственной поддержки полагается.

Максимальный возраст – 18 лет. Но если ребенок решит продолжить обучение на дневной форме, то выплата может быть продлена до 23-летнего возраста.

Государством предусмотрены различные варианты пособий и компенсаций, которые помогают обеспечить развитие и обучение ребенка в финансовом плане. Часть выплат назначается на ежемесячной основе, остальные можно получить только один раз.

Отказали в детском пособии из-за имущества или дохода. Что делать?

Самое главное правило при назначении ряда пособий – доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Вот как это считается:

с момента подачи заявления на #пособие отсчитываете назад 4 месяца и за предыдущие 12 считаете доход.

Пример: если вы решили подать заявление 23 августа 2021 года, то предыдущие полные 4 месяца – июль, июнь, май и апрель. Значит нужно считать доходы за 12 месяцев, заканчивающиеся 31 марта: с 1 апреля 2020 года и по 31 марта 2021 года.

Посчитали общую сумму доходов и разделили на всех членов семьи. Если получилась сумма ниже ПМ в вашем регионе, то можно претендовать на пособия.

Но это не все!

Наше государство помогает только тем людям, кто действительно нуждается. Поэтому ввели правило нулевого дохода, чтобы исключить ленивых и хитропопых людей, которые просто живут на пособия и не парятся.

Поэтому, в те 12 месяцев, за которые считается доход, у вас должны быть объективные причины отсутствия заработка:

— декретный и отпуск по уходу за ребенком;

Читайте также:  12.04.2023 Повышение зарплаты бюджетникам с 1 июня 2023 года

— уход за инвалидом или пожилым человеком от 80 лет;

— очное обучение в вузе (до 23 лет);

— официальная #безработица до 6 месяцев;

— военная служба или лишение свободны и 3 месяца после этих условия;

— единственный родитель несовершеннолетних детей;

— один их членов многодетной семьи.

Особенности выплат неработающей матери в Москве и Санкт-Петербурге

Некоторые выплаты происходят из регионального бюджета. Поэтому в одном из регионов могут быть пособия, о которых никто не знает в другом регионе.

Это связано с наличием средств в бюджете и необходимости дополнительной поддержки рождаемости в одном из регионов.

Так, в Москве молодая семья, в которой каждый из супругов младше 30 лет, получит дополнительную единовременную выплату.

Для первого ребенка это:

  • 5 ПМ,
  • на второго – 7ПМ,
  • на третьего и последующих – 10ПМ.

Кто имеет статус матери-одиночки?

Строгого определения матери-одиночки нет, поэтому часто этот статус приписывается всем женщинам, которые воспитывают детей без участия отца. Однако этого недостаточно для того, чтобы получать выплаты и иметь право на некоторые привилегии.

Если говорить коротко, то этот статус можно получить только в том случае, если в документах на ребенка нет записи об отцовстве. Возможно это в нескольких случаях.

Например:

  • если женщина родила ребенка, не состоя в браке, но сама решила не указывать отца в документах;
  • если женщина указала отца, но сам он отцовство не подтвердил;
  • ребенок появился на свет спустя 300 дней с момент развода, смерти отца или признания брака недействительным по иным причинам.

И наоборот, получить статус не получится, если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней с момента развода – в этом случае отцовство будет зарегистрировано на бывшего мужа, даже если биологического родства между ними нет, а сам мужчина не участвует в воспитании ребенка, не платит алименты и т. д.

Также невозможно присвоить этот статус, если оба родителя или суд признали отцовство.

Какие льготы охватывают остальные стороны жизни матерей-одиночек?

  • на получение бесплатных комплектов детского белья для новорожденного ребенка;
  • возможность временного отказа от оплаты за вывоз твердых пищевых отходов и за уборку территории многоквартирного дома, если ребенок младше 1,5 лет;
  • право на получение бесплатного питания на молочной кухне для ребенка младше 2 лет;
  • приобретение ряда медикаментов по льготной стоимости со скидкой вплоть до 50%;
  • возможность бесплатного посещения массажного кабинета, если таковой имеется в детской поликлинике;
  • кроме того, дети матерей-одиночек в общеобразовательных школах должны получать двухразовое бесплатное питание в школьной столовой.
  • дети матерей-одиночек при поступлении в дополнительные учебные заведения. Например художественные и музыкальные школы, могут рассчитывать на предоставление 30% скидок на оплату обучения.
  • опять же, такие дети поступают в дошкольные учреждения вне очереди и с предоставлением 50% скидки.
  • и наконец, ежегодно дети матерей-одиночек могут рассчитывать на получение санаторной путевки.

Получить пособие по беременности и родам может женщина, подлежащая обязательному соцстрахованию, которая была официально признана безработной на протяжении 1 года после ликвидации предприятия или увольнения. Начисляется за весь декретный отпуск.

Претендовать на пособие имеют право мамы, которые:

  • уволились в результате ликвидации организации, прекратили работать в качестве ИП, нотариуса, перестали вести адвокатскую деятельность на протяжении 1 года до получения статуса безработного в ЦЗН, в период беременности, ухода за малышом — 628,47 руб.
  • являются военнослужащими-контрактниками в ОВД, в таможенных органах, пожарной службе и др. — рассчитывают на основании денежного довольствия.
  • обучаются в образовательных учреждениях очно (платно или бесплатно) — рассчитывают исходя из стипендии.

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет безработным на 2017 — 2023 год

Количество детей в семье С 1 февраля 2017 года, рублей С 1 февраля 2023 года, рублей
На первого ребенка 3065,69 3163,79
На второго и последующих детей 6131,37 6327,57
Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Пример оформления детских пособий неработающей женщиной

В феврале 2023 года у замужней неработающей женщины появляется двойня, больше детей в семье нет. Ранее женщина нигде не работала. Супруг трудоустроен и зарабатывает достаточно (среднедушевой доход семьи не позволяет считать ее малоимущей). Проживает семья в Московской области в квартире, купленной в ипотеку. Женщина получает следующие выплаты:

  • материнский капитал (сертификат оформляется сразу, деньгами становится возможным воспользоваться при исполнении ребенку 3 лет) в сумме 453026 рублей (в Пенсионном Фонде России);
  • единовременное пособие при рождении ребенка в двукратном размере (на каждого из детей) – (18143,96 р. х 2) (в органах социальной защиты населения);
  • возмещение части ипотечного кредита – 450 000 рублей;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в двукратном размере – (5036,37 р. + 6803,98 р. в месяц).

Как оформить статус матери-одиночки

Одинокой матерью считается женщина, у которой ребенок:

  • Рожден в незарегистрированном браке и отцовство не установлено.
  • Рожден в официальном браке или в течение 300 дней после его аннулирования, но есть постановление судебных органов об оспаривании отцовства уже бывшим супругом.
  • Усыновлен незамужней женщиной.
  • Запись об отце проставлена в свидетельстве о рождении со слов матери. В этом случае в графе проставляется ФИО отца. ЗАГС выдает документ по форме 25, в котором отмечено, что все сведения об отце ребенка указаны в свидетельстве со слов матери и факт отцовства не доказан.
  • В свидетельстве о рождении в графе «Отец» проставлен прочерк за исключением последнего варианта.

Военнослужащей матери-одиночке

Для женщин, которые служат в Вооруженных силах России по контракту, доступны такие же виды поддержки, что и для обычных граждан. В том числе, пособие по беременности, выплаты при рождении ребенка, ежемесячные пособия на детей до полутора лет и другие.

При этом в текущем году военнослужащим матерям-одиночкам повысили сумму пособий: теперь они будут составлять более 27 тысяч рублей.

Также им доступны небольшие послабления. Например, мамы в погонах могут брать отпуск тогда, когда им удобно, также могут брать выходные при ухудшении состояния здоровья. Также им добавляются четыре выходных дня, если осуществляется уход за ребенком-инвалидом, а также при сокращении организация должна предоставить военнослужащей другую должность. Кроме того, матери-одиночки с детьми до трех лет не должны работать ночью или в выходные дни.

Сколько составляют детские за первого малыша?

Программами стимуляции рождаемости предусматривается огромное количество государственных дотаций тем, кто решился родить ребенка. При этом не так уж важно, есть у малыша папа или же нет. Далее мы приводим в пример таблицу с разновидностями компенсаций и их суммами. Условие такое – в декрет женщина ушла с официальной работы либо проходила очное обучение.

Название дотации Величина, руб.
Субсидия по БиР Больше или равна 34 520,55 (100% дохода беременной за промежуток с 30 недели вынашивания плода до 70 дня после родов)
Разовая выплата при раннем приходе и регистрации в женской консультации 613
Единовременная субсидия на родившегося младенца 16 350,33
Регулярная выплата каждые 30 дней на чадо 18 месяцев Больше или равна 3 066 (40% от среднего дохода родившей мамочки)
Компенсация на потомка возраста 18-36 месяцев 50
Дотация на отпрыска до 16-18 лет Устанавливается субъектами федерации
Дополнительные пособия на первенца, согласно президентскому заявлению от 28.11.2017 г. 10 000 (зависит от МРОТ в 2018 году по региону)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *