Как правильно написать устав организации в 2023 году: примеры и требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать устав организации в 2023 году: примеры и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Составив текст Устава ООО и другие документы, общество необходимо внести в Единый государственный реестр юридических лиц. В России его ведет налоговая служба.

Вместе с Уставом к пакету документов необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и заполнить заявление о государственной регистрации ЮЛ по форме Р11001. Данные документы предоставляют в одном экземпляре в ИФНС по месту нахождения исполнительного органа ООО.

Устав ООО оформляется следующим образом:

  • на титульном листе должно быть наименование документа (Устав общества с ограниченной ответственностью), дата и место его составления;
  • распечатан на листах бумаги формата А4;
  • нумеровать страницы необходимо с цифры 2;
  • страницы Устава в обязательном порядке нумеруются, кроме титульного листа;

Как внести изменения в Устав уже действующего ООО?

  1. Написать протокол общего собрания учредителей ООО.
  2. Подготовить текст изменений.
  3. Уплатить госпошлину
  4. Заполнить заявление в налоговую инспекцию.
  5. Сдать в одном экземпляре для регистрации.

Типовые уставы основаны на нормах, позволяющих подобрать оптимальный вариант, подходящий для конкретной организации. 36 вариантов уставов отличаются комбинациями этих норм.

Невозможно охватить все ситуации, которые могут возникнуть в процессе функционирования ООО. Их было бы слишком много, и уставов пришлось создавать бы большое количество. Именно поэтому были выделены основные параметры, которые в деятельности компаний используются наиболее часто.

Выбор типового устава предполагается делать, основываясь на следующих пунктах:

  1. Могут ли участники выходить из ООО,
  2. Как будет осуществляться отчуждение доли или ее части другим участникам общества или третьим лицам,
  3. Будет ли возможно передавать долю по наследству без согласия других учредителей,
  4. Наделять или нет участников ООО правом преимущественной покупки долей в уставном капитале общества,
  5. Каким образом будут подтверждаться решения общего собрания участников: нотариальным заверением или при помощи подписания протокола участниками ООО, присутствующими на собрании,
  6. Кто и каким образом будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа.

Теперь рассмотрим эти нормы подробнее.

От того, на каких условиях учредители могут покинуть общество с ограниченной ответственностью, зависит свобода распоряжения принадлежащими им долями в уставном капитале. Поэтому данная опция имеет первостепенное значение. Существуют следующие варианты:

  1. Некоторые из типовых уставов наделяют учредителей ООО правом покидать организацию без согласования с другими собственниками. Для этого необходимо составить заявление о выходе, заверить его у нотариуса и направить всем остальным участникам. Нотариус сам передаст это заявление в ФНС на регистрацию. Со своей стороны ООО обязано выкупить долю покидающего собственника за ее действительную стоимость. Для расчета берется часть стоимости чистых активов ООО, пропорционально размеру доли данного учредителя.
    Запрещен выход нескольких участников из компании, в которой после этого не останется ни одного учредителя, также как и выход единственного собственника ООО.
    Если учредитель желает выйти из общества с ограниченной ответственностью, работающего по типовому уставу, который не допускает такой выход, он может полностью продать свою долю в УК организации, тем самым прекратив свое участие в ней. Однако тут могут быть ограничения.
  2. Во всех типовых уставах допускается отчуждение доли или ее части другим учредителям или третьим лицам. Однако в некоторых уставах указано, что для этого может потребоваться согласие остальных участников. Если они откажутся — продать долю не получится.
    ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” наделяет собственников ООО преимущественным правом покупки отчуждаемой доли. Если в тексте типового устава об этом не говорится, значит, эта норма действует по умолчанию. Однако в типовых уставах № 4, 10, 16, 22, 28, 34 установлен прямой запрет на преимущественное право покупки доли. Скорее всего, это будет вызывать споры, поскольку вступает в противоречие с законом об ООО.
    Если участники наделены правом преимущественной покупки отчуждаемой доли, то учредитель, который желает выйти из общества, вначале должен предложить ее купить своим компаньонам по цене предложения третьему лицу. Для этого создается оферта с указанием цены и всех условий сделки, заверяется у нотариуса и направляется через ООО. На покупку отводится месяц. Если учредитель не желает приобретать долю, он обязан направить в организацию заявление об отказе от использования преимущественного права покупки доли. Подпись в нем необходимо засвидетельствовать у нотариуса.
  3. Важным отличием типовых уставов друг от друга является порядок перехода доли по наследству. В некоторых из них наследники могут становиться членами компании. В других для этого необходимо согласие остальных учредителей. Если его нет, организация должна выкупить долю наследника за ее действительную стоимость.
Читайте также:  ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ И ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Сведения, обязательные для включения в устав ООО

  • полное наименование юрлица (краткое – по желанию);
  • местонахождение (достаточно указать только населенный пункт);
  • сумма уставного капитала (минимальная – 10 000 рублей);
  • компетенция и вопросы, решаемые общим собранием участников;
  • единоличный исполнительный орган – директор или руководитель;
  • коллегиальный исполнительный орган (это может быть правление или совет директоров);
  • ревизионная комиссия (если число участников больше 15);
  • права участников;
  • обязанности участников;
  • порядок и сроки проведения собраний, очередных и внеочередных;
  • выход из общества, передача долей;
  • раскрытие информации для третьих лиц.

Внесение изменений в устав организации

Для внесения изменений в устав ООО необходимо предпринять следующие действия:

  • созвать собрание участников ООО;
  • составить и подписать протокол;
  • внести изменения в текст устава, распечатать новую версию в одном экземпляре (или лист с изменениями);
  • оформить заявление по форме Р13001 (при смене адреса, наименования, изменении УК, создании филиала) или Р13002 (если изменения касаются филиалов или представительств ООО);
  • оплатить госпошлину;
  • сдать пакет документов в регистрационный орган.

Какие формы используются для изменения видов деятельности?

С ноября 2020 года для регистрации изменений используется форма Р13014 — вне зависимости от того, перечислены ли в уставе коды ОКВЭД (и, соответственно, требуется вносить изменения в учредительный документ), или в уставе присутствует формулировка «любые виды деятельности, не запрещенные законом» либо виды деятельности перечислены без привязки к общероссийскому классификатору видов деятельности (в этом случае изменения вносятся только в ЕГРЮЛ). Но алгоритм заполнения формы и необходимость уплаты госпошлины все равно зависят от того, требуется ли менять устав ООО.

Важно! С 11 июля 2016 года для регистрационных действий следует использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) с 11 июля 2016 года не используется.

Устав организации — это документ, структура которого утверждена законодательно. Учредители общества не свободны в выборе формы устава и должны соблюсти требования закона. В частности, статьи 12 14-ФЗ. Здесь названы не сами разделы, а конкретная информация, которую собственники обязаны указывать:

  • полное и сокращённое название;
  • адрес;
  • кто управляет (общее собрание учредителей, генеральный директор или иные);
  • что решают собственники компании на голосовании и как учитываются их голоса;
  • сумма уставного капитала;
  • права и обязанности собственников;
  • порядок выхода владельца из ООО, а также правила принятия нового участника;
  • правила хранения документов.
Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Учредителям разрешается включать и другие разделы, которые они считают необходимыми. Пример — информация о филиалах, представительствах или порядке распределения прибыли (особенно если распределение не привязано к долям в уставном капитале). В документ не нужно включать имена учредителей и директора, их паспортные данные и аналогичные данные. Учитывайте, вносить изменения сложно и дорого, поэтому документ следует изначально создавать универсальным. Таким, чтобы ему не требовались корректировки хотя бы в ближайшие несколько лет.

Устав мало зависит от специализации компании, потому что затрагивает преимущественно учредительные и административные вопросы. Поэтому, к примеру, уставы образовательной организации и строительной фирмы не будут принципиально отличаться между собой.

Требования к Уставу ООО 2020

Помимо обязательных моментов, есть такие, которые впоследствии могут оказаться принципиальными. И хотя изменения в устав ООО позволяют использовать для регистрации типовые уставы, не стоит пренебрегать возможностью персонализировать этот документ.

Итак, чтобы не переписывать учредительные документы ООО, рекомендуем сразу обратить внимание на следующее:

  • Если вы создаёте ООО на определённый срок, зафиксируйте это в уставе фирмы. В противном случае организация создаётся на неограниченный срок.
  • Если вы хотите, чтобы участники могли продавать свои доли другим участникам ООО только с согласия остальных, укажите это. Также можно предусмотреть запрет на продажу доли в ООО третьим лицам и её передачу по наследству. Не лишним будет утвердить преимущественное право общества на приобретение доли.
  • Если вас не устраивает, что для изменения УК (увеличения уставного капитала ООО или уменьшения УК общества) достаточно двух согласных из трех участников ООО, пропишите в уставе требование о единогласном принятии решения по этому вопросу.
  • По умолчанию устав организации не предусматривает возможность выхода участника из ООО. Поэтому подумайте о том, стоит ли его разрешать, и если стоит, то отразите в уставе.
  • Пропишите полномочия ЕИО (единственного исполнительного органа). Особенно это актуально зарегистрировавших ООО с одним учредителем: в такой организации часто участник является руководителем, и трудовой договор с генеральным директором не заключается.

Что ждет за нарушение правил

Гораздо проще выбрать вариант — регистрация ООО под ключ. Тогда вам не придется беспокоиться о том, что вы нарушили какие-то правила. За вас все сделают специалисты.

Устав является основным документом компании, имеющей форму ООО. В нем расписаны условия и нормы работы общества, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми учредителями (если их несколько). В законе об ООО (ст. 12) можно найти полную информацию в отношении требований к наполнению устава и внесению тех или иных сведений.

В главном документе общества должна быть информация о месте расположения компании, ее названии, величине уставного капитала, обязательствах и правах учредителей. Устав может содержать и другую информацию, которую участники ООО решили включить в документ.

Все изменения (правки), которые вносятся после регистрации, производятся с обязательным информированием регистрирующего органа (ФНС). Наказание за невыполнение этого требования можно найти в КоАП РФ (ст. 14.25). Обществу-нарушителю придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей. Чтобы избежать проблем, необходимо зарегистрировать новый устав ООО.

Как правильно оформляются изменения

Чтобы зарегистрировать новую версию устава ООО, важно внимательно подойти к этому процессу. В первую очередь требуется собрать учредителей и принять решение об актуальности осуществления таких корректировок. Намерение участников фиксируется в протоколе собрания. Если в обществе имеет место только один учредитель, для выполнения такой работы достаточно только его решения.

Читайте также:  Льготы военнослужащим по контракту

На следующем этапе в устав вносятся оговоренные на собрании правки. Это может быть изменение названия, обновленная величина УК, смена юридического адреса ли другие моменты. При этом ФНС принимает как устав с дополнениями, так и новую редакцию документа. Практика показала, что второй вариант более предпочтителен и удобен для ООО.

О внесении изменений сообщается с помощью заявления, составленного по форме Р13001. Заполнение документа занимается директор, а его подпись в обязательном порядке заверяет нотариус. Чтобы выполнить эту работу, нотариусу потребуются:

  • Свидетельства о присвоении КПП/ИНН, а также ОРГН.
  • Решение (протокол) о внесении правок.
  • «Старый» устав, в котором еще нет изменений.
  • Бумаги, подтверждающую полномочия и удостоверяющие личность директора.

Как только все документы подготовлены, остается оплатить услуги нотариуса и внести пошлину за внесение правок.

Устав организации ООО: какие существуют требования?

Устав ООО с ограниченной ответственностью, предоставляемый на бумажном носителе, создается в соответствии с требованиями регламента налоговой службы – с письмом ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года. Так, по нему не допускается распечатывать документ на бумаге сразу с двух сторон. Это обязательное требование.

Также рекомендуется использовать для набора текста шрифт размером от 12 до 14 пунктов, располагать строки с полуторным интервалом. Нумерацию следует проставлять в средней части «шапки», отступив10 мм от непосредственно от края. Выравнивать по ширине листа, а наименования центровать в середине. Это факультативное указание, определенное ГОСТом, но его несоблюдение не может служить поводом для отказа в регистрации, но снижает эстетическое представление документа.

Порядок внесения корректировок

Перед тем как внести коррективы в рассматриваемый документ, учредители компании должны провести общее собрание. Секретарь формирует протокол, который будет использоваться в качестве оснований для внесения корректив. В случае с единственным собственником бизнеса подготавливается специальный документ о решении внесения поправок в устав компании. Руководству компании предоставляется три рабочих дня для передачи измененной версии устава на регистрацию органам контроля. В случае просрочки, компания должна оплатить штраф. Размер штрафа может достигать пяти тысяч рублей.

После регистрации внесенных корректировок, руководство компании получает соответствующее уведомление от налоговой службы. Для того чтобы зарегистрировать новую редакцию устава, необходимо заполнить соответствующее заявление. К этому заявлению нужно приложить протокол собрания учредителей (Решение собственника бизнеса), предыдущую версию устава и акт с внесенными коррективами. Кроме этого, потребуется квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Помимо вышеперечисленных документов, могут потребоваться дополнительные акты. Это может быть документ, подтверждающий присвоение ОКВЭД, ОГРН и КПП. Помимо этого, потребуется регистрационное свидетельство и паспорт гендиректора компании.

Что касается индивидуальных уставов, закон регламентирует, что принятие решения общим собранием участников ООО, а также состав присутствовавших должны подтверждаться путем нотариального удостоверения либо другим законным способом. Им может быть подписание протокола всеми или частью участников; использование технических средств для фиксации факта принятия решения (например, видеосъемка и аудиозапись); иной способ.

Но типовые уставы в 2023 году предлагают только два варианта того, как можно подтвердить принятие решения общим собранием, а также зафиксировать присутствующих на нем:

  1. Удостоверение у нотариуса — способ неудобный и материально затратный.
  2. Подписание протокола общего собрания присутствующими на нем учредителями общества. Необходимо, чтобы на собрании присутствовали учредители с более 50% голосов от общего числа. Количество голосов, необходимое для принятия решения, будет разным в зависимости от вопроса повестки дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *