Возможна ли покупка дачи на материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможна ли покупка дачи на материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дачу можно купить и в ипотеку, направив средства маткапитала на уплату первого взноса или на погашение кредита. В схеме появляется еще один участник — банк, предоставляющий кредит, порядок действий несколько усложняется, отмечает Нурида Ибрагимова.

Материнский капитал на покупку дачи в 2023 году

У нас родился второй ребенок, получили сертификат на капитал. Долго думали, куда его потратить, условия проживания у нас не требуют улучшения. Ипотеку брать не хотим. Перебирали варианты и остановились на покупке дачи. Подобное направление в использовании капитала действует относительно недавно. Мало, кто о нем знает. Именно поэтому я решила подробно осветить эту тему.

В статье вы узнаете:

  • основные законы и положения по приобретению дачи;
  • можно ли одновременно купить садовый участок;
  • основные требования к недвижимости;
  • порядок действий при покупке;
  • необходимые документы.

С чего начать строительство

Также предстоит определиться, кто будет строить дом. Закон не ограничивает получателей субсидии: можно направить материнский капитал на строительство дома своими силами или привлечь подрядчика. В любом случае нужно написать заявление в местные органы власти с уведомлением о строительстве и получить на него разрешение. Уведомления достаточно, если планируемый объект недвижимости не очень большой, до 500 кв. м. Если его площадь больше, должный порядок предусматривает согласование проекта строительства.

После того как уведомление будет отправлено, нужно получить сертификат на материнский капитал.

C весны 2020 года он оформляется автоматически при рождении ребенка и появляется в кабинете на «Госуслугах». Если этого не произошло, следует подать заявление на получение на сайте «Госуслуги», через МФЦ или в ближайшем отделении Социального фонда. Его рассмотрят в течение 10 дней.

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

На какие цели можно потратить средства маткапитала (список)

Маткапитал (МК) является очень нужной мерой господдержки для пар, у которых есть дети. С 2020-го года произошли изменения: деньги стали выделять в том числе и за появление на свет первого ребёнка. Ранее господдержку оказывали лишь семьям, у которых появились второй и последующий дети.

За переводом и тратой средств следит ПФР. Организация принимает решение о выдаче денег и контролирует их использование. Существует определённый перечень целей, на который можно направить выделенные государством средства. В их число входят следующие:

  • приобретение готовой недвижимости или её строительства (квартиры, дома);
  • приобретение недвижимости в ипотеку;
  • обучение детей;
  • пенсия матери;
  • приобретение вещей, необходимых для ребёнка с ОВЗ.

В России часто говорят и о том, что была бы удобна возможность использования средств маткапитала на покупку автомобиля. Однако пока этот вопрос не рассматривают.

Требования к приобретению дачи на материнский капитал

Если семья хочет приобрести дом для отдыха на средства МК, он должен соответствовать ряду требований. В их число входят следующие:

  • строение должно находиться в России, а не за пределами государства;
  • должны присутствовать водоснабжение, электричество, отопление;
  • не больше 50% должна составлять степень изношенности;
  • строение не должно быть аварийным или ветхим;
  • строение может находиться в городе или в любом другом населённом пункте (деревня, посёлок);
  • строение и участок, на котором оно находится, должны быть оформлены в собственность (или земля может быть арендована).
Читайте также:  Пенсионеров Москвы ждет повышение пенсий на 18,5%

Исключений нет – дом обязательно должен обладать этими характеристиками. Если строение им не соответствует, его можно перевести в разряд жилых. Стоит отметить ещё ряд важных пунктов, которые не нужно игнорировать:

  • строение должно быть на земле индивидуального жилищного строительства код 2.1), ЛПХ (код 2.2) или для ведения садоводства (код 13.2);
  • у строения должны быть фундамент и стены (т.е. капитальная);
  • должна быть возможность проживать в строении на протяжении целого года, вне зависимости от погоды и времени года.

Чем грозит схема обналичивания

С появлением какого-либо закона всегда найдутся желающие его обойти. Не стала исключением и правительственная программа мск. В последнее время участились попытки обналичивания мат. капитала, чтобы использовать государственную помощь в других целях, не предусмотренных 256-ФЗ.

Некоторым родителям невдомёк, что такая противозаконная инициатива может привести к самым тяжёлым последствиям.

Мало того, что они, пытаясь провести государство, подвергают себя опасности быть одураченными жуликами, прочно засевшими на этом пути. Так ещё и могут быть привлечёнными к гражданской ответственности (крупному штрафу) – в лучшем случае, при худшем раскладе – попасть под статью 159.2 УК РФ.

Наказание по ней предусмотрено не маленькое, а именно 10 лет лишения свободы за незаконную махинацию с мск.

Сегодня схемы обналичивания семейного капитала всё более набирают обороты, с каждым разом придумывается что-то новое. Давайте прольём свет на некоторые из них:

Долевое строительство дачи

Одним из существующих способов покупки дачной недвижимости в собственность является долевое строительство. Говоря иначе, владелец материнского капитала имеет право вложить средства в строящуюся недвижимость на участке земли.

Список бумаг, которые нужно предоставить в Пенсионный Фонд:

  • договор об участии в долевом строительстве со средствами МСК;
  • свидетельства (и их копии) о рождении детей;
  • паспорта (и их копии) владельца капитала, и остальных участников строительства (супруг, родственники);
  • заявление о расходе МК на участие в долевом строительстве;

После предоставления этих документов в Пенсионный Фонд в следующие 30 дней заявитель получает уведомление о решении комиссии. Если его участие одобрено, деньги поступают на расчетные счета застройщиков и строительных компаний в течение календарного месяца.

На строительство дачного дома семье выделяется половина средств и только после подтверждения прав заявителя на владение ИЖС. Такая стратегия со стороны Пенсионного Фонда помогает избежать мошеннических действий и лучше владеть ситуацией.

Оставшаяся часть суммы может быть предоставлена только после 6-месячного срока, и при условии предоставления надзорным органам доказательств целевого расходования средств. В расчет принимаются такие критерии, как:

  • полностью готовый фундамент;
  • отстроенный остов помещения;

Также размер жилой площади должен быть не меньше допустимого, из расчета 18 квадратных метров на 1 человека. Иначе это будет считаться серьезным нарушением действующего законодательства в сфере предоставления материнского капитала.

Берегите свой МК от мошенников

Дело было на Урале. Молодая неопытная женщина, обладая сертификатом на материнский капитал (МК), захотела купить дом. Подвернулось приветливое агентство недвижимости, и ей быстро подыскали подходящий вариант.

Покупательнице предложили оформить в агентстве заём на сумму, равную МК, и компенсировать его с помощью сертификата. Стороны подписали договор купли-продажи до проведения фактических расчётов, и покупательница сразу вселилась в дом. В агентстве уверяли, что через пару месяцев, когда деньги из ПФР поступят на счёт агентства, они тут же будут перечислены продавцу.

Дело было верное, но пожить в новом жилище удалось недолго. В действительности договор о займе существовал только на бумаге, а вот средства МК, согласно заявлению владелицы сертификата, действительно поступили из ПФР на счёт мошенников. Как только это произошло, агентства и след простыл, оно исчезло вместе с деньгами.

В итоге продавец вернул свой дом через суд, а покупательница осталась и без дома, и без МК.

Изменения в программе маткапитала

В новом году продолжают действовать изменения, внесенные в программу материнского капитала, но будут некоторые трансформации, вступающие в действие конкретно после старта 2022 года:

  • произойдет увеличение сумм, озвученных президентом;
  • с этого же времени вступает в действие закон о ежегодной индексации, есть примерные показатели роста, и в 2022 она составит 8,4%;
  • увеличиваться будет не только полная сумма, но и остаток, который остался на счету;
  • это произойдет абсолютно точно, поскольку запланированные расходы уже заложены в бюджет;
  • прекращения госпрограммы в декабре 2022 года не будет, она продлена еще на пять лет, и это – самая хорошая новость.

Использование материнского капитала на покупку дачи или постройку дома в СНТ

  • обучение ребенка: приобретение высшего, средне-специального или специального образования; обучение в обычной школе; дополнительное образование (музыкальное, художественное, спортивное);
  • прохождение реабилитации ребенка с ограниченными возможностями;
  • ежемесячные выплаты из средств капитала. Теперь можно воспользоваться средствами сертификата ежемесячно, но фиксированной суммой. Эта программа разработана для семей с низким уровнем дохода, чтобы помочь в трудной финансовой ситуации;
  • пенсию мамы;
  • улучшение условий проживания.
  • Паспорт гражданина РФ, на которого оформлен сертификат.
  • Сертификат на получение материнского капитала.
  • Паспорт супруга и свидетельство о браке. В том случае, если супруг участвует в сделке.
  • Обязательство об оформлении покупки в собственность всех членов семьи (нотариально заверенное). Если на момент обращения в ПФР не было зарегистрировано в Росреестре право на собственность покупателя (по договору рассрочки). Тогда права на покупаемое имущество будут переданы после перевода денег пенсионным фондом продавцу.
  • Договор купли-продажи.
Читайте также:  Положен ли знак Инвалид для 3 группы по ПДД, как получить и какие привилегии?

Можно ли в будущем продать дачу, купленную на средства маткапитала

Дача, построенная или купленная с участием средств МК, имеет статус жилого дома, а значит, и ее продажа осуществляется по общим правилам. Законодатель допускает сделки купли-продажи с такой недвижимостью, но для продажи доли детей потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Согласие опеки может быть получено только в случае, если вместо продаваемой доли несовершеннолетний ребенок должен получить не меньшую долю во вновь покупаемом жилье. Либо средства от продажи должны быть перечислены на банковские счета несовершеннолетних детей (но данный способ применяется существенно реже).

Таким образом, дачу на МК купить можно, но только если она построена на садовом земельном участке и имеет юридический статус индивидуального жилого дома. Понятие же дачи в действующем законодательстве не регламентируется, но садовый домик жилым не является, а значит, за счет средств семейного капитала куплен быть не может.

Можно ли купить дом в СНТ на материнский капитал в 2020 году?

В 2020 году на средства материнского капитала можно приобрести дом в садоводческом некоммерческом товариществе, согласно п. 1 ст. 3 закона № 217-ФЗ с 1 января 2019 года разрешено строительство жилых помещений на садовых участках.

Федеральный закон № 217-ФЗ упразднил понятия «дача» и «дачное товарищество»: им на смену пришли садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ И ОНТ). При этом на садовом участке может быть построен жилой дом, а на огородном — нет. Это значит, что купить здание на средства МСК на территории огороднического товарищества нельзя.

Ч. 1 ст. 10 закона № 256 устанавливает, что на материнский капитал может быть приобретен жилой дом, именно поэтому раньше купить дачу было нельзя, так как такая постройка не могла иметь статус жилой, находясь на садовом или дачном участке.

Маткапитал можно использовать для покупки дома на территории СНТ, если он не будет иметь статус садового.

С 1 января 2019 года также разрешена регистрация в жилых помещениях, построенных в садоводческом товариществе. Разъяснения по этому вопросу дал Федор Мезенцев — исполнительный директор Союза дачников Подмосковья — на них ссылается «Российская газета». По его словам, для регистрации в доме на территории СНТ необходимо, чтобы:

  1. Участок был садовым.
  2. Земля находилась в границах населенного пункта: у нее должна быть категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения».
  3. Объект ИЖС соответствовал требованиям, установленным п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ:
    • имел не более 3-х этажей;
    • высоту — не более 20-ти метров;
    • не был разделен на отдельные квартиры.
  4. Дом должен иметь надежные несущие конструкции и крышу.
  5. В жилое помещение должны быть проведены инженерные системы:
    • электричество;
    • водопровод — может не быть, если помещение ниже 2-х этажей;
    • вентиляция;
    • водоотведение — может отсутствовать при высоте менее 2-х этажей;
    • отопление;
    • газоснабжение, если оно проведено в районе.

Чтобы прописаться в доме на территории СНТ, он должен быть оформлен в собственность и иметь почтовый адрес.

Можно ли продать дачу, купленную за маткапитал?

Дачу, приобретенную на средства МСК, можно продать, если будут выполнены два условия:

  • органы опеки и попечительства дали свое согласие на продажу;
  • в другом помещении детям будут выделены доли — равные или большие по размеру.

Продать купленные на маткапитал дом и участок по закону можно одним из следующих способов:

  1. Купить на вырученные деньги другое жилое помещение и выделить в нем равноценные доли.
  2. Выделить доли в уже готовом жилье (например, у родственников).
  3. Положить полученные средства в размере стоимости долей на счета детей в банке.

Письмом Минобразования № 09-М от 20.02.1995 г. «О защите жилищных прав несовершеннолетних» установлено, что после получения разрешения от органов опеки владелец сертификата должен предоставить им договор купли-продажи в течение месяца, иначе разрешение нужно будет получать заново.

Если дача, купленная на материнский капитал, находится в ипотечном залоге, то помимо разрешения органов опеки нужно согласие кредитной организации.

Читайте также:  Пенсионерам СПБ в 2023 гльготы при проезде на электричках

Почему правительству стоило бы разрешить покупку дач за МК

На практике, многие дачные дома могут быть использованы в качестве полноценного жилья. Некоторые из них не предназначены под индивидуальное строительство, однако пригодны для круглогодичного проживания. К таким участкам, если они находятся в непосредственной близости к населенному пункту, легче подключить электроснабжение и воду.

Разрешение покупать за МК дачи, пригодные для проживания, на участках без статуса ИЖС, позволило бы многим семьям обзавестись собственным жильем. Здесь речь не идет о старом понятии «дача», т.е. небольшом домике, расположенном на садовом участке. Говорится о полноценных постройках, в которых можно проживать в любое время года.

Конечно же, правительству пришлось бы пересмотреть основные правила траты средств МК на жилье. В них следовало бы внести некоторые изменения, относительно покупки дачи, в частности учесть невозможность регистрации в ней.

Как решить проблему земельного участка

Без надела дом строить не позволят, а покупать его за деньги МК не разрешено – в этом и состоит проблема. Чтобы получить участок для строительства частного дома, придётся изыскать средства помимо МК.

Но есть и другой выход: надо присмотреть для покупки землю с какой-нибудь жилой постройкой. Это должен быть не просто сарай или гараж, а дом, который заведомо признан жилым. Наличие жилого строения, даже в недостроенном состоянии, повысит шансы на привлечение МК. Предметом покупки, с юридической точки зрения, уже будет дом, а участок пойдёт в качестве приложения к нему.

Есть и третий выход. Кроме федеральных, существуют и региональные МК, и там может быть разрешено тратить их средства на покупку земельного надела. Такая возможность, при соблюдении определённых условий, предусмотрена в некоторых субъектах РФ.

Какие документы надо подготовить

За средства МК отвечает ПФР. Именно туда следует подать документы, когда придёт время. В общем случае государственная помощь на строительство предоставляется, когда ребёнку исполнится 3 года.

Но начинать оформление нужных документов надо гораздо раньше: получение разрешения на строительство, заключение договоров и прочее – процедуры не быстрые, иногда могут растягиваться надолго.

Вот список основных бумаг, которые надо собрать:

  • сертификат на МК и паспорт владельца;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ о владении участком;
  • разрешение от местных властей на строительство;
  • проектная документация плюс смета;
  • договор подряда, если строить будет сторонняя организация;
  • если участок принадлежит супругу или он фигурирует в договоре о подряде, то надо приложить его паспорт и свидетельство о браке;
  • обязательство предоставить доли в будущем доме всем членам семьи, включая несовершеннолетних (когда строительство закончится, на детей и родителей необходимо оформить свидетельство о собственности).

К пакету документов прилагается заявление о предоставлении средств МК на постройку жилья и реквизиты счёта (заявителя или подрядчика) для перечисления денег.

Если дача покупается в ипотеку

Дачу можно купить и в ипотеку, направив средства маткапитала на уплату первого взноса или на погашение кредита. В схеме появляется еще один участник — банк, предоставляющий кредит, порядок действий несколько усложняется, отмечает Нурида Ибрагимова.

— В данном случае первым шагом покупателя будет подбор банка, в который необходимо предоставить не только документы по персональным данным, подтверждающие кредитоспособность, но и выписки из лицевого счета покупателя, подтверждающие размер неиспользованного маткапитала.

— После получения предварительного одобрения кредита документ об этом направляется в Пенсионный фонд. По желанию покупателя банк сам может направить заявление о распоряжении маткапиталом в ПФР.

— После оформления кредитного договора, договора купли-продажи и регистрации перехода права документы направляются в Пенсионный фонд, который по заявлению покупателя выносит решение о направлении средств маткапитала на погашение ипотеки.

По словам юриста, основной сложностью как для получения кредита, так и для перечисления средств ПФР является подбор объекта. «И Фонд, и банки не горят желанием связываться с индивидуальными жилыми домами, поскольку такая недвижимость, расположенная в основном в сельской местности, зачастую является не столь ликвидной, как, например, квартира в новостройке. Проверка технического состояния дома является непростой процедурой», — поясняет она.

Поэтому нередки отказы и Фонда в направлении денежных средств, и банка в одобрении кредита. В случае отказа банка покупатель может обратиться в иную кредитную организацию. Отказ же Пенсионного фонда может быть обжалован в судебном порядке, отметила эксперт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *