За какие долги не выпускают за границу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какие долги не выпускают за границу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие у вас ипотеки не является причиной недопуска за границу. По сути, это тот же банковский кредит, отличающийся длительностью. Вам не могут отказать в зарубежной поездке, если вы исправно выплачиваете банку ипотеку.

Ключевое слово здесь — исправно, то есть регулярно и честно: не скрываетесь, не задерживаете выплаты, не участвуете в махинациях.

Даже если у вас ипотека на много-много лет, это никак не влияет на ваши путешествия. Поэтому, если у вас нет просрочек, а банк не подавал на вас в суд, выехать за границу вы сможете.

Менеджер турагентства не требует от заказчика справок о задолженностях. Но за несколько дней до вылета многие турагентства присылают дополнительное напоминание — проверить задолженность, так как многие люди о них забывают.

Часто клиенты погашают задолженность прямо накануне поездки. Это одна из самых распространённых ошибок: в пограничную службу ответ по погашению задолженности может идти до двух недель.

Пример: наша постоянная клиентка с двумя детьми вылетала в Турцию, но её не выпустили из России. Она погасила долг по коммунальным платежам за одну неделю до вылета.

Она даже взяла с собой квитанции о погашении долга. Однако в электронной базе данные не обновились — долг висел. И таких случаев, к сожалению, очень много.

Полностью деньги за тур в такой ситуации не возвращаются, но можно попробовать сохранить часть суммы.

Если рейс регулярный, стоимость за авиабилеты не вернуть. Если чартерный, можно вернуть стоимость за обратные билеты при условии, что их продадут кому-то другому.

Также отели часто идут на уступки и берут только штраф в размере проживания за пару ночей. Таким образом можно сохранить 60-70% от стоимости тура.

Как вариант — докупить билеты в одну сторону через 2-3 дня от первоначальной даты вылета.

Какие органы и как устанавливают запрет на выезд

Многие думают, что не пускать должников за границу может масса инстанций. На самом деле это сделать может лишь один государственный орган – служба судебных приставов.

Логика в данном случае следующая. Человек имеет тот или иной долг. На него – как на должника – кредитор подает в суд. Согласно решению суда, выносится решение о взыскании долга. Кстати, суд может происходить не только без присутствия самого должника, но и даже без его присутствия в суде. Так что в теории человек может даже не подозревать о том, что на него наложен судебный запрет на вылет за границу.

Далее суд передает свое решение на ограничение судебным приставам. А те, в свою очередь, в пограничную службу. Данные о гражданине заносятся в специальную базу данных должников. Даже если имеется виза, должник будет остановлен прямо в аэропорту на фазе паспортного контроля.

Советы для тех, кто собирается выехать за границу

Отправляясь за границу, нужно внимательнее всего отнестись к документам:

  • Загранпаспорт. Обязательно нужно сравнить, правильно ли записаны данные гражданина, не просрочен ли паспорт. Дело в том, что некоторые страны могут не пустить на свою территорию, если срок действия загранпаспорта заканчивается через полгода. Сам документ не должен иметь повреждений, загрязнений и посторонних надписей;
  • Наличие визы, ее тип. Например, не стоит думать, что, имея на руках Шенген, можно отправляться сразу в любую страну. Сначала въезд должен осуществляться в ту страну, которая выдала Шенгенскую визу, уже из нее можно без проблем пересекать границы внутри Шенгенского пространства;
  • Все документы должны быть выданы именно на ту фамилию, которая указана в паспорте;
  • Также следует проверить наличие оригиналов ваучеров, билетов в отели, путевок, официального приглашения и т.п.;
  • Не будет лишним сделать пару копий этих документов: кто знает, где и при каких обстоятельствах они могут потребоваться.
Читайте также:  Что делать, если начальник заставляет уволиться

Все это не отнимет много времени, зато в дальнейшем гарантированно избавит от многих проблем и ожиданий в аэропорту.

Отмена запрета на выезд

Был у меня один корпоративный спор с участием иностранного элемента на стороне злодеев – американский партнер, решил кинуть, да что уж там – откровенно кинул нашего соотечественника-партнёра по бизнесу.

Не буду вдаваться в детали корпоративного спора, но суть в том, что по одному из дел американину удалось добиться решения о передаче новому генеральному директору ряда документов, а также материальных ценностей. Речь даже не о деньгах, суд обязал передать документы, но для запрета на выезд этого достаточно.

Интерес был именно в том, чтобы недопустить участия моего доверителя в американских судах.

О том, что моему доверителю наложен запрет на выезд, как это повелось на Руси, он узнал только в аэропорте. Узнал и грустный поехал домой.

Соответственно мне была поставлена задача отменить запрет любой ценой.

Запрет на выезд для иностранцев

Иностранцы, находящиеся в РФ, могут быть также лишены права покидать страну. Ограничение на выезд накладывается судом по санкции МВД, судебными приставами, таможенной или налоговой службой в следующих случаях:

  1. Иностранный гражданин находится в статусе подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Запрет снимается после того, как принято решение по делу или приговор вступил в силу.
  2. Иностранцу назначено наказание за совершение преступления на территории РФ. Ограничение снимается после отбытия или исполнения наказания либо после вынесения решения об освобождении осужденного от наказания. Запрет на выезд не действует на условно-досрочно освобожденных при отсутствии у них долгов перед потерпевшими.
  3. Иностранный гражданин не исполняет судебные обязательства. Ограничения снимаются после исполнения этих обязательств либо в результате достижения согласия между участниками дела.
  4. Иностранец имеет налоговую задолженность. Запрет снимается после уплаты долгов по налогам.
  5. Иностранец уклоняется от исполнения наказания в случае привлечения данного гражданина к административной ответственности. Примером можно назвать неуплаченный штраф ГИБДД — и тогда иностранному водителю запрещен выезд за пределы страны на автомобиле, за рулем которого он нарушил правила. Протокол может быть обжалован в суде, и в случае положительного решения запрет снимается. В остальных случаях ограничение действует до полного исполнения наказания.

Как проверить наличие запрета на выезд

Когда иск о принудительном взыскании долга подается в суд, должнику приходит официальное извещение. Но иногда уведомления не доходят до адресата – например, если человек проживает не по месту постоянной регистрации.

С долгами по кредитам, которые погашаются досрочно, нередко случаются неприятные казусы – когда несколько копеек, оставшиеся неоплаченными, со временем обрастают большими процентами. Вы также можете забыть заплатить штрафы в ГИБДД и не знать, что дело уже передано в суд. Словом, возможны ситуации, когда запрет на выезд может оказаться полной неожиданностью.

Чтобы этого не произошло, перед поездкой стоит заранее проверить, нет ли для нее препятствий. Это можно сделать на сайтах Невылет, ФССП, ФНС (налоговые штрафы для предпринимателей), “Госуслуги” (штрафы по линии МВД) и кредитных организаций (банковские займы), а также в погранслужбе. Узнайте подробнее, как проверить, есть ли запрет на выезд за границу.

Почему не все знают про свои долги

Давайте на примере:

1. Один лихой водитель долго не платил штрафы и задолжал государству несколько тысяч рублей.

2. Государство в лице ГИБДД подало на неплательщика в суд. Ему по месту регистрации пришла повестка, но водитель живет на съемной квартире в другом городе и не знает, как ему в почтовый ящик сыпятся бумажки со штрафами и приглашения в суд.

3. У суда достаточно доказательств, и он в одностороннем порядке принял решение о взыскании долга судебными приставами.

4. Приставы внесли водителя в базу должников, к которой есть доступ в том числе у погранслужб.

5. Водитель купил путевку в Таиланд, но не улетел: его развернули на границе с плохими новостями. А он, может быть, мечтал об этом путешествии всю жизнь.

Частичная мобилизация – хроника событий

Начнем с ключевых событий и последних новостей туристической отрасли, касающихся мобилизации в России.

2022

21 сентября – Своим указом Владимир Путин объявляет частичную мобилизацию. В документе не указан срок окончания мобилизации, также не раскрыто общее число человек, подлежащих призыву. После телеобращения президента выступает министр обороны Сергей Шойгу и поясняет, что будет призвано 300000 резервистов.

26 сентября – Министерство обороны сообщило, что: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

Читайте также:  Стоимость оформления наследства у нотариуса

28 сентября – Официальный государственный сайт Объясняем.рф сообщил, что при частичной мобилизации ограничений на перемещение россиян нет. Это является ответом на вопрос – могут ли мужчины, подлежащие призыву, выезжать за пределы своего региона и за границу. Также сообщается, что заграничные паспорта выдаются всем, кроме тех, кого уже призвали на службу или вручили повестку.

19 октября – Президент России Владимир Путин объявил о решении ввести военное положение в Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР. Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край, Крым и Севастополь переведены в средний уровень реагирования. После чего МИД РФ заявил, что РФ не планирует вводить дополнительные ограничения на выезд из страны.

28 октября – Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом доложил о завершении частичной мобилизации в России. Он заявил, что установленное задание в 300000 человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется.

31 октября – На сайте Министерства обороны сообщается, что мероприятия по частичной мобилизации должны быть завершены до 1 ноября. Владимир Путин в интервью журналистам сказал: “Я с юристами поговорю, нужно ли указом завершать мобилизацию, но она завершена, точка поставлена.”

1 ноября – Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что подписание специальных документов для завершения частичной мобилизации не требуется. Пресс-секретарь президента сообщил, что консультирующие президента юристы подтвердили, что подписывать указ о завершении частичной мобилизации не требуется, и она может быть завершена без этого документа.

⚠ На данный момент президент России не подписывал никаких специальных документов, останавливающих частичную мобилизацию. Таким образом, для ее возобновления достаточно будет распоряжения Министерства обороны с новыми планами призыва. И, пока конфликт не завершен, вероятность этого нельзя исключать.

2023

11 апреля – Госдума приняла новый закон об электронных повестках для военнообязанных. 14 апреля закон подписан президентом и публично опубликован. Теперь все классические повестки в письменном виде дублируются в электронной форме (посылаются уведомлением на портале “Госуслуги”). После появления сообщения об электронной повестке в личном кабинете военнообязанного на Госуслугах она считается полученной. Также законом предусмотрено создание открытого электронного реестра военнообязанных (через 7 дней после появления в нем повестка считаются врученной).

Важная для туризма деталь в новом законе – после вручения повестки призывнику (мужчины от 18 до 27 лет) выехать за границу уже не получится. Обратите внимание, что данное ограничение не распространяется на военнообязанных в запасе.

Порядок применения ограничения

В соответствии с действующим законодательством наличие у гражданина только задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств является недостаточным аспектом для ограничения выезда. Ограничение на выезд начинает действовать по заявлению лица, заинтересованного в немедленном взыскании задолженности. Для этого судебным приставом обязательно должно быть вынесено постановление, утвержденное старшим судебным приставом или отдельный судебный акт, устанавливающий такой факт. При этом, постановление о временном ограничении на выезд вступает в силу с того момента, как судебный пристав сумел доказать, что должник не выполняет свои обязанности по неуважительной причине. То есть, наложению ограничения предшествует тщательное расследование ситуации. Копию вынесенного постановления судебный пристав направляет должнику, а также в соответствующие органы:

  • отделение миграционной полиции;
  • территориальный орган исполнительной власти;
  • пограничную службу.

Как оспорить ограничение выезда за рубеж

Порядок оспаривания действий судебного пристава регламентирует Закон об исполнительном производстве, а также КАС РФ. Законодательство предусматривает возможность оспорить постановление об ограничении выезда за границу в следующем порядке подчиненности:

  1. постановление, вынесенное приставом можно обжаловать старшему судебному приставу;
  2. постановление старшего пристава – главному судебному приставу субъекта РФ;
  3. постановление главного пристава субъекта – главному судебному приставу РФ;
  4. постановление главного пристава обжалуется только в судебном порядке.

Законодательством административного судопроизводства предусматривается возможность обжалования постановления судебного пристава в судебном порядке – в федеральном суде общей юрисдикции для граждан и в арбитражном суде — для юридических лиц.

Важно! Постановление об ограничении выезда может быть обжаловано в течении 3 месяцев с момента, когда должнику стало известно о его вынесении, однако, срок этот срок может быть продлен при наличии на то уважительной причины.

Статья 220 КАС РФ устанавливает ряд требований, которые необходимо соблюсти при подготовке административного иска в суд, вот некоторые из них: так в исковом заявлении должны быть указаны:

  • орган, юридическое или физическое лицо, наделенные государственными либо другими публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение;
  • данные по оспариваемому решению – наименование, номер и дата принятия;
  • информация о том, в чем заключается оспариваемое действие или бездействие;
  • другие известные данные в отношении оспариваемых решений, действий/бездействий.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам (РСВ) в 2023 году

Заявление об оспаривании постановления об ограничении на выезд рассматривается судом в течении 10 дней со дня его поступления в суд, однако этот срок может быть продлен, если на то имеются основания. Судом при рассмотрении заявления об оспаривании постановления об ограничении на выезд может быть принято одно из следующих решений:

  1. об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании постановления незаконным;
  2. об отмене постановления об ограничении;
  3. об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Сколько времени занимает отмена запрета на выезд.

Если всё-таки Вы решили погасить долг и благополучно с этим справились, либо смогли убедить пристава в наличии уважительной причины для выезда за границу, наивно полагать, что запрет снимут в течении одного-двух дней.
Это долгая бюрократическая процедура: пристав должен вынести обоснованное постановление об отмене запрета, копии которого направляются в Пограничную службу и УФМС, так же приставу необходимо внести изменения в базу должников.

Как правило, такая процедура занимает около двух недель, минимальный срок с каким сталкивались на практике составлял порядка 10 дней. Конечно, бывают исключения, в случаях документального подтверждения смерти родственника либо по причине вынужденного лечения за границей, запрет снимается в течении суток.

Обращаем ваше внимание, что бесполезно на границе пограничникам показывать квитанцию об оплате, так как основанием запрета на выезд является информация указанная в ведомственной базе данных.

Разбираясь, выпустят ли за границу, если есть задолженность у судебных приставов, нужно принимать во внимание её объём. Вопрос, касающийся размера долга, вызвал много споров. Депутат партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов предлагал внести поправку к действующему законодательству и повысить размер задолженности, влекущую за собой наложение ограничения, в 2 раза. Инициативу поддерживают и юристы. Подобное связано с тем, что в условиях сложившейся экономической ситуации происходит рост штрафов и снижение покупательной способности национальной валюты. В результате сумма в размере 10 000 руб. становится не столь значительной.

Обратите внимание: Долг формируется, если гражданин не оплатит несколько штрафов за мелкие нарушения ПДД. В результате в перечень невыездных попадает большое количество вполне добропорядочных граждан, которые своевременно не получили уведомления и не смогли вовремя оплатить штрафы.

Если сумму увеличить хотя бы в 2 раза, снизится число постановлений, и внимание ФССП может быть сосредоточено действительно на злостных неплательщиках. 1 октября 2017 года была внесена поправка к статье 67 закона об исполнительном производстве. В результате размер задолженности, влекущий за собой наложение ограничений на заграничные поездки, составил 30 000 руб.

Что делать, если неожиданно на границе выяснилось, что у вас долги

Чаще всего, сделать уже ничего нельзя. И неважно, случилась ошибка или вы действительно не оплатили долги. Бывает, что судебные приставы запрещают выезжать однофамильцам должников, забывают снимать запрет в базе, налоговики ошибочно начисляют платежи. Таких случаев единицы, но они есть. Поэтому — еще раз повторимся — проверять информацию нужно заранее, за месяц до вылета.

Если вы попали в список не случайно, а с собой есть деньги на уплату долгов, вам может повезти. В некоторых аэропортах (Домодедово, Шереметьево, Пулково) иногда проводят акции и открывают круглосуточные мобильные офисы судебных приставов — к примеру, так было в период новогодних и майских праздников в 2017 году. Тогда туристы могли быстро погасить свои долги в офисе. Но даже в этом случае можно не улететь: информация до пограничной службы доходит не мгновенно, а в течение суток. Повезет только, если судебный пристав вручную снимет в базе отметку о запрете на выезд.

Как выехать через Белоруссию

Ещё в 1995 году Россия и Белоруссия подписали договор «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», который позволяет невыездным гражданам обойти запрет на пересечение границы. Между данными странами нет полноценного пограничного контроля, поэтому не работает проверка запрета на выезд за границу по данным ФССП. Рассмотрим по шагам, как работает схема зарубежных путешествий через Беларусь:

  1. Должник-гражданин РФ въезжает в Белоруссию по своему внутреннему российскому паспорту на любом виде транспорта или пешком.
  2. Выезжает (вылетает) из Белоруссии в нужную страну, предъявив загранпаспорт с оформленной визой.
  3. Возвращается домой удобным маршрутом — можно прямым рейсом в Россию.

Подтверждение работоспособности этой схемы можно найти в отзывах на тематических форумах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *