В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2020 году

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений и право на назначение страховой пенсии. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году это не менее 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

При этом не важно, является он работающим или уже не работает.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет части страховых взносов, которые работодатели перечисляли за своих работников до 2014 года. Направление части страховых взносов работодателей на пенсионные накопления было приостановлено по решению государства на период 2014–2022 годов.

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов;у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Сколько удастся накопить?

Это очень индивидуально. Но попробуем рассмотреть гипотетический случай.

Женщина родилась в 1970 г., а на пенсию выйдет в 2025 г.

Получает зарплату 60 тыс. руб. в месяц, в накопительной пенсии — с 2009 г.

Предположим, что средняя годовая доходность очень высокая, к примеру, 15 %. Конечно, это очень оптимистичная цифра, но почему бы не помечать… На текущий момент перечисление взносов на формирование накопительной пенсии заморожено, поэтому будем исходить из предпосылки, что перечисление взносов в НЧ разморожено не будет. Соответственно, будем говорить о том, что ей удалось накопить в период с 2009 по 2013.

Будем предполагать, что на протяжении всех этих 5 лет женщина имела зарплату 60 000 руб. Так как зарплата была достаточно высокой, каждый раз по ней начислялись максимально возможные взносы.

Начиная с 2014 г. пополнение счёта прекратилось, соответственно, он возрастает только за счёт инвестиционного дохода. В итоге к выходу на пенсию ей удастся накопить около миллиона рублей (см. таблицу). При столь оптимистичном прогнозе получается, что в месяц такая женщина будет получать накопительную пенсию в размере 4165 руб. Но… Доходность НПФ может быть намного меньше, он может закрыться, и тогда инвестиционного дохода не будет вовсе и т. д. И в этом случае цифры могут быть намного меньше. Например, по данным ПФР, в 2015 г. средний размер накопительной пенсии составлял всего 759 рублей.

Читайте также:  ВНЖ Испании в 2023: что дает, виды, условия и способы получения

Год

Взносы

Сумма на счету на конец года

2009

24480

24 480

2010

24900

53 052

2011

27780

88 790

2012

30720

132 828

2013

34080

186 833

2014

214 857

2015

247 086

2016

284 149

2017

326 771

2018

375 787

2019

432 155

2020

496 978

2021

571 525

2022

657 254

2023

755 842

2024

869 218

2025

999 601

Пример расчета срочной пенсионной выплаты

На момент обращения за страховой пенсией по старости на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР числится 140 000 руб. пенсионных накоплений. Они поступили за счет добровольных взносов самого гражданина и суммы софинансирования от государства.

Гражданин решил получать эти средства в виде срочной пенсионной выплаты в течение 10 лет. В этом случае ежемесячно ему будет выплачиваться 1166,67 руб. дополнительно к страховой пенсии по старости (140 000 руб. / 120 мес. = 1166,67 руб.).

Чтобы получить срочную пенсионную выплату, обратитесь в ТО ПФР или в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления, и представьте заявление и необходимые документы.

В настоящий момент утверждена только форма заявления в НПФ. В заявлении (в п. 3) укажите количество месяцев периода получения выплаты срочной пенсионной выплаты (не менее 120 месяцев — 10 лет) со дня назначения.

Заявление застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты — форма

Заявление в ТО ПФР можно составить на основе указанной формы или обратиться за образцом в ТО ПФР (НПФ). В фонде можно уточнить и список необходимых документов.

Заявление можно представить в ТО ПФР (НПФ) непосредственно, по почте, через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между ТО ПФР и МФЦ) или в электронной форме, в том числе через Портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР (НПФ) примет соответствующее решение.

При положительном решении срочная выплата назначается со дня подачи заявления и необходимых документов или с даты отправки письма, указанной на почтовом штемпеле по месту отправления, если вы отправили заявление и документы по почте, но не ранее чем со дня возникновения права на накопительную пенсию.

Средства будут выплачиваться в течение указанного в заявлении периода.

Если при выходе на пенсию вы не подадите заявление о назначении срочной пенсионной выплаты, то средства в этой части будут выплачиваться вам в составе накопительной пенсии.

Какие виды выплат может получить застрахованное лицо?

Застрахованное лицо самостоятельно выбирает один из предусмотренных законодательством видов выплаты сформированных за счет регулярных отчислений из получаемых от государства сумм пенсионных накоплений: бессрочную, срочную или единовременную.

1. Бессрочная (пожизненная) выплата осуществляется ежемесячно:для её расчёта сумму всех накоплений на момент обращения делят на 246 (246 месяцев или 20,5 лет – средняя продолжительность жизни российского пенсионера по данным статистики 2018 года).
  2. Срочная, при которой сам гражданин определяет срок выплат (но не менее 10 лет), соответственно сумма накоплений делится на 120 месяцев.
  3. Единовременная – выплата сразу всей суммы:для её осуществления должны соблюдаться определённые условия.

Законодательно оговорены группы граждан, имеющих право на единовременные выплаты.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд и перевести пенсионные накопления

Доходность накопительного пенсионного счета зависит в первую очередь от доходности НПФ, в котором он находится. Поэтому выбор – дело серьезное, требующее грамотного подхода. На официальном сайте ЦБР регулярно публикуются данные о доходности того или иного ПФР. Эту информацию следует изучить, проанализировать и выбрать наиболее перспективный вариант.

Поменять фонд или управляющую компанию можно раз в год. А также перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ (но только, когда закончится действие моратория). Для этого нужно:

• Найти подходящий НПФ (выбрать его из списка, который имеется у ЦБР)
  • Заключить с данным фондом договори на ОПС
  • Подать заявление о переводе накопительной пенсии в ПРФ (сделать это можно через портал Госуслуг, в МФЦ «Мои документы», либо по почте)

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

• Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат
Читайте также:  Детально об условиях и порядке возврата билетов Аэрофлота

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

• Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

• Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)

Выплата накопительной части пенсии наследникам единовременно

При жизни каждый гражданин имеет право выбрать наследников, которым будут переданы накопительные сбережения. Для официального назначения потребуется посетить Пенсионный фонд с целью написания соответствующего заявления. В случае, если гражданин не успевает проделать данные действия до биологической смерти, то денежные средства, согласно нормативному акту, будут распределены между всеми лицами, являющимися родственниками умершему. Первыми претендентами на получение выплат являются дети и супруг(а). В случае отсутствия первоочередных родственников, приемниками становятся остальные.

Для получения наследниками накопительных сбережений единовременно требуется личное (или через представителя, нотариально заверенного) обращение в пенсионную организацию в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина, сформировавшего накопления.

Единовременные выплаты наследникам будут производиться только в случае, если застрахованный гражданин пенсионного возраста умер до назначения выплаты (либо оформлена, но не реализована).

Правопреемники могут рассчитывать и на остаток накоплений, который будет перерасчитан.

Если гражданин до смерти получал пенсию в другой форме (например, бессрочную), наследники в случае гибели родственника, не получают сбережений в виде денежных средств.

Есть ли будущее у накопительных пенсий, «замороженных» до 2021 года?

Начиная с момента введения самого понятия «накопительная пенсия», она претерпела множество изменений. Поскольку возник дефицит Пенсионного фонда в 2005 году накопительную часть разрешили откладывать только гражданам, которые родились не раньше 1967 года.

В 2015 году появилось еще одно ограничение: нужно было сначала выбрать, содержать накопительную часть пенсии в НПФ или перевести в страховую в ПФР.

Замораживались свежие поступления, а деньги, которые приходили раньше, продолжали работать или в негосударственном пенсионном фонде, или в государственной управляющей компании. В результате собрали около 4 трлн рублей, но доходность этих денежных средств очень низкая.

Скорее всего, программа накопительной пенсии в сегодняшнем виде существовать больше не будет. Какие конкретно изменения внесут, неизвестно, но, возможно, что накопительную часть будет отчислять не работодатель, а люди самостоятельно в особом, полудобровольном, порядке. Хотя о перспективах такого проекта сказать сложно, ведь зарплаты и так небольшие, и вряд ли деньги с нее люди согласятся добровольно отчислять, пусть даже на собственную пенсию.

Накопительная часть пенсии для многих остается непонятным термином, поскольку пенсионные реформы в нашей стране проводятся регулярно. В отличие от базовой (страховой) пенсии накопительная часть аккумулируется на личном счете гражданина и не тратится на текущие выплаты пенсионерам.

Накопительную часть пенсий могут получить не только пенсионеры, но и их правопреемники после смерти гражданина. Важное условие – на момент смерти гражданин должен успеть оформить базовую пенсию.

Как вернуть накопительную пенсию умершего человека

Получить пенсионные накопления умершего человека могут:

• наследники 1-й очереди (супруги/дети/родители);
  • наследники 2-й очереди (братья/сестры/внуки/дедушки/бабушки).

Если накопления сформированы за счет средств маткапитала, то претендовать на них после смерти матери вправе;

• отец ребенка, рождение которого позволило данный капитал получить;
  • несовершеннолетние дети умершей женщины или ее дети, обучающиеся по очной форме, до окончания обучения, но не более, чем до 23 лет.

Застрахованное лицо при жизни вправе подать в ПФР или НПФ заявление о распределении денежных средств между назначенными им правопреемниками, указав, кому и в каких частях он хочет их передать. Заключая договор с НПФ об обязательном пенсионном страховании, гражданин вправе включить в него пункт о распределении накопительной пенсии между наследниками. При отсутствии подобных заявлений, их наследниками могут стать родственники первой очереди, а при их отсутствии – родственники второй очереди.

Лица, претендующие на пенсионные накопления умершего, в течение полугода со дня его смерти подают заявление (в отделение ПФР или НПФ) о выплате ПН. Вместе с ним предъявляются:

• удостоверения личности заявителей;
  • свидетельство о смерти застрахованного человека;
  • документы, подтверждающие родство с ним, и т.д.

Оформление заявления на выплату

Для этого необходимо обратиться в ПФ, в которой отходили отчисления, в МФЦ или подать заявку через сайт государственных услуг.

Читайте также:  Официальный сайт органов власти МО "Селенгинский район"

Важно! Прежде, чем писать заявление, обратитесь в фонд для уточнения полного перечня документов. Ниже представлен основной перечень документов, однако специалисты фонда подробнее расскажут о том, какие сведения дополнительно потребуется предоставить.

Заявление должно быть составлено грамотно, без зачеркиваний и помарок. Как правило, в нем указываются:

• персональные и паспортные данные;
  • страховые сведения;
  • контактная информация;
  • сведения о назначенных пенсионных выплатах;
  • банковские реквизиты;
  • дата подачи заявления и подпись гражданина или лица, являющегося его законным представителем.

Образцы заявлений для пенсионных фондов представлены ниже.

К сожалению, нередко на практике встречается, что гражданин не знает, куда именно работодатель отчисляет средства для формирования пенсии. И только непосредственно перед выходом на пенсию выясняется, что выплаты осуществлялись в негосударственный фонд. Узнать, где именно находятся отчисления, можно несколькими способами:

• в местном отделении ПФР;
  • через сайт государственных услуг;
  • через МФЦ.

Не все склонны доверять негосударственным организациям. В НПФ, по сути, не так много минусов, как кажется на первый взгляд.

Главным «страхом» плательщиков является лишение негосударственного фонда лицензии.

Накопленная часть пенсии не пропадет. В случае аннулирования фонда, все сбережения сохраняются ЦБ РФ. В течение трех месяцев после лишения негосударственного ПФ лицензии, банк автоматически перенаправляет накопленную сумму в ПФР. Направление осуществляется по следующим платежам:

• страховые выплаты без учета инвестиционного дохода;
  • исчисления по софинансированию;
  • средства, полученные в результате материнского капитала.

Лицу предоставляется выбор. Он может оставить средства в ПФР или перевести их в другой негосударственный фонд.
По своему функционированию фонд не имеет много отличий от ПФР. У последней, несомненно, более широкий круг полномочий. Заявление на выплату оформляется по общим правилам, с тем различием, что обращение осуществляется в конкретный фонд.

Как получить накопительную пенсию за умершего человека

Если гражданин, формирующий накопительную часть пенсии, умер раньше наступления соответствующего возраста, то на сумму накоплений вправе претендовать его правопреемники. То же касается и невыплаченной части срочного вида накопительного пенсионного обеспечения.

Внимание! Претендовать на остатки денежных средств на счету умершего пенсионера, получавшего бессрочные выплаты, правопреемники не могут.

Гражданин вправе при жизни определять круг возможных получателей его накоплений в случае своей смерти. В случае его раннего ухода из жизни правопреемники обращаются за получением выплат в НПФ или ПФР.

Если же гражданин не определял круг получателей накоплений, то они автоматически входят в наследственную массу и распределяются между наследниками в порядке, предусмотренном ГК РФ.

Накопительная пенсия – один из инструментов достойного материального обеспечения в старости. Наиболее привлекательной в этом отношении является возможность в преумножении накоплений за счет сумм инвестиционного дохода. Порядок назначения данного вида пенсионного обеспечения не сложен и мало отличается от процедуры оформления страховой пенсии по старости.

Зачем власти заморозили накопительную часть пенсии

По официальной версии, озвученной для прессы, целью заморозки стало избавление системы от мошенников. Некоторые недобросовестные предприниматели использовали накопления в качестве источника дешевых денег. Предприниматели покупали НПФ, а полученные от вкладчиков средства инвестировали в рискованные проекты. В результате несколько таких частных фондов стали банкротами. Государство вернуло номинальную часть накоплений обманутым вкладчикам, но не инвестиционный доход, который был положен за это время.

Эксперты утверждают, что в 2013 г. бюджет ПФР насчитывал триллионный дефицит. Отчисления от трудоспособных граждан не могли покрыть сумму выплат, положенных пенсионерам. Чтобы исправить ситуацию, накопительную часть заморозили, а новые отчисления направили в страховую часть. Спустя несколько лет повысили пенсионный возраст.

Получение единовременной выплаты умершего человека

В случаях, если человек умирает, а у него формируются пенсионные отчисления до момента выплаты ему этих средств, накопления выплачиваются его правопреемникам.

В качестве правопреемника выступают любые лица, указанные умершим в заявлении. Образец можно взять и заполнить в ПФ России или в НПФ либо в любой момент при желании, но многие граждане с этой информацией просто не ознакомлены.

Это личная воля человека — определить своего преемника, не обязательно родственника, кому достанутся его пенсионные инвестиции, либо, при отсутствии этого заполненного заявления, всем его законным наследникам, которые заявили о себе в Пенсионный Фонд в течение полугода с момента смерти.

• Наследники первой очереди: родители, дети, супруги;
  • Наследники второго порядка: бабушки (дедушки), сестры (братья), внуки.