Какая материальная помощь при рождении ребенка от работодателя в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая материальная помощь при рождении ребенка от работодателя в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ вводит в действие с 1 января 2023 года универсальное детское пособие, которое смогут получать все нуждающиеся семьи с детьми, независимо от их возраста, но не старше 17 лет. В указанных целях закон вносит соответствующие изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

Как оформить единовременное пособие на ребенка

Разовая выплата при рождении ребенка составит примерно 16 873,54 руб. Данная компенсация оформляется до того как ребенку исполнится 6 месяцев. Если женщина официально трудоустроена, то оформлением материальной помощи будет заниматься отдел кадров организации. Оформлением материальной помощи для не работающей женщины будет заниматься социальная служба, студенткам необходимо обращаться в деканат учебного заведения.

Необходимые документы

Для получения материальной помощи необходимо подготовить следующие документы:

— Заявление.

— Справку о рождении ребенка.

— Пенсионное страховое свидетельство родителей.

— Документы, подтверждающие совместное проживание заявителя с ребенком.

— Документы, удостоверяющие личность родителей.

— Выписки из трудовой книжки.

— Справки о том, что ранее не получали материальную помощь.

Не работающие граждане дополнительно предоставляют копию паспорта, трудовую книжку.

В Управлении социальной защиты населения по месту жительства граждане получают помощь в размере 50 000 руб., при предъявлении:

  • — заявления о назначении средств;
  • — документы, удостоверяющие личность;
  • — свидетельство о рождении;
  • — документы, подтверждающие совместное проживание заявителя с ребенком.

Какие нужны документы для оформления пособия

Обычно для оформления пособия достаточно только сведений, поступающих в СФР из ЗАГСа и от работодателя, или одного заявления. В этом случае получателю выплат не нужно предоставлять никаких дополнительных документов. Но это возможно, если Соцфонд получил необходимые сведения от других организаций, ответственных за предоставление услуг гражданам.

❗ Если какая-то необходимая информация не поступила, заявителю нужно будет подтвердить право на пособие следующими документами:

  • свидетельством о рождении ребенка;
  • справкой с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;
  • свидетельством о расторжении брака — если родители развелись;
  • справкой, подтверждающей обучение по очной форме — если получатель выплаты учится;
  • справкой о лишении матери родительских прав или свидетельством о ее смерти;
  • копией решения суда об усыновлении ребенка — если пособие оформляет усыновитель;
  • документами об установлении опеки над малышом — для опекунов, усыновителей и приемных родителей;
  • иностранным свидетельством о рождении ребенка — если он появился на свет не в России.
Читайте также:  Бесплатный земельный участок в Республике Башкортостан

Бухгалтерский учет матпомощи

Выплата материальной помощи работнику при рождении ребенка осуществляется за счет собственных средств организации, т.е. за счет прибыли. При этом работодатель вправе осуществить расчет из прибыли прошлых лет или текущей. От выбранного способа будут применяться различные бухгалтерские проводки:

  • производиться выплата за счет прибыли прошлых лет может только с согласования с учредителями, что закрепляется протоколом общего собрания. Отражение в бухгалтерском учете будет произведено по Д84 К73 (76);
  • выплата материальной помощи за счет текущей прибыли не требует разрешения учредителей, руководитель вправе самостоятельно принять такое решение. Бухгалтерские проводки будут следующими: Д91.2 К73 (76).

Выдача работнику суммы согласно приказу по организации производится с отражением в бухгалтерском учете Д73 К50 (51).

Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?

Для наглядности приведен пример:

Расчет доходов для пособия малоимущим

Член семьи

Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме

Расчет

Женщина

30 000

(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи.

Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей.

Можно обратиться за выплатами.

Мужчина

60 000

Пенсионер

30 000

Ребенок

Не получает дохода

Как рассчитать размер материальной помощи

Бывает материальная помощь, которая полностью не облагается НДФЛ, а бывает та, которая не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Если материальная помощь не входит в перечень необлагаемых выплат или превышает лимит, работодатель удержит с нее НДФЛ — 13%.

Матпомощь, полностью не облагаемая НДФЛ. Не облагаются налогом такие виды материальной помощи:

1. Выплата членам семьи умершего работника или бывшего работника, который вышел на пенсию.

2. Выплата работнику или бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи.

3. Поддержка человека с инвалидностью от общественной организации.

4. Финансовая помощь от вуза или колледжа.

5. Выплата от профсоюза за счет членских взносов.

6. Компенсация от государства или работодателя пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей.

Материальная помощь, частично освобождаемая от НДФЛ. Это все остальные виды матпомощи. Например, лимит выплат к юбилеям и профессиональным праздникам, который не облагается НДФЛ, — 4000 Р в год на одного человека.

В ООО «Весна» есть положение о материальной помощи, согласно которому к юбилеям работникам выделяют по 2000 Р, к профессиональному празднику — по 3000 Р.

В августе 2021 года Кириллу исполнилось 50 лет, ему начислили материальную помощь 2000 Р. С этой выплаты НДФЛ не удержали, так как это первая материальная помощь Кириллу в 2021 году и она меньше 4000 Р. Остаток необлагаемого лимита — 2000 Р.

А в сентябре всем работникам организации выделили матпомощь в связи с профессиональным праздником — по 3000 Р. С этой суммы бухгалтер удержал НДФЛ: (3000 Р − 2000 Р) × 13% = 130 Р.

На руки Кирилл получил: 3000 Р − 130 Р = 2870 Р.

Материальная помощь от работодателя

В зависимости от организации молодая мама может получить матпомощь от своего работодателя. Иногда это предусмотрено политикой компании, а в некоторых случаях помощь может попросить работница по своей инициативе. Но при этом следует помнить, что работодатель не обязан удовлетворять просьбу своей сотрудницы.

Важно! Материальная помощь в организациях может быть предусмотрена в коллективном договоре, либо работник может попросить оказать ему такую помощь.

Если в компании предусмотрена выплата матпомощи при рождении у сотрудников детей, то прописано это должно быть в коллективном договоре.

Некоторым категориям работников матпомощь при рождении детей положена в обязательном порядке. К ним относятся военнослужащие и некоторые госслужащие.

Государственная помощь

Если работодатель не обязан оказывать финансовую поддержку работнику, то положена ли материальная помощь от государства? Какие условия для получения? — вопросы, озадачивающие женщин при подготовке стать мамами. Первая единовременная помощь начисляется за раннюю постановку на учёт по беременности. Получение требует выполнения простого условия – встать на учёт в женскую консультацию при сроке беременности до 12-ти недель.

Законодательством предусмотрена финансовая поддержка и льготы женщинам во время беременности, при рождении ребёнка и уходе за ним. Помощь выплачивается единовременно, ежемесячно и путём выдачи сертификата на материнский капитал.

Какие выплаты заменит единое пособие

Информация о том, что в России начнут выплачивать универсальное пособие, появилась еще в середине 2022 года. Затем название изменили на «единое».

Выплата заменит 5 видов ранее действовавших социальных мер поддержки:

  • ежемесячное пособие по беременности, которое получали женщины, вставшие на учет в медицинском учреждении на сроках до 12 недель;
  • ежемесячное пособие на первого ребенка до достижения им 3 лет;
  • ежемесячное пособие на третьего ребенка до достижения им 3 лет (региональная мера поддержки — есть не во всех регионах и предоставляются по разным правилам);
  • ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет;
  • ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет.

Заявление на материальную помощь при рождении ребенка

Для начисления денежной поддержки сотруднику учреждения, у которого объявился ребеночек требуется обратиться с заявлением к руководству, вне зависимости от того, установлены ли в предприятии размеры таких начислений или нет. Кроме заявления, ему нужно предоставить справку о появлении малыша.

Заявление составляется в свободном стиле и пишется, обычно, на имя руководителя учреждения.

  1. Справа вверху листа А4 заполняется должность и ФИО руководителя, наименование учреждения, в родительном падеже.
  2. Ниже заполняется полное ФИО сотрудника, занимаемая должность и структурный отдел, где он работает.
  3. Далее, посередине строки пишется «ЗАЯВЛЕНИЕ»
  4. В тексте обращения требуется отобразить:
  • Просьбу о выделении материальной помощи в связи с рождением ребенка.
  • Сумму поддержки, если сотруднику требуется конкретный размер.
  • В конце письма заполняется дата и обращение подписывается заявителем.
  • К обращению прикрепляется ксерокопия справки о появлении малыша.

Написанный документ необходимо передать секретарю, для регистрации, а он уже передаст его руководителю для рассмотрения. При положительном решении, на обращение накладывается резолюция руководства с отображением размера денежной поддержки и готовится приказ, который станет основанием для получения денежной оплаты в кассе учреждения.

Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника

Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.

Для этого в локальных нормативных актах организации должна быть прописана такая возможность и ее регламент. Для этого может быть создано специальное Положение или соответствующая информация должна содержаться в контракте трудовом или коллективном договоре. Обычно право на такую выплату имеет не только сотрудник, потерявший близкого, но и, наоборот, его родственники, если умер сам работник.

Первым документом, необходимым для начисления данного вида материальной помощи, является просьба работника, оформленная в виде заявления. Кроме самой просьбы о единоразовой финансовой поддержке, в тексте нужно указать:

  • ФИО руководителя (генерального директора);
  • все данные сотрудника (должность и ФИО);
  • степень родства с умершим (близкими родственниками, в связи со смертью которых выделяется финансовая помощь, являются братья и сестры, дети или родители работника);
  • можно указать сумму, о которой просят работодателя (она не может быть больше двухмесячного оклада);
  • список подтверждающих родство и смерть документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата, роспись с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Не имеет значения, указана ли в заявлении сумма помощи, в любом случае руководитель вписывает ее в Приказ, на основании которого она будет начислена.

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка

Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.

Читайте также:  Как можно приостановить исполнительное производство: варианты и сроки

Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.

Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.

ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.

Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.

Пособия на детей в 2023 году

Женщина в дородовый отпуск уходит на 30-й недели беременности по больничному листу. При постановке на учет в женскую консультацию в течение 12 недель будущая роженица (только работающая женщина) может рассчитывать на получение выплаты в сумме 632,76 руб. (с 01.02.2018г.).

Лист временной нетрудоспособности в период беременности и родов выдается на два месяца перед родами и на три месяца после родов. Если в процессе родов возникнут осложнения, то больничный лист выдается на большее количество дней.

С 01.01.2018 разовая выплата при рождении ребенка составляет примерно 16 873,54 руб. Выплаты производятся в одинаковом размере как для официально работающих, так и неработающим матерям. Не работающим матерям помощь предоставляется органами социальной защиты, выплата производится из федерального бюджета. Выплата предоставляется работодателем, если женщина официально трудоустроена.

Необходимые документы:

Для получения пособия необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление на получение материальной помощи, написанное матерью или отцом;
  2. справку от второго родителя, подтверждающую о неполучение ранее данной выплаты;
  3. справка из ЗАГСа;
  4. свидетельство о рождении ребенка;
  5. документы, удостоверяющие личность обоих родителей.

Как оформить единовременное пособие на ребенка

Разовая выплата при рождении ребенка составит примерно 16 873,54 руб. Данная компенсация оформляется до того как ребенку исполнится 6 месяцев. Если женщина официально трудоустроена, то оформлением материальной помощи будет заниматься отдел кадров организации. Оформлением материальной помощи для не работающей женщины будет заниматься социальная служба, студенткам необходимо обращаться в деканат учебного заведения.

Необходимые документы

Для получения материальной помощи необходимо подготовить следующие документы:

— Заявление.

— Справку о рождении ребенка.

— Пенсионное страховое свидетельство родителей.

— Документы, подтверждающие совместное проживание заявителя с ребенком.

— Документы, удостоверяющие личность родителей.

— Выписки из трудовой книжки.

— Справки о том, что ранее не получали материальную помощь.

Не работающие граждане дополнительно предоставляют копию паспорта, трудовую книжку.

В Управлении социальной защиты населения по месту жительства граждане получают помощь в размере 50 000 руб., при предъявлении:

  • — заявления о назначении средств;
  • — документы, удостоверяющие личность;
  • — свидетельство о рождении;
  • — документы, подтверждающие совместное проживание заявителя с ребенком.

ПОД 600 ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА

Несмотря на «особенности сегодняшней ситуации» (это буквальная цитата президента, — ред.), ни в коем случае нельзя забывать о внутренних вопросах. В том числе и о поддержке доходов семей с детьми. С этого российский лидер Владимир Путин начал совещание, которое прошло в режиме видеоконференции. На заседании было объявлено о введении в России с 2023 года нового единого пособия на детей, а также об увеличении маткапитала.

— Напомню, что в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала, — отметил Путин. — Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *