Как вырастут пенсии с 1 апреля: кому и на сколько повысят выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вырастут пенсии с 1 апреля: кому и на сколько повысят выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Это возможно для некоторых категорий граждан, а также тех, кто вложился в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Тех, кому доступна эта опция, перечислил декан факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов. Например, по федеральному закону вторую пенсию могут получать бывшие военные, сотрудники МВД, ФСБ и других структур.

Двойная пенсия. Кто может получать две пенсии в России с апреля 2023. Названы категории граждан, претендующие на двойную пенсию:

Также двойную пенсию могут назначить ликвидаторам аварии в Чернобыле, получившим инвалидность; нетрудоспособным членам их семей, пострадавшим от лучевой болезни; участникам Великой Отечественной войны и блокадникам.

Ещё такие пенсии могут иметь те, кто получил инвалидность из-за военной травмы, федеральные госслужащие, космонавты и лётчики-испытатели, родители и вдовы погибших призывников. Как отметил специалист, если вдова погибшего повторно вступает в официальный брак, то перестаёт иметь право на вторую пенсию.

На дополнительные выплаты могут рассчитывать не только льготники, но и те, кто вложил средства в негосударственные пенсионные фонды. Пенсия сейчас разделена на страховую и накопительную части. Первая направляется на выплаты тем, кто уже достиг пенсионного возраста, вторая переводится в один из НПФ и должна выплачиваться при достижении пенсионного возраста.

Почему пенсии с апреля 2023 повышают на 3,3%

Как известно, социальные пенсии у нас в стране ежегодно индексируются на уровень роста Прожиточного Минимума Пенсионера за прошедший год.

С 1 января 2023 года прожиточный минимум, напомним, увеличили как раз на 3,3%. В результате в среднем по России его величина составила:

• на душу населения — 14 375 рублей,
• для трудоспособного населения — 15 669 рублей,
• для пенсионеров — 12 363 рубля,
• для детей — 13 944 рубля.

А, соответственно, рост социальной пенсии на 3,3 процента с 1 апреля точно совпадает с повышением прожиточного минимума, которое произошло с 1 января.

Выход на пенсию по новому закону, таблица по годам рождения для мужчин и женщин

В 2018 году уходили на пенсию последние пенсионеры по старой схеме – 60-летние мужчины и 55-летние женщины. А вот как начал работать переходный период:

Год рождения Пенс. возраст по

новому закону

Наступление пенс. возраста
По старому По новому
1959 (1)/1964(1) 60,5/55,5 * 2019 (1) ** 2019 (2)
1959 (2)/1964 (2) 60,5/55,5 2019 (2) 2020 (1)
1960 (1)/1965 (1) 61,5/56,5 2020 (1) 2021 (2)
1960 (2)/1965 (2) 61,5/56,5 2020 (2) 2022 (1)
1961/1966 63/58 2021 2024
1962/1967 64/59 2022 2026
1963/1968 65/60 2023 2028

(*) Слева от дроби – мужчины, справа – женщины.

Досрочный выход на пенсию

В текущем году это означает стать пенсионером раньше 58/62.

Первая такая категория – по выслуге лет, но независимо от наличия страховой пенсии (по старости):

• гос. граждан. служащие – лица, работающие по служебному договору с федеральными властными органами РФ; их должности содержатся в спецреестре, их труд оплачивает федеральный бюджет, они ходят в форме, соответствующей их классному чину;
  • гражданские служащие субъектов Федерации, муниципальные служащие;
  • военные, проходящие контрактную службу в ВС, ФСБ, Росгвардии, прочих силовых структурах и уже отслужившие 20 лет, включая льготные (когда 1 год считается, например, за полтора);
  • оговоренные категории космонавтов, отработавшие на своих должностях 25/20лет.
Читайте также:  Как оформить бюллетени для общего собрания собственников

Вторая группа досрочников – уходящие на пенсию по старости за 2 года до срока. Обязательно наличие достаточного стажа – 42/37, и возраста – 60/55.

Третья большая категория – работающие во вредных условиях по списку 1. Они могут уходить на пенсию в 50/45, если имеют соответствующий стаж во вредных условиях (10/7,5) и страховой стаж (20/15). В зависимости от количества лет, не хватающих до 10/7,5, мужчины могут уходить на пенсию в 51-55 лет, а женщины – в 48-52.

Досрочниками являются и работающие во вредных условиях по списку 2, если имеют достаточный стаж работы в этих условиях и общий страховой стаж.

Изменились правила выплаты пенсии по потере кормильца?

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий изменение правил выплаты пенсий по потере кормильца. Сегодня денежные средства перестают платить сразу после исполнения ребенку 18 лет. Если в следующем году он продолжает обучение, то он имеет право оформить пенсию вплоть до 23 лет.

Власти увидели глобальную несправедливость. Например, если ребенок учится в школе, заканчивает, после чего ему исполняется 18 лет, он перестает получать пенсию по потере кормильца и может ее оформить заново только после начала обучения в Вузе или колледже.

Авто инициативы предлагают выплачивать пенсионное пособие до 1 сентября года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. Это поможет исключить перерывы между выплатами до совершеннолетия и пенсией для обучающих по очной форме до 23 лет.

Новые размеры пенсий по ГПО с 1 апреля

Размер государственного пенсионного обеспечения, получаемого гражданами, зависит от процентного соотношения с размером социальной пенсии. С увеличением размеров социальной пенсии в результате индексации, также повышаются суммы государственного пенсионного обеспечения. Например, с 1 апреля 2023 года ожидается увеличение государственного пенсионного обеспечения на 3,3%, что приведет к установлению следующих размеров пособия:

Военнослужащим по призыву, ставшим инвалидами из-за полученного на службе ранения или травмы:
  • инвалидам 1 гр. — 21460,05 руб.;
  • 2 гр. — 17883,38;
  • 3 гр. — 12518,36.
Лицам, ставшим инвалидами во время службы по призыву из-за болезни:
  • по 1 гр. — 17883,38;
  • 2 гр. — 14306,70;
  • 3 гр. — 10730,03.
Родственникам военнослужащих, погибших из-за полученного во время службы по призыву ранения или травмы — 14306,70, а в случае смерти из-за болезни — 10730,03 руб.
Гражданам, пострадавшим от техногенных либо радиационных катастроф (в том числе, чернобыльцам) — 17883,38, а лицам, которые живут или работают в загрязненных радиацией местностях — 14306,70 руб.
Инвалидам, имеющим статус жителя блокадного Ленинграда:
  • при 1 гр. инвалидности — 14306,70 руб.;
  • 2 гр. — 10730,03;
  • 3 гр. — 7153,35 и так далее.

Россиянам пообещали новые выплаты

В рамках новой программы сбережений российского Минфина россияне смогут получать до 36 тысяч рублей в год, сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что на заседании Общественного совета ведомства, в котором участвовал министр финансов Антон Силуанов, обсуждалась возможность развития финансовых инструментов для долгосрочных сбережений. По словам Силуанова, это одна из приоритетных задач министерства в текущем году.

«Одна из приоритетных задач, стоящих перед Минфином России в 2023 году, — развитие финансовых инструментов, позволяющих гражданам создавать долгосрочные сбережения и привлекать «длинные деньги» в отечественную экономику», — проинформировал Силуанов.

В рамках программы софинансирования вложений граждане с доходом ниже 80 тысяч рублей смогут получать от государства выплаты до 36 тысяч при такой же сумме вложений.

При доходе в 80-150 тысяч рублей необходимо будет за год вложить в программу долгосрочных сбережений 72 тысячи рублей, чтобы получить 36 тысяч от государства. При доходе выше 150 тысяч рублей сумма вложений должна составить 144 тысячи рублей.

Рекордная индексация пенсии в 2023 году: график повышения пенсий в РФ, льготное удвоение пенсии в марте, последние новости об увеличение выплат пенсионерам на 1 апреля 2023

В марте 2023 года в России не будет массовой индексации пенсий. Однако у некоторых категорий граждан пенсии усе же увеличатся в индивидуальном порядке. Кто получит прибавку, и на сколько могут вырасти выплаты?

Вдвое — с 7,5 до 15,1 тысячи рублей — по закону о страховых пенсиях увеличится фиксированная выплата для граждан старше 80 лет с 1 марта. Об этом сообщают «Известия».

Доплата к пенсии для 80-летних россиян и старше устанавливается в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ), которая к тому же ежегодно индексируется. В 2023 году она составляет 7 567,34 рубля. То есть, по достижении 80 лет пенсионеры одноразово получат 15 134,68 рубля.

Читайте также:  В какой банк положить деньги: топ-10 ставок по вкладам в мае 2023 года

Индексация (повышение) пенсий и пособий, как правило, проходит по определённой заранее схеме. В 2023 году он выглядит следующим образом:

• С 1 января 2023 года – повышение страховых пенсий на 4,8 %, а также корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям (за счёт установления в регионах новых (повышенных) значений прожиточного минимума для пенсионеров).
  • С 1 февраля 2023 года – индексация социальный выплат СФР на 11,9 % (увеличится ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера и денежный эквивалент набора соцуслуг).
  • С 1 апреля 2023 года – плановое повышение социального и государственного обеспечения на 3,3 %, а также перерасчёт социальных надбавок военным пенсионерам (за иждивенцев, как достигших возраста 80 лет, так и ветеранам боевых действий и по другим основаниям).
  • С 1 августа 2023 года – перерасчёт страховых пенсий работающим пенсионерам (надбавка за счёт пенсионных коэффициентов, заработанных за прошедший год — максимум 3 балла).
  • С 1 октября 2023 года – индексация пенсионного денежного довольствия военным пенсионерам вышке уровня прогнозной инфляции (пенсионеры ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и других силовых ведомств).

Планируется ли еще повышение пенсии в 2023 году

Социальные пенсии в России обычно повышаются лишь раз в году с 1 апреля. Но бывает, что проводится внеплановая индексация – как это было в прошлом году. Для этого нужно политическое решение, для которого требуется какое-то обоснование (например, незапланированный рост инфляции). Так что прогнозировать еще одно повышение социальных пенсий в 2023 году не будем. Но если такое решение будет принято – обязательно об этом напишем.

Кроме того, в 2023 году запланированы еще два повышения пенсий:

• с 1 августа будут пересчитаны выплаты работающим пенсионерам – в расчет прибавят пенсию за баллы, которые те заработали за 2022 год (но не более 3-х коэффициентов);
  • с 1 октября пересчитают размеры денежного довольствия военнослужащих, что автоматически увеличит на этот же процент военные пенсии.

Насколько увеличится социальная пенсия в рублях

Чтобы посчитать, какая пенсия будет после индексации в апреле 2023 года, достаточно умножить ее нынешний размер на 1,033 (3,3%). Сделать это может каждый. Мы тоже немного посчитали.

1

• Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет
  • Граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет
  • Инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов с детства)
  • Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей

Было, руб.

Стало, руб.

6924,81

7 153,32

Пенсии и пособия: кому из россиян и какую ежегодную выплату перечислят до 1 апреля 2023 года. Свежие новости для пенсионеров: пенсии проиндексируют с 01.04.2023

Обновленная ежегодная выплата ожидает жителей Российской Федерации, которые носят звание “Почетный донор России”. Людям, которые сдают кровь, полагается три выплаты. Первую из них можно получить в день сдачи крови. Человеку выплачивается компенсация за питание.

По словам эксперта Людмилы Ивановой-Швец, такую выплату компенсирует компания, которая занимается заготовкой донорской крови. Что касается суммы, то она составляет 5% от того прожиточного минимума, который установлен в регионе, где проживает донор. Также есть еще одна материальная помощь, она выплачивается за сам процесс сдачи крови.

Что касается размера второй выплаты, то она зависит от разных нюансов. Например, во внимание берется то, что именно сдавал человек — цельную кровь или ее компоненты. Также есть выплата от государства, на которую могут рассчитывать только обладатели звания “Почетный донор России”, причем выплачивается она только один раз в год.

Размер социальной пенсии — таблица

Для каждой из категорий получателей соцпенсии определены свои фиксированные размеры выплат. Именно эти суммы и индексируют ежегодно с 1 апреля. Каким будет размер социальной пенсии в 2023 году, и на сколько увеличится выплата в результате запланированной индексации на 3,3% — представлено в следующей таблице:

Размер социальной пенсии в 2023 годув период с 1 января по 31 марта 2023с 1 апреля 2023 (с индексацией на 3,3%)

пенсионерам по старости
6924,83 7153,35 (прибавка 228,52 руб.)
инвалидам 1 группы с детства, детям-инвалидам
16619,39 17167,83 (прибавка 548,44 руб.)
инвалидам 1 группы, 2 группы с детства
13849,69 14306,73 (прибавка 457,04 руб.)
инвалидам 2 группы
инвалидам 3 группы
5886,14 6080,38 (прибавка 194,24 руб.)
детям по случаю потери кормильца
детям по случаю потери обоих кормильцев либо одинокой мамы
Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

• С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Кому положена прибавка

Последние новости, касающиеся индексации пенсий военнослужащим, выглядят достаточно позитивно. Дело в том, что порядка 10 лет назад эксперты Госдумы приняли закон, в соответствии с которым была произведена приостановка индексации пенсий, начисляемых бывшим сотрудникам МВД, ГПС, ФСКН, ОВД и так далее.

Теперь данный законодательный акт получил, скорее всего, свое последнее продление — до 1 января 2023 года. Впоследствии людям, ранее пребывавшим на службе, трудовые пособия будут увеличивать наравне с рядовыми гражданами.

Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Несмотря на «заморозку», дотации бывших военнообязанных росли за счет разных специализированных показателей (например, параметра, называемого денежным довольствием).

Сейчас систему решили упростить и дополнить, добавив к ней еще и стандартное понятие об индексации. Как уже говорилось ранее, на надбавки могут рассчитывать «военные» пенсионеры, соответствующие хорошо известным критериям: определенный возраст, конкретный стаж, нужное количество ИПК (баллов).

В мае придет новая сумма пенсии. Пенсионеров ждет большой сюрприз, повышение пенсий в мае 2023, последние новости сегодня

Массового повышения, как это происходило в феврале и апреле, не произойдет. Однако некоторые категории граждан все же получат небольшую прибавку.

Российским пенсионерам рассказали об изменении размера выплат, которое ожидается с мая. В конце весны пенсии в новом размере начнут приходить сразу нескольким категориям пожилых граждан. Суммы могут измениться. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По ее словам, май 2023 должен стать важным месяцем для многих пенсионеров. Так, например, долгожданный перерасчет должны будут получить те пенсионеры, которые некоторое время назад уволились с работы. Причем прибавка теперь им поступит гораздо быстрее.

«С этого года перерасчет уволившимся с работы пенсионерам стали делать значительно быстрее. Если раньше на это у Пенсионного фонда, а ныне Социального фонда требовалось до четырех месяцев, то теперь все пропущенные индексации будут приходить уже на третий месяц, когда данные о том, что пенсионер уже не работает, поступят в СФР», – рассказала Киреева.

Все еще важно не работать целый календарный месяц, чтобы прибавка была начислена. Например, если пенсионер уволился в конце февраля и затем не работал целый март, перерасчет будет через два месяца, март и апрель, а в мае придет новая сумма пенсии.

По словам Киреевой, в мае размеры выплат изменятся для тех пенсионеров, которые ранее работали в угольной промышленности или были членами летных экипажей воздушных судов.

«Для летчиков и шахтеров перерасчет доплаты к пенсии осуществляется каждый квартал, этот момент как раз подойдет в мае. Такая доплата устанавливается для них на всю жизнь, но по мере того, как в фонд поступают страховые взносы от предприятий, сумма может как увеличиться, так и уменьшиться. Хотя чаще всего размеры доплат растут. В среднем шахтерам доплачивают к пенсии 6-8 тысяч рублей, а летчикам – более 20 тысяч», – добавила эксперт.

Для увеличения размера выплат нет необходимости посещать отделения СФР и подавать заявление. Пересчет произойдет автоматически, если гражданин имеет право на такие повышения.