Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить скидку могут только граждане, у которых есть в этом острая необходимость. Согласно федеральному закону, на оплату ЖКХ не должно уходить больше 22% ежемесячного дохода. Руководство регионов может уменьшать предельную границу. Так, в столице, этот предел составляет 10%. Доходом считается не только заработная плата на официальном рабочем месте, а также все дополнительные средства, которые получает семья – стипендии, пенсии, оплату за аренды сдаваемого жилья и т.д., считаются также средства, которые получает член семьи, зарегистрированный по данному адресу, даже если фактически он там не живет. Исключением из этого правила являются супруги, поскольку даже если один из них зарегистрирован по другому адресу, учитывается совместный, а не личный доход.

Кто ещё имеет право на получение субсидии

Отдельные виды субсидий предусмотрены для льготных категорий граждан. Оформить льготы можно в МФЦ, через «Госуслуги» или в отделе социальной защиты населения. Среди льготников:

Инвалиды 1, 2 и 3 группы. По закону, инвалидам всех групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация в размере 50% от расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, вывоз мусора, управление жилфондом), а также топлива, если в доме нет центрального отопления.Ветераны. Это участники Великой Отечественной войн, лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев; инвалиды войны. Правительство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт. В регионах могут быть дополнительные преференции.Пенсионеры. Решение о субсидиях принимают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге всем пенсионерам положена компенсация 50% расходов, если человек проработал в городе не менее 20 лет и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для женщины и 45 лет для мужчины. А если пенсионер старше 80 лет и жильё у него в собственности, ему компенсируют 100% взносов на капитальный ремонт.Военнослужащие. Преференции зависят от типа и стажа воинской службы. Например, служащие по контракту и сотрудники спецслужб могут получить субсидии, если нормативные расходы на оплату коммунальных услуг превышают 10% ежемесячного дохода. Те, кто служил в армии более 20 лет, могут получить льготы в размере 30-60% от оплаты коммунальных услуг, в зависимости от региона.

Субсидия для оплаты ЖКХ

Пожалуй, первая ассоциация, приходящая на ум при слове субсидия – это оплата коммунальных услуг. Это федеральная компенсация части стоимости ЖКУ.

Предоставляется всем, кто тратит на коммуналку больше максимально допустимой доли в общем объеме семейных доходов (ст. 159 ЖК). Самая большая допустимая доля – это 22%, но регионы могут устанавливать и меньше. Например, в СПБ – это 14% (ст. 2 Закона СПб № 403-48 от 30.06.2005).

Платите за коммуналку больше – получите компенсацию части расходов от государства.

Претендовать на деньги может кто угодно, если размер дохода позволяет. Но учитывая бюрократический ад, главная категория, для которой предусмотрена эта субсидия в России – для пенсионеров. Получать такую ежемесячную компенсацию можно на протяжении полугода, потом придется переоформлять. И только при условии, что:

Потенциальному получателю нужно документально подтвердить размер расходов на коммуналку, сумму доходов каждого члена семьи, предоставить документы на жилье и другие бумаги. Если все в порядке, государство ежемесячно будет компенсировать вам разницу в максимально допустимой доле семейных расходов и региональном нормативе. Это может быть и 10%, и 90% от суммы ЖКУ – все индивидуально. Получите разъяснения в УСЗН, городском центре субсидий или МФЦ.

Читайте также:  Льгота на транспортный налог для многодетных в Башкирии составила 57 млн

Какие дополнительные документы могут понадобиться

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.

Формула расчета субсидии

Как и любое другое пособие или финансовая помощь от государства, субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается по специальной формуле. На размер финансовой помощи влияет и среднедушевой доход семьи. Если он окажется ниже прожиточного минимума, сумму субсидии увеличат.

Какую формулу используют для расчета: С = (ССЖКУ*N) — (МДД/100)*Д. Расшифруем специфичные буквенные обозначения:

  • С — это размер субсидии;
  • Первое буквенное сочетание в скобках — это стандарт стоимости ЖКУ на члена семьи;
  • Умножается он на количество членов семьи;
  • Под вторым буквенным сочетанием во вторых скобках понимается максимально допустимый уровень расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг;
  • Под буквенным обозначением «Д» понимается общий доход семьи.

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Какие документы прилагаются к заявлению?

Кроме заявления лицу, желающему оформить субсидию на оплату ЖКХ, для этого требуется представить следующий перечень документов:

  1. Паспорта самого заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных с ним в квартире.
  2. Документы, свидетельствующие о семейных отношениях между заявителем и лицами, живущими вместе с ним по данному адресу (свидетельства о рождении детей, о браке или его расторжении).
  3. Документы, удостоверяющие право заявителя на обладание или пользование жилплощадью, в которой он прописан (договоры социального найма, купли-продажи, приватизации, наследования, дарения и т.д.).
  4. Справка о составе семьи, содержащая информацию о гражданах, зарегистрированных по адресу жительства заявителя. Если в квартире прописаны не только члены семьи, то на таких граждан необходимо представить документы, свидетельствующие о законности их проживания по данному адресу. Чтобы не ходить несколько раз за справками, лучше сразу взять финансово-лицевой счет и выписку из домовой книги.
  5. Справки о доходах всех членов семьи, проживающих в квартире, за последние полгода (о размере пенсии, о зарплате, о пособии по безработице, о стипендии, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и т.д.). Все неработающие, вне зависимости от возраста, предоставляют копии трудовых книжек.
  6. Квитанции, подтверждающие платежи по жилищно-коммунальным услугам (в том числе за газ, электроэнергию, водоснабжение, капремонт) за последние полгода. Если в квартире прописаны граждане, не указанные в заявлении на субсидию, нужно предъявить документы, свидетельствующие о размере уплаченной ими суммы по квартплате.
  7. Выписка из лицевого счета, удостоверяющая отсутствие долга по коммунальным платежам. При его наличии нужно предъявить соглашение по погашению задолженности.
  8. Документы, свидетельствующие о праве заявителя или кого-то из членов его семьи на получение субсидии на оплату ЖКХ и иных вариантов социальной поддержки (удостоверение ветерана труда, ветерана ВОВ, справка об инвалидности и т.д.).
  9. Документы, подтверждающие гражданство лиц, указанных в заявлении о предоставлении субсидии. Если среди них есть иностранцы, то они должны быть гражданами страны, с которой Российской Федерацией подписан международный договор о выдаче жилищных субсидий. Реквизиты банковского счета, на который будет переводиться компенсация по жилищно-коммунальным платежам.
  10. СНИЛС заявителя.
Читайте также:  В 2023 году максимальный размер декретных выплат составит более 380 тысяч рублей

При первоначальном оформлении льготы гражданином подается полный пакет документов, включая их ксерокопии. Если копии не заверены нотариально, то нужно вместе с ними предъявить подлинники.

Кто не может получать субсидию

Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:

  • иждивенцы с пожизненной рентой;
  • граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.

Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:

  • не более 33 кв. м. – для одного человека;
  • не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
  • не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.

Цели предоставление субсидий также может преследовать разные. Так, в основном финансирование осуществляется ради:

  • оказания посильной материальной помощи нуждающимся гражданам страны (как, например, организация предоставления отдельного налогового вычета для лиц, имеющих инвалидность);
  • оказание поддержки компаниям различного толка (например, льготы по налогообложению для предприятий, входящих в категорию малого бизнеса);
  • финансирование ослабленных бюджетов нижестоящего уровня за счет материального поступления от казны вышестоящей (к примеру софинансирование проектов, открытых в определенной отрасли экономики, и т.д.).

Основные свойства субсидии

Основные свойства субсидии:

  • безвозмездная передача средств (возможен возврат средств);

  • целевой характер;

  • софинансирование (на условиях долевого финансирования).

Таким образом, субсидию отличает то, что:

  • субсидии выделяются на строго определенные цели (денежные средства, выделенные на определенную цель, не могут быть потрачены ни на что другое);

  • денежные средства предоставляются безвозмездно (то есть выдача субсидий не предусматривает возврата денежных средств или процентов за пользование субсидией. Возврат требуется только в том случае, если деньги были потрачены не на выделяемые нужды;

  • субсидия является софинансирующим инструментом (т. е. не полностью «закрывает» ту или иную финансовую «дыру», а выступает в качестве дополнительного финансирования).

  • выплаты могут производиться не только из государственного бюджета, но и из бюджета регионов.

Как финансируются субсидии

Субсидии финансируются практически в равной степени за счёт регионального и федерального бюджетов. При дефиците бюджета первый получает федеральную субвенцию.

Назначением субсидий занимаются территориальные органы, имеющие полномочия по распределению государственных средств:

  • органы социальной защиты населения;
  • управления жилищного и коммунального хозяйства;
  • центры занятости;
  • финансовые учреждения;
  • автомобильные салоны (по государственной программе автокредитования);
  • а также администрации субъектов.

Правила оформления сертификата и получения выплат

Оформить сертификат можно тремя способами:

  • обратиться в МФЦ (многофункциональный центр);
  • направить заявление в региональный орган по распределению бюджетных средств (обычно это районное управление);
  • воспользоваться порталом «Госуслуги».

Пакет необходимых бумаг для каждого из способов может различаться. Если заявитель желает оформить сертификат дистанционно, ему необходимо направить на сайт Госуслуг заявление установленного образца.

Гражданин должен приложить список бумаг к заявке:

  • сканы гражданских паспортов каждого члена семейства;
  • реквизиты расчетного счёта заявителя, на который будут перечисляться средства;
  • документальное подтверждение всех доходов семьи за последние шесть месяцев (в расчёт идут только официальные источники дохода);
  • если заявитель подаёт на субсидию на оплату ЖКХ, потребуется подтверждение проведенных оплат в прошлом месяце и отсутствия задолженностей за остальные периоды;
  • выписка из ЕЖД с указанием всех прописанных членов семейства и площадь помещения.

При личном обращении в управление или МФЦ потребуются следующие документы:

  • оформленное на месте заявление на получение выплат;
  • оригиналы и копии паспортов всех членов семейства;
  • подтверждение родственных связей между проживающими вместе людьми (свидетельства о браке или его расторжении, рождении или усыновлении ребёнка);
  • подтверждение прав заявителя на используемую им жилплощадь;
  • документальное подтверждение статуса нуждающегося в социальных преференциях;
  • выписка с ЕЖД;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг и справка об отсутствии задолженностей за предыдущие периоды;
  • подтверждение совокупного дохода семьи из всех официальных источников (зарплаты, стипендии, пенсии и др.);
  • при подаче заявления на получение жилищной субсидии — справки с места работы и другие документы, подтверждающие что заявитель в состоянии оплатить основную часть стоимость жилья после получения средств.
Читайте также:  Кто имеет право на увольнение без отработки двух недель?

Несколько рекомендаций юристов по программам субсидий:

  • Право на получение субсидий ЖКХ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.05 №761 имеют: инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи. Выплаты оформляются в территориальном управлении Соцзащиты.
  • Государственные служащие в соответствии с Указом Правительства от 27.01.09 №63 могут претендовать на выплаты в общем порядке.
  • Молодые семьи могут быть обеспечены жильём в рамках госпрограммы «Молодая семья». Возраст обоих супругов должен быть меньше 35 лет и они нуждаются в улучшении жилищных условий. Бездетная семья может рассчитывать на 30% от расчетной стоимости жилья, семья с ребёнком — на 35%.
  • Переселенцы с районов Крайнего Севера со стажем от 15 лет проживания, претендуют на гос.помощь по программе «Север — Юг».

Государственные субсидии направляются в регионы при соблюдении следующих условий:

  • использование на строго отведенные законом цели (принцип, являющийся главным отличием данного вида господдержки от иных денежных дотаций);
  • наличие собственных денежных средств (чем большим количеством средств располагает бюджет, тем весомее окажется размер предоставляемой субсидии);
  • наличие полномочий по реализации направлений, для поддержки которых поступает денежный трансферт (в том числе нормативно-правовой базы, позволяющей региону распоряжаться полученными суммами);
  • соблюдение условий финансирования расходов из бюджета.

Кто имеет право на субсидии

Денежные средства направляются в регионы на безвозвратной основе в рамках федеральных целевых программ. Список тех лиц, кто имеет право на субсидию, включает в себя:

  • граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в их число входят ветераны ВОВ, инвалиды, молодые семьи, военнослужащие, чернобыльцы, лица, переехавшие из районов Крайнего Севера, вынужденные переселенцы, молодые специалисты на селе и пр.);
  • субъекты малого и среднего предпринимательства (юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей), производящие товары или предоставляющие услуги;
  • граждан, нуждающихся в соцподдержке по оплате жилья, коммунальных расходов (пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, лица, достигшие установленного законом возрастного порога, малоимущие лица и пр.);
  • лиц, чье состояние здоровья требует дорогостоящего лечения при невозможности осуществить его за счет личных средств.

Как подать заявление на получение жилищной субсидии?

Чтобы получить субсидии, сначала необходимо пройти через бюрократические тернии. Не запутаться в них поможет наша подробная инструкция.

Шаг 1. Выяснить, какие документы нужны на субсидию на квартиру, и собрать их

Для жилищных субсидий, связанных с покупкой недвижимости, потребуются такие бумаги:

  • Заявление;
  • Паспорта всех членов семьи (до 14 лет – свидетельство о рождении);
  • СНИЛС;
  • Свидетельство о браке (если есть);
  • Справка о составе семьи;
  • Справка о доходах (не 2-НДФЛ, а по форме предприятия);
  • Документ о принадлежности к определенной льготной категории;
  • Выписка из домовой книги;
  • Копия лицевого счета;
  • Бумага о праве на дополнительную площадь в квартире;
  • Выписка из личного дела, если вы военнослужащий;
  • Ипотечный договор и документ, показывающий, сколько вы еще должны банку (эти бумаги понадобятся, если субсидию планируете направить на погашение ипотеки);
  • Правоустанавливающие документы на квартиру или договор найма.

Формы предоставления выплат

Выделяют следующие формы субсидирования:

  1. Прямые. Денежные средства наличным или безналичным путём выплачиваются получателю, после чего он самостоятельно приобретает на них продукцию или оплачивает услугу.
  2. Косвенные. Деньги выплачиваются напрямую из бюджетных источников: в счёт погашения процентной части по кредиту, в медицинское учреждение на покрытие лечебных расходов и на прочие затраты. С получателя выплат запрашивается документация, подтверждающая фактическое событие.
  3. Перекрёстные. Компенсация расходов одной отрасли с помощью полученной прибыли от другой. К примеру, некоторые субъекты РФ закладывают в тариф на электрообслуживание юридических лиц компенсацию убытков, образовавшихся от сдерживания цен на электроэнергию для физических лиц. Такая ситуация отражает субсидирование физических лиц за счёт средств юрлиц в качестве перекрёстного финансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *