Самозанятые смогут претендовать на социальное пособие с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятые смогут претендовать на социальное пособие с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

Преимущества сотрудничества компаний с самозанятыми

Сотрудничество с гражданами, оформившими себя как самозанятые, уплачивающие налог на профдоход, безусловно, несет в себе ряд преимуществ.

Основное преимущество состоит в том, что у компании-заказчика отсутствует необходимость удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждения данным лицам. Самозанятые сами платят налог со своего дохода. И это не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД), ставка которого, кстати говоря, ниже ставки НДФЛ, что дает преимущества и для самого гражданина. А от уплаты страховых взносов самозанятые и вовсе освобождены. Соответственно, раз компания, выплачивающая доход самозанятому гражданину, не должна платить за него налог и страховые взносы, то, соответственно, она не обязана и заполнять по нему отчетность.

Именно поэтому некоторые организации даже выдвигают условие потенциальным внештатникам и предлагают зарегистрироваться им в качестве самозанятых.

Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ

Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?

В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).

А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты». То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.

Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).

Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров. Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость. И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Алгоритм расчета налога для разных услуг

Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.

Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.

Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:

  • НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
  • НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.

Самозанятость и налоги

Какой будет процентная ставка налога на профессиональный доход, зависит от того, с кем работает самозанятый. Если с физическими лицами — то он заплатит 4% от полученной суммы; если с юридическими лицами или ИП — 6%.

В структуре налога на профессиональный доход 37% составляет выплата в Фонд обязательного медицинского страхования, остальное поступает в бюджет того субъекта Российской Федерации, где постоянно зарегистрирован самозанятый. Никаких других налогов самозанятые не платят.

При первой регистрации в качестве самозанятого предприниматель получает налоговый вычет в виде бонусного начисления 10 000 ₽. Сумма идет на частичное покрытие налога. До момента, пока бонус не исчерпан, самозанятый платит не 4% и 6%, а 3% и 4% соответственно — остальное покрывают бонусные выплаты. Бонус начисляется автоматически, никаких заявлений писать не нужно.

Расскажем о том, как считать и оплачивать налог.

Больничный для самозанятых

Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.

В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.

Самозанятый в такси без ИП

Один из самых популярных видов деятельности плательщиков НПД – перевозка пассажиров и грузов. Процедура входа в бизнес для самозанятых усложнена тем, что эта деятельность лицензируемая, а право на лицензию имеют только юридические лица и ИП. Если гражданин хотел работать в такси, то ему можно было применять статус плательщика НПД как ИП, а не как физическому лицу. Только так он имел возможность получить лицензию. Новый законопроект № 121564-8 позволит оформлять лицензию на такси и самозанятым. Но есть особое условие – работать таксистами плательщики НПД смогут только, заключив прямой договор с агрегатором перевозок.

Государство таким образом «убивает двух зайцев»: дает возможность самозанятым заниматься перевозками грузов и пассажиров без посредников, и расширяет рынок такси, привлекая больше новых водителей. Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу 29 декабря 2022 года.

Самозанятый в такси без ИП

Один из самых популярных видов деятельности плательщиков НПД – перевозка пассажиров и грузов. Процедура входа в бизнес для самозанятых усложнена тем, что эта деятельность лицензируемая, а право на лицензию имеют только юридические лица и ИП.

Если гражданин хотел работать в такси, то ему можно было применять статус плательщика НПД как ИП, а не как физическому лицу. Только так он имел возможность получить лицензию. Новый закон № 580-ФЗ позволит оформлять лицензию на такси и самозанятым.

Но есть особое условие – работать таксистами плательщики НПД смогут только, заключив прямой договор с агрегатором перевозок. Государство таким образом «убивает двух зайцев»: дает возможность самозанятым заниматься перевозками грузов и пассажиров без посредников, и расширяет рынок такси, привлекая больше новых водителей.

Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу 29 декабря 2022 года.

Ожидания тех, кто отслеживал принятие этого закона, в целом оправдались: отсутствие головной боли («а вдруг ко мне придет налоговая с претензиями») и официальный статус, который облегчает взаимодействие с работодателями и отчасти жизнь в целом.

Читайте также:  Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Самозанятость — хороший вариант выхода из сумрака для тех, кто к этому готов, или для старта собственного дела. Регистрация в качестве самозанятого позволяет не опасаться штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, не ждать вопросов банка «откуда деньги?» и поддерживать легальные отношения с государством без лишних усилий и бумажной волокиты.

Подумайте и посчитайте — возможно, сейчас именно такой вариант будет для вас оптимальным решением.

Экспериментальный налог

В настоящий момент на всей территории России действует экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закона № 422-ФЗ). Эксперимент будет проводиться по 31.12.2028. При этом в течение указанного срока не могут ни увеличиваться налоговые ставки, ни уменьшаться предельный размер дохода, дающий право перехода на этот спецрежим (ч.ч. 2, 3 ст. 1 Закона № 422-ФЗ).

Важно! Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Самозанятость и защита авторских прав в интернете.

Объект интеллектуального труда — такая же ценность, как и материальная вещь. Закон защищает эксклюзивность текстов, логотипов, композиций, фотографий, созданных копирайтерами, дизайнерами, музыкантами и фотографами, в том числе самозанятыми.

В эпоху цифровизации чаще всего авторские права нарушаются в интернете. Есть несколько способов защитить их, чтобы при необходимости в судебном порядке доказать свое авторство.

Способы подтвердить свое авторство:

  • отправить рукопись самому себе по почте. Рукописи или цифровые носители с произведением нужно упаковать в конверт или бандероль и отправить самому себе. Дата на почтовой печати — доказательство, что вы создали продукт до того, как кто-то решился на плагиат.

Какие меры государственной поддержки доступны для самозанятых в 2023 году.

Налоговый вычет 10 000 руб. от государства.

Благодаря этой мере поддержки, вы будете платить налоги по льготным ставкам, пока бонусные 10 000 руб. не будут израсходованы. С доходов, полученных от заказчика-физлица, налоговая начислит вам 3% вместо 4%, а с доходов, полученных от ИП и компаний — 5% вместо обычных 6%.

Кредиты на развитие бизнеса.

По программе «1764» вы можете получить до 10 млн руб. на 3 года по льготной ставке, если работаете в одной из приоритетных отраслей экономики:

  • образовании,

  • здравоохранении,

  • торговле,

  • ресторанном бизнесе,

  • внутреннем туризме,

  • науке,

  • сельском хозяйстве,

  • обрабатывающей промышленности.

Специальный режим для самозанятых граждан

В конце 2023 года был подписан пробный законопроект, регламентирующий новый режим деятельности граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют трудовую деятельность на основании трудового договора. Таких граждан определяют, как самозанятых граждан, которые оказывают услуги и работы физическим лицам для получения прибыли при этом они не являются частными предпринимателями.

Тип самозанятых граждан Описание
Граждане, которые осуществляют деятельность с помощью нанятого персонала По своей сути такие граждане являются незарегистрированных индивидуальными предпринимателями, которые по законодательству обязаны зарегистрировать свою деятельность и работать по упрощенной системе налогообложения. В противном случае их деятельность оказывается вне закона
Граждане, которые осуществляют трудовую деятельность для личных нужд К таким гражданам относятся няни, репетиторы, подсобные рабочие и т.д. Для них и разрабатывается специальный режим для легализации деятельности

Отличие самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей

Некоторые виды деятельности, которую может вести гражданин оказывая определенные услуги и работы другим физическим лицам, с недавнего времени подпадают под регламентированный список деятельности самозанятого гражданина. При этом на законодательном уровне выделяются отличия такого режима самозанятых граждан от деятельности индивидуального предпринимателя. Основные отличия приведены ниже:

  • Самозанятый гражданин не имеет право нанимать персонал, свою деятельность он осуществляет сам без всякой помощи со стороны;
  • Такой вид деятельности можно отнести к микро-бизнесу. Это означает, что доход от такого предприятия невелик;
  • Люди не ведут никакую отчетность и учет доходов и расходов по своей деятельности и т.д.

Вообще грань между деятельностью самозанятых и предпринимателей очень тонкая. Поэтому обсуждается на уровне законопроекта закрепить определенное пороговое значение дохода самозанятых граждан, превысив который им придётся регистрироваться как предпринимателям.

Приобретение патента или регистрация ИП: в пользу какого варианта сделать выбор

Многие люди сомневаются в том, что лучше: патент или ИП. Окончательный выбор зависит от основных масштабов деятельности предпринимателя. Если прибыль компании превышает 1 000 000 рублей, а в фирме работает от одного человека, то нужно будет оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо этого, патент дает возможность работать по нескольким направлениям. Если зарегистрировать ИП, то можно вести несколько десятков направлений, не сталкиваясь с проблемами с законом.

Читайте также:  Может ли сотрудник ГИБДД остановить без причины

Выгодно получать патент только тогда, когда лицо занимается определенной деятельностью без сторонней помощи и привлечения ресурсов. Необходимо помнить о том, что стоимость документа зафиксирована в законодательстве. Если владелец предприятия получает всего 1 000 рублей в месяц, то патент придется оплачивать в полной стоимости – до 20 000 рублей в год. Помимо этого, такая система подразумевает под собой возможность отсутствия документооборота. Отчеты и декларации составлять не нужно, поэтому можно избавиться от лишних хлопот.

Самозанятые граждане — кто это

«Закон о самозанятых — это неофициальное название Федерального закона номер 422, которое распространилось среди населения. Правильное название этого документа — «Федеральный закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан».
Впервые о самозанятых заговорили в 2017 году после принятия закона ФЗ-401. Он вводил категорию самозанятых граждан. По данному законопроекту в 217 статью НК РФ добавили пункт 70. В нем говорится о том, что если физическое лицо, не зарегистрированное как предприниматель, оказало некие услуги для удовлетворения личных потребностей другого лица, то с полученного дохода НДФЛ можно не платить. К таким видам деятельности относились: услуги репетитора; услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми; услуги по уборке помещений. Стать самозанятым мог любой желающий во всех регионах страны, который подходил под указанные критерии. Для таких граждан были созданы налоговые каникулы до 31 декабря 2023 года.
Стать самозанятым мог любой желающий во всех регионах страны, который подходил под указанные критерии. Для таких граждан были созданы налоговые каникулы до 31 декабря 2023 года. Новый закон совершенно по иному объясняет понятие самозанятости.
Чтобы попасть под действие закона, гражданин должен получать доход от собственной деятельности, но при этом у него не должно быть наемных работников или работодателя.
Для самозанятых действует ограничение по размеру полученного дохода. За отчетный год общий заработок должен быть не больше 2,4 млн рублей. Ежемесячная сумма значения не имеет. Помимо вышеперечисленных особенностей, существует еще ряд ограничений для самозанятых граждан. Под действие закона не попадает: продажа подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой; перепродажа товаров; добыча и реализация полезных ископаемых; ведение деятельности по договорам комиссии или поручения, а также по агентским договорам; доставка товаров с приемом оплаты за них.
Идея закона о самозанятых возникла в 2023 году. Его авторами стали заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарабий Ульбашев и группа депутатов во главе с Андреем Макаровым. О том, что закон принят, стало известно в конце ноября 2023 года. Законопроект был принят Государственной Думой, Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Было решено, что вступит закон в действие с 1 января 2023 года на территории четырех регионов. Сроки Сегодня закон о самозанятости действует в качестве эксперимента сроком на десять лет: с 1 января 2023 года по 31 декабря 2028 года. В течение этого периода запрещается менять ставки налога или максимальный размер допустимого дохода.
Если гражданин является самозанятым, по закону он должен уплачивать налог по двум ставкам, выбор которых зависит от источника получения дохода: Ставка 4 % от суммы дохода, если он получен от физического лица; Ставка 6 % от суммы дохода, если он получен от юридического лица или ИП. Оплачивается налог ежемесячно до 25 числа. Оплата происходит за прошедший период. Также предусмотрена система штрафов для самозанятых граждан. Они выписываются в том случае, если при получении дохода гражданин не выписал на него чек или сделал это с нарушениями. В этом случае придется заплатить штраф в размере 20 % от суммы проведенной операции. Если же в течение полугода подобное нарушение повторится, то штраф составит 100 % от полученного дохода. Приложение «Мой налог»
Для регистрации и осуществления деятельности в качестве самозанятого гражданина было создано приложение «Мой налог». Оно устанавливается на смартфон и полностью бесплатно. С помощью приложения гражданин может зарегистрироваться как самозанятый. Для этого потребуется только паспорт и телефон с камерой, чтобы сделать фотографию. Также регистрацию можно осуществить и через личный кабинет физического лица на сайте ФНС. Для этого нужен доступ к кабинету и ИНН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *