Регистрация ИП как работодателя в ФСС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП как работодателя в ФСС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день, после того, как предприниматель официально получает юридический статус ИП в налоговом ведомстве, в случае, если он становится работодателем и нанимает по трудовому договору работников, самолично подавать заявления в ПФР не нужно. Дело в том, что федеральная налоговая служба направляет ваши данные в пенсионный фонд сама, а там уже вас ставят на учёт без вашего вмешательства и участия и присваивают собственный учётный номер. Всё это тянется около трёх рабочих дней.

После того, как ИП принял на работу первого сотрудника, он обязан перечислять за него в налоговую инспекцию взносы за страхование трех видов:

  • Пенсионное страхование,
  • Обязательное медицинское страхование,
  • Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Еще один обязательный вид взносов — на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний — перечисляется в Фонд социального страхования. Для этого ИП должен зарегистрироваться в ФСС. Предприниматель получит регистрационный номер, размер страхового взноса и реквизиты для его перечисления.

В 2023 году ИП-работодатель должен не только уплачивать взносы за своих сотрудников, но и сдавать отчетность в следующем порядке:

  • В ФНС ежеквартально подавать единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов.
  • В ПФР ежемесячно подавать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и ежегодно об их страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ.
  • В ФСС ежеквартально представлять расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний по форме 4-ФСС.

Регистрация ИП в пенсионном фонде

К слову, похожие действия совершаются, когда нужно зарегистрировать в пенсионном фонде председателей фермерских хозяйств и частных детективов.

Но от нюансов не скрыться. Дело в том, что не всегда почтовая рассылка оповещений совершается правильно и вовремя. Поэтому уведомление о том, что вы поставлены в качестве индивидуального предпринимателя на учёт в пенсионный фонд, вам могут и не прислать. Не оставляйте это так, узнайте лично.

Всё что потребуется — прийти в отделение ПФР. Или же позвонить работнику ПФР по телефону. Найти его несложно, зайдя на электронный ресурс фонда в интернете, и указав ваш город. Звонить или приходит нужно обязательно, иначе вы не будете знать своих регистрационных данных. А они вам понадобятся!

Важно! Когда предприниматель без работников совершает регистрацию в ПФР, на него накладывается обязательство выплачивать платежи каждый месяц в фиксированном размере даже в том случае, если по факту коммерческая деятельность не ведётся! Оплачивать обязательные взносы можно как отдельно, так и сразу за целый год. Обязательно сохраняйте у себя квитанции об оплате этих взносов. Их нужно будет сдавать в виде отчёта в ПФР в конце отчётного периода (набор документов должен содержать квитанции с десятого января по 1 марта).

Изменения в отчетности

Новый закон заменяет все виды отчетности в ФНС, ПФР и ФСС двумя отчетами:

Сейчас С 1 января 2023 года
СЗВ-ТД — до 15-го числа или на следующий рабочий день после приема, увольнения Единая форма сведений в Фонд (ЕФС) до 25 числа.
СЗВ-СТАЖ — ежегодно, до 1 марта Расчет по страховым взносам в ФНС – до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.
4-ФСС — ежеквартально, до 20-го в бумажном виде или до 25-го в электронном Персонифицированные сведения о физических лицах и выплатах в их пользу – до 25 числа месяца, следующего за прошедшим
ДСВ-3 — ежеквартально, до 20-го числа
СЗВ-М — ежемесячно, до 15-го числа
Расчет по страховым взносам (РСВ) — ежеквартально, до 30-го числа
6-НДФЛ — не позднее последнего числа месяца, который следует за отчетным кварталом

Фонд социального страхования

ИП при постановке на учет в Пенсионном фонде может добровольно пройти регистрацию в Фонде социального страхования, например, чтобы иметь возможность получить компенсацию на время отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком. Но это только на усмотрение самого предпринимателя. А так как на ИП обычно больничные листы не открывают, то регистрироваться в ФСС вовсе не обязательно.

Обязательно это нужно будет сделать, если ИП становится работодателем, который заключил трудовой или гражданско-правовой договор с наемным сотрудником. В этом случае оформление в ФСС гарантирует оплату больничных листов для его наемных работников.

Пройти процедуру регистрации в ФСС предпринимателю требуется в период, не превышающий десяти дней с момента подписания трудового или гражданско-правового договора с сотрудником. За несоблюдение этого срока предусмотрен штраф. Для уточнения актуального списка необходимых документов следует обращаться в ФСС.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Для адвокатов и нотариусов пакет документов состоит из следующих копий:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Удостоверение адвоката или лицензия на ведение нотариальной деятельности.

Но при этом в некоторых случаях процедура самостоятельной регистрации в системе ПФР и ФСС сохранилась. Так к таким случаям относятся:

  • Регистрация обособленного подразделения – филиала (представительства);
  • Регистрация индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса в качестве работодателя;
  • Регистрация в качестве арбитражного управляющего (в ПФР).

Обязанность постановки на учет в ФСС и ПФ установлена соответственно Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 N 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям» и Постановлением Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам».

Регистрация обособленного подразделения необходима при условии, что у данного филиала будет отдельный расчетный счет и баланс. В этом случае необходимо зарегистрироваться в территориальных органах ПФР и ФСС в течении 30 дней.

Для регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения одновременно с заявлением юридическое лицо представляет копии следующих документов:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  • уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;
  • документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (положения об обособленном подразделении, доверенности, выданной юридическим лицом руководителю обособленного подразделения);
  • извещения о регистрации в качестве страхователя юридического лица, выданного региональным отделением Фонда по месту его нахождения.
Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах

Регистрация индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса в качестве работодателя производится в Пенсионном фонде в течение 30 дней в ФСС в течении 10 дней с момента заключения первого договора с работником.

Для регистрации в качестве работодателя физическое лицо одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии следующих документов:

  • свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  • лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для частных нотариусов, частных детективов), удостоверения адвоката (для адвокатов);
  • трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров;
  • трудовые книжки и СНИЛС работников.

После регистрации будет выдано уведомления с указанием регистрационного номера, который необходимо указывать на всех своих платежных и отчетных документах.

Помните за нарушение сроков постановки на учет в ПФР и ФСС предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей (по каждому фонду).

Что будет, если не оформлять сотрудников официально

В жизни очень часто бывает, что сотрудники у ИП есть, они выполняют порученную им работу, но официально не оформлены, потому что это выгодно работодателю. Ему не надо «париться» о перечислении НДФЛ с их зарплат, платить страховые взносы, заводить кучу бумажек по кадрам. Иногда работники сами соглашаются на такие условия, потому что бояться потерять свой доход и вовсе остаться без заработка. Но последнее время тенденция все-таки меняется в другую сторону.

В официальном приеме сотрудников на работу заинтересованы сами работники и государство. Работник в этом случае будет защищен трудовым договором и действующим законодательством: за него будут платить взносы на пенсионное и медицинское страхование, он может уйти на больничный или в декрет, или в полагающийся отпуск. Для государства выгода заключается в сборе НДФЛ – оформление «белой» зарплаты означает, что ИП (или ООО) как налоговые агенты будут перечислять налог с доходов сотрудника в бюджет плюс пополнять казну социальных фондов.
Борьба с неофициальным трудоустройством ведется довольно активно. Ранее неоднократно заходила речь о повышении штрафов за несоблюдение положений трудового законодательства, на 2022 год для ИП картина следующая:

  • нарушение федерального законодательства в части требований, касающихся охраны труда, грозит штрафом в сумме от 2-5 тыс. руб.;
  • нарушение порядка спецоценки или отсутствие факта ее проведения вообще влечет за собой штраф в 5-10 тыс. руб.;
  • за допуск сотрудника к работе без организации предварительного обучения и проверки знаний, касающихся охраны труда, придется заплатить от 15-25 тыс. руб.;
  • необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты влечет за собой санкции в размере 20-30 тыс. руб.;
  • совершение правонарушения, если ранее за аналогичное уже накладывался штраф, обеспечит вам штраф в виде 30-40 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • ИП-работодателю важно помнить, что неоформление работника может быть рассмотрено как нарушение сразу четырех кодексов – Трудового, Налогового, КоАП и Уголовного. При серьезных нарушениях и ответственность будет довольна серьезна.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Что делать, если уведомление из фонда не дошло до адресата? Какие способы получения уведомлений существуют?

Как установлено, получить уведомление можно двумя способами.

Первый — сразу после завершения первичной госрегистрации ИФНС выдает его вместе со всеми регистрационными документами (если работа налоговой построена по принципу «одного окна»).

Второй, основной — соответствующий фонд сам вышлет уведомление на адрес ООО (ИП). Если оно по каким-то причинам не дойдет до адресата, ему следует обратиться по этому вопросу в фонд. Документы подавать при этом не надо. Нужно только выяснить, почему уведомление не дошло, и получить его самостоятельно.

Читайте также:  О чем должны знать арендатор и собственник, когда заключают договор найма

Вопрос №2: Договор ГПХ, по условиям которого нужно платить взносы на травматизм, с работником продлен. Нужно ли ИП повторно проходить регистрацию в ФСС?

Нет, не нужно. Вторичная регистрация физлица в ФСС априори не возможна. В рассматриваемой ситуации фондом просто будет продлеваться срок вплоть до прекращения действия соглашения.

Как изменятся страховые взносы

Помимо незначительного изменения в ставках, в 2023 году кардинально изменится порядок уплаты страховых отчислений. Это связано не только с объединением фондов, но и с обязательным для всех налогоплательщиков переходом на систему Единого налогового счета.

Начиная с 2023 года перечисление всех бюджетных платежей будет производиться по единому реквизиту казначейства на налоговый счет организации или ИП, и с него автоматически распределяться по разным ведомствам.

Подробнее рассмотрим начисление и уплату страховых взносов.

Что выбрать для грузоперевозок — ООО или ИП

Универсальной методики, позволяющей выбрать наиболее выгодную организационную форму бизнеса не существует. Тем, кто решил открыть бизнес по грузоперевозке, прежде, чем выбирать, нужно обратить внимание на множество факторов: размер своего стартового капитала, его источник, предполагаемый доход, возможность выполнять требования к отчетности, а также на число участников бизнеса и количество имеющихся в их распоряжении работников и единиц транспорта. Можно дать лишь общие рекомендации. Для личного бизнеса на начальном этапе лучшим вариантом будет открытие ИП. Оптимальный вариант для создания несколькими предпринимателями более крупного бизнеса с привлечением больших финансовых средств, использованием автопарка и перспективами расширения — лучше выбрать ООО.

Какие ошибки я допустил при регистрации ИП

Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.

  1. Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
  2. Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
  3. Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
  4. Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.

Уплата взносов и задолженностей

На индивидуальных предпринимателей могут распространяться различные системы налогообложения, и правила уплаты налогов могут различаться, но все индивидуальные предприниматели несут ответственность за внесение взносов от своего имени, за исключением тех, кто ведет бизнес в рамках НПД и АУСН.

Когда речь идет о налогах, индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему, могут вычесть эти взносы при их уплате до установленного срока. То же правило действует и при закрытии индивидуального предпринимательства — если эти взносы уплачены досрочно до отмены регистрации, они могут быть учтены при расчете налогов.

Если вы не в состоянии платить страховые взносы за себя или своих сотрудников, необходимо сняться с учета в налоговой инспекции. Федеральная налоговая служба не имеет права отказать в закрытии ИП в случаях, когда имеется задолженность по налогам и взносам. Эти долги не исчезнут при закрытии ИП. Документы по бизнесу следует хранить в течение пяти лет, так как налоговая служба может провести проверку, даже если в ней больше нет регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *