Как получить льготную пенсию: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить льготную пенсию: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Если не хватает «льготного» стажа

Часто возникают ситуации, когда работник соответствует всем требованиям выхода на пенсию, но ему недостаточно стажа работы в опасных условиях. В этом случае предусмотрена возможность выхода на пенсию чуть позднее, если отработано хотя бы 50% требуемого минимума:

  1. по списку №1: 5 лет для мужчин/3 года и 8 месяцев для женщин;
  2. по списку №2: 6 лет и 3 месяца для мужчин/5 лет для женщин;
  3. для северян: 7 лет 6 месяцев.

При отработке половины «льготного» стажа ,возможно снижение пенсионного возраста от общепринятого пропорционально отработанному времени.

Условия трудовой деятельности На сколько можно уменьшить возраст для пенсии
По списку №1 На 1 год за каждый отработанный во вредных условиях год
По списку №2 На 1 год за каждые 2,5 года во вредных условиях для мужчин/каждые 2 года для женщин
Для работников Севера На 4 месяца за каждый год работы в тяжелых условиях

Особенности оформления льготной пенсии

При выполнении всех условий для досрочного выхода, в соответствии с установленным новым законом, можно начинать процесс оформления. Для подачи в местный филиал Пенсионного фонда России (ПФР) потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина России (копии всех страниц);
  • трудовая книжка (копии всех страниц);
  • выписка с работы, подтверждающая наличие отравляющих веществ или других факторов, наносящих вред качеству жизни человека;
  • военный билет для военнообязанной категории населения;
  • справка о доходах.

Передать пакет документов для обработки можно при личном обращении в ПФР или воспользоваться дистанционными способами подачи. К ним относится:

  1. Обращение в государственный орган через личный кабинет на официальном портале. Потребуется зарегистрироваться и к заявлению приложить все необходимые скан-копии документов.
  2. Почтой России. Ксерокопии документов направляются заказным письмом с уведомлением. Но следует учесть, что без оригиналов они не будут рассмотрены, поэтому лучше сделать нотариально заверенные копии.
  3. Обращение в территориальное отделение МФЦ. Процедура ничем не отличается от личного обращения в ПФР, но попасть сюда обычно проще и они более распространены по территории страны, чем отделения ПФР.

Заявка рассматривается в течение месяца, по результатам заявителя уведомляют. Если не хватает документов, то процесс приостанавливается, предоставляется срок в две недели на исправление ошибок и предоставления не достающих бумаг. Одобрение означает, что на протяжении месяца будут перечислены первые выплаты.

Читайте также:  КБК на государственные пошлины

Трудовой стаж для выхода на пенсию в 2021 году

Изменения в вопросе начисления пенсий правительство инициировало ещё в 2015 году. Согласно действующей системе, для получения страховой пенсии гражданин должен иметь определенное количество лет, за которые он официально занимал какую-либо должность, а также определенное количество пенсионных баллов.

Последний раз новости об этом публиковались в октябре 2021 года. Согласно сообщениям нескольких изданий, в правительстве широко обсуждали дополнительное повышение минимального стажа, но дискуссии эти носили закрытый характер, поэтому СМИ об этом смогли узнать лишь от людей, которые непосредственно участвовали в них.

08 Фев 2021 juristsib 1665

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Уведомление О Подтверждении Проживания В Рф По Виду На Жительство 2021 Спб
  • До Скольки Можно Шуметь В Квартире По Закону Рф 2021 В Самаре
  • Льготы для пенсионеров на проезд в электричках в башкортостане
  • Сколько Стоит День В Садике В 2021 Году Люберцы

Неполный стаж по вредности список 2

Граждане РФ, работающие на особых условиях труда, в которых возможна угроза жизни и здоровью имеют право на особую оплату труда, а также на льготы.

Один из бонусов – пенсия «по вредности».

Как она начисляется?

Какие категории работающих имеют на нее право?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Назначение пенсии при неполном льготном стаже

Так, гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 1 (мужчины – не менее пяти лет, женщины – не менее трех лет и девяти месяцев), трудовая по старости назначается мужчинам и женщинам с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 Закона N 173-ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы.

Омска с заявлением о назначении ему пенсии в связи с особыми условиями труда. В соответствии со ст. 12 «б» Закона «О государственных пенсиях в РФ» от 22.11.1990 г. пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается мужчинам по достижении 55 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 мес. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжелыми условиями труда пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 мес.

19 июля 2018 года произошло утверждение законопроекта о повышении пенсионного возраста для жителей РФ, проживающих в РКС и местностях, приравненных к Крайнему Северу (МКС).

Исходя из проекта, возраст будет увеличен на 5 лет и составит 60 (55) лет у мужчин (женщин). Динамика перехода показана в таблице.

Для мужчин
Год рождения Возраст выхода на пенсию (лет) Год выхода на пенсию
1964 (январь – июнь) 55.5 июль – декабрь 2019
1964 (июль – декабрь) 55.5 январь – июнь 2020
1965 (январь – июнь) 56.5 июль – декабрь 2021
1965 (июль – декабрь) 56.5 январь – июнь 2022
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Для женщин
Год рождения Возраст выхода на пенсию (лет) Год выхода на пенсию
1969 (январь – июнь) 50.5 июль – декабрь 2019
1969 (июль – декабрь) 50.5 январь – июнь 2020
1970 (январь – июнь) 51.5 июль – декабрь 2021
1970 (июль – декабрь) 51.5 январь – июнь 2022
1971 53 2024
1972 54 2026
1973 55 2028
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лекарства в 2023 году

Списки вредных профессий

Для граждан с достаточным числом лет работы на вредном предприятии возможен выход на пенсию по вредности: список профессий, гарантирующих это право определен законодательно. Степень опасности труда, номер списка и число лет стажа сообщают работнику при заключении трудового договора. Выполнение обязанностей на вредном предприятии связано с повышенной вероятностью получения травмы, воздействием опасных веществ и пагубных факторов внешней среды. В результате продолжительной работы по профессии, принадлежащей ко второму списку вредности, гражданин страдает хроническими формами заболеваний, становится частично или полностью нетрудоспособным.
Полный перечень специальностей, которые соответствуют первой или второй категории вредности, включает следующие области деятельности:

  • добыча полезных ископаемых, работы в горах и под землей;
  • работа с черными и цветными металлами, металлургия;
  • производство боеприпасов, пороха и других взрывчатых веществ;
  • работа с химическими реактивами;
  • переработка угольных и нефтепродуктов;
  • проектировка и сборка электро- и радиоаппаратуры;
  • работы в области атомной энергетики.

Центр правовой помощи

Для тех граждан, которые, находясь на пенсии, продолжают работать, индексация сегодня не проводится. Но после увольнения с работы сотрудники Пенсионного фонда обязаны начислить индексацию за все пропущенные годы. Перерасчет проводится в случае наступления соответствующей ситуации или введения новых законодательных норм. Если у пенсионера изменилась группа инвалидности, он достиг восьмидесятилетнего возраста или работодатель оплатил за него страховые взносы, ПФР проводит перерасчет самостоятельно без обращения гражданина. Происходит это с 1 августа текущего года. Другие граждане для перерасчета должны обратиться с заявлением в ПФР.

  • Кому положена по закону льготная пенсия РФ?
  • Исковое заявление о включении периодов работы в стаж для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда
  • Досрочная трудовая пенсия лицам, имеющим неполный льготный стаж
  • Назначение пенсии при неполном льготном стаже
  • Всё о досрочных трудовых пенсиях
  • Пенсии При Неполном Стаже, Неполная Пенсия
  • Пенсии При Неполном Стаже это

Для оформления преждевременной пенсии по старости по обновленному пенсионному закону потребуется соблюдать такие требования:

  • дожить до пенсионного возраста, который предопределен для той или иной вредной профессии;
  • отработать требуемое количество лет на небезопасном производстве, накопив нужный совокупный страховой стаж, а также спецстаж работы в сложных и вредных для здоровья условиях труда;
  • получить требуемое количество ИПК.

С 1.01.2013 спецстаж включает продолжительность работы на небезопасном производстве только в том случае, если руководство сверх того перечисляло особые страховые взносы за подчиненного в ПФР по отдельному тарифу. Размер перечислений зависит от результатов оценки условий труда. Оценивание условий – ответственность непосредственно работодателя.

Условия оцениваются по следующим классам:

  • опасное производство – дополнительный Тариф 8%;
  • вредное производство – от 2% до 7%;
  • допустимые условия труда – 0%;
  • оптимальные условия труда – 0%.

Списки вредных профессий

Для граждан с достаточным числом лет работы на вредном предприятии возможен выход на пенсию по вредности: список профессий, гарантирующих это право определен законодательно. Степень опасности труда, номер списка и число лет стажа сообщают работнику при заключении трудового договора. Выполнение обязанностей на вредном предприятии связано с повышенной вероятностью получения травмы, воздействием опасных веществ и пагубных факторов внешней среды. В результате продолжительной работы по профессии, принадлежащей ко второму списку вредности, гражданин страдает хроническими формами заболеваний, становится частично или полностью нетрудоспособным.

Полный перечень специальностей, которые соответствуют первой или второй категории вредности, включает следующие области деятельности:

  • добыча полезных ископаемых, работы в горах и под землей;
  • работа с черными и цветными металлами, металлургия;
  • производство боеприпасов, пороха и других взрывчатых веществ;
  • работа с химическими реактивами;
  • переработка угольных и нефтепродуктов;
  • проектировка и сборка электро- и радиоаппаратуры;
  • работы в области атомной энергетики.
Читайте также:  Что будет со стипендиями студентов в 2023-м: Госдума готовит закон

Когда служащие вредных производств выходят на пенсию

Во время работы в условиях угрозы жизни и здоровью сотрудник накапливает горячий стаж. Так называется число лет, непрерывно проведенных в компании. Для каждого из двух списков установлена собственная норма стажа, достаточного для оформления материальной поддержки со стороны государства. При службе по профессии, принадлежащей к 1 списку вредности работникам мужского пола достаточно набрать 10 лет, а женского — 7,5. Для второго перечня специальностей условия более жесткие: для мужской половины служащих стаж составляет 12,5 лет, для женской — 10. Помимо числа лет, накопленных за время службы на опасной специальности, имеет значение общее число лет стажа. Остаток лет минимального стажа работник может накапливать на любой должности, не принадлежащей к числу опасных для здоровья.

Пенсионная реформа 2019 года не коснется служащих, нарабатывающих стаж на вредной для здоровья службе. По словам президента Российской Федерации, для них нормы стажа и предполагаемый возраст выхода на законный отдых останутся прежними. Пенсионный возраст для работников на должности по второму списку вредности составит 55 и 50 лет для мужской и женской половины сотрудников соответственно. При этом минимальные значения общего стажа останутся на отметках в 25 и 20 лет.

Из-за чего отказывают

Заявление на установление досрочной пенсии и приложенные к нему документы подлежат обязательной регистрации. По итогам их рассмотрения специалисты пансионного фонда принимают решение об назначении пенсии, либо же отказе в таком назначении. Рассмотрение осуществляется в месячный срок, о чем гражданин информируется письменно.

Основными причинами отказа являются:

  • Отсутствие должных доказательств осуществления трудовой деятельности в конкретной компании.
  • Должность, в которой трудился сотрудник на производстве, не включена в список 2 для возможности назначения досрочной пенсии.
  • Трудового стажа, имеющегося в гражданина, не достаточно для преждевременного выхода на пенсию.

Оспорить отказ назначения льготной пенсии гражданин может в судебном порядке. На практике, во избежание подобных сюрпризов, целесообразно заблаговременно обратиться за официальной консультацией к специалистам пансионного фонда. Это позволит сэкономить затраты на юридические консультации и судебные издержки.

Кто имеет право на льготу: список 1 и 2

Существует 2 исчерпывающих списка с указанием профессий, представители которых могут уйти на досрочную пенсию:

  1. В первом перечне сформулированы профессии, которые относятся к особо вредным/тяжелым условиям.
  2. Во втором указаны те же самые профессии, но при этом условия труда признаются просто «вредными и тяжелыми».

Оба перечня утверждены действующим до сих пор Постановлением КабМина СССР №10. Согласно этому документу все профессии делятся на 24 категории в зависимости от сферы работы:

  • производства черных и цветных металлов;
  • нефтепереработка;
  • коксохимия;
  • работа в стационарах;
  • работа на транспорте;
  • металлообработка;
  • деятельность на предприятии, относящемся к атомной промышленности;
  • работа, связанная с радиоактивными материалами и др.

Указанные категории граждан досрочно выходят на пенсию. Однако для этого им необходимо наработать минимальный «вредный» и общий стаж. Условия назначения для списка 1 и 2 описаны в таблице.

Условия Мужчины Женщины
список 1
выход на отдых 50 лет 45 лет
общий стаж от 20 лет от 15 лет
в том числе «вредный» от 10 лет от 7,5 лет
список 2
выход на отдых 55 лет 50 лет
общий стаж от 25 лет от 20 лет
в том числе «вредный» от 12,5 лет от 10 лет


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *