Родителям детей-инвалидов дадут 24 допвыходных с сентября 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родителям детей-инвалидов дадут 24 допвыходных с сентября 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для работников, имеющих ребенка – инвалида, законодательством установлены определенные гарантии. Так, трудовым законодательством предусмотрен ряд льгот для работников, имеющих в семье детей-инвалидов. Расскажем о них.

Работник с ребенком-инвалидом: какие есть гарантии и льготы по ТК РФ?

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Для этого работник должен написать заявление.

Для подтверждения своего права работник должен предоставить работодателю:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы;
  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
  • иные документы.

Неполное рабочее время устанавливают на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, то есть на срок наличия у ребенка работника статуса «ребенок – инвалид».

Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году

Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):

  • 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и последующих;
  • 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
  • 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).

Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?

Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.

МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.

Как правило, перед комиссией нужно:

  • пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • возможно потребуется ЭКГ.

После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.

Читайте также:  Предоставление военнослужащим налоговых льгот на транспорт, имущество и землю

Какие выплаты положены ребенку инвалиду

Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).

Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.

Какие льготы работающим родителям положены?

Родителям ребенка с инвалидностью или его опекунам должны предоставляться жилищные, налоговые, социальные, трудовые и другие преференции.

По трудовому кодексу России работающим родителям / опекунам детей с ограниченными функциями организма предоставляются особые преимущества:

  • помимо оплачиваемого отпуска 14 дней за свой счет в любое время (статья 263);
  • одному из родителей при наличии справки из органов соцзащиты и заявления дается 4 оплачиваемых свободных дня каждый месяц (подробнее в ст. 262);
  • родителя ребенка-инвалида не должны оставлять на работе сверх положенной нормы, в выходные, праздники, ночную смену, а также командировать на несколько дней без его согласия в письменном виде (ст. 259);
  • трудовые льготы работающим матерям-одиночкам детей (ребенка) инвалидов предполагают невозможность увольнения такой сотрудницы по сокращению штатов, по решению работодателя и даже при ликвидации предприятия ей должны подыскать аналогичное место работы (ст. 179).

Работодатель не имеет права вычитать деньги или дни из ежегодного отпуска отца или матери инвалида, даже если такой сотрудник пользовался своим правом на 4 оплачиваемых отгула в месяц и на 2-недельный неоплачиваемый отпуск. Но начальство может сократить заработанную плату, исходя из отработанных часов, если сотрудник трудился неполный рабочий день / неделю.

Кто относится к группе детей инвалидов. Законодательная база вопроса

Под определением ребенок-инвалид подразумевается в первую очередь человек, у которого имеются какие-либо нарушения жизненно-важных органов, что является причиной невозможности нормально чувствовать себя в обществе. Заболевания могут быть вызваны как врожденно, так и после получения каких-либо травм.

Ребенок инвалид не может самостоятельно обслуживать себя в быту, ориентироваться в пространстве, обучаться и так далее (в зависимости от формы заболевания).

До момента вступления в 18 летний возраст – человек с ограниченными возможностями считается ребенком-инвалидом.

На территории Российской Федерации существует немало законов, которые гарантируют социальную защиту и финансовое обеспечение детей инвалидов. Законодательная база как для детей, так и для взрослых одинаковая.

Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры, создаются условия для их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, которые не могут посещать детские дошкольные учреждения общего типа по состоянию здоровья, создаются специальные дошкольные учреждения.

Если нет возможности воспитывать и учить детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях, органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей надомное обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе.

Читайте также:  Можно ли проводить замер тонировки ночью

Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели определяются законами и иными нормативными актами субъектов РФ.

Досрочное назначение страховой пенсии родителям (опекунам) ребенка-инвалида или инвалида с детства

Право на досрочную страховую пенсию по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста имеют:

Один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства Мама в 50 лет, воспитавшая его до 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет.
или
Папа в 55 лет, воспитавший его до 8 лет и имеющий страховой стаж не менее 20 лет.
Опекун инвалида с детства Воспитавший инвалида до 8 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет (для мужчины) или 15 лет (для женщины). Уменьшение возраста выхода на пенсию на год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

В какой момент можно оформить транспортные льготы родителям детей инвалидов

Причин, по которым ребенку (под термином “ребенок” будет пониматься член семьи, не достигший возраста 18 лет) присваивается статус инвалида, может быть две:

  1. Наличие сложных заболеваний, существенно ограничивающих возможности ребенка (в самостоятельном передвижении, развитии, адаптации в обществе, во взаимодействии с людьми), которые были обнаружены у него с рождения ввиду нарушений внутриутробного развития.
  2. Выявление приобретенных заболеваний или получение травм, в значительной степени повлиявших на состояние здоровья несовершеннолетнего.

В обоих случаях лечащий врач ребенка выдает направление на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ), по итогам которой специалисты официально присваивают ему статус инвалида (группа при этом не определяется, поскольку речь идет о ребенке). Если медицинские эксперты сходятся во мнении о необходимости подтверждения инвалидности, на ребенка оформляется два документа, наличие которых и является доказательством того, что он является человеком с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Заключение медико-социальной экспертизы о присвоении статуса инвалида.
  2. Индивидуальная программа реабилитации, в которой прописываются рекомендованные врачами процедуры, курсы лечения и оздоровления, средства реабилитации, медикаменты. Также в документе указываются ограничения в отношении ребенка (например, ограничение на физические нагрузки).

Наличие одних заболеваний подразумевает, что у ребенка не имеется шансов на выздоровление – в таком случае заключение выдается бессрочно, и ребенок признается инвалидом с детства. Иные болезни могут быть полностью вылечены, купированы – тогда заключение МСЭ оформляется на 1-2 года с возможностью продления после повторного прохождения врачебной комиссии. Если имеется шанс улучшения состояния ребенка, ему потребуется регулярно проходить комиссию, по итогам которой:

  • статус инвалида будет продлен;
  • инвалидность будет присвоена бессрочно;
  • будет установлена конкретная группа инвалидности (при достижении ребенком совершеннолетнего возраста);
  • инвалидность будет снята;
  • будет установлена иная группы инвалидности (для совершеннолетних) при наличии улучшений или ухудшений состояния здоровья.

В любом случае, сразу после получения первого заключения медико-социальной экспертизы о подтверждении инвалидности, ребенок получает право на социальную пенсию по инвалидности, а его родители – возможность оформления различных льгот и пособий как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне.

Куда подавать документы, чтобы оформить транспортные льготы родителям детей инвалидов в 2023 году

Оформление транспортных льгот в отношении ребенка с ограниченными возможностями и его родителя заключается в прохождении следующих инстанций:

Этап Ведомство Уточняющая информация
1 Бюро медико-социальной экспертизы Здесь ребенок проходит медико-социальную экспертизу и получает заключение о присвоении инвалидности и индивидуальную программу реабилитации
2 Органы социальной защиты населения Данное ведомство проконсультирует о наличии транспортных льгот в регионе, оформит справку о наличии льгот у родителя ребенка, оформит ряд социальных льгот, не имеющих отношение к проезду в транспорте, выдаст социальную карту москвича (в Москве).
3 Фонд социального страхования Учреждение занимается оформлением путевок в санаторно-курортные учреждения и выпиской билетов для проезда к месту лечения и обратно.

Набор социальных услуг

Для детей с инвалидностью или инвалидов с рождения даже без оформления заявления положена помощь в натуральном виде.

По закону инвалид может отказаться от натуральной помощи, и компенсировать соцуслугу деньгами.

Порядок назначение меняется с начала года, если заявление будет подано до 1 октября текущего года.

Если ребёнок-инвалид или инвалид 1 группы с рождения ездит в оздоровительные центры с сопровождающим, последнему можно оформить бесплатный билет и саму путёвку.

Бесплатные лекарства — ещё один пункт из набора социальных услуг. В 2019 году ежемесячно на медицинские препараты выплачивают — 863,75 ₽.

НСУ — это часть ЕДВ. Чтобы получить дополнительную социальную помощь не нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда с отдельным пакетом документов.

Право на НСУ в натуральной форме появляется сразу после установления инвалидности, о чем сказано в выданной справке. Там же указаны:

  • категория льготника: инвалид с детства и ребенок-инвалид;
  • срок действия выдачи права на ЕДВ;
  • список социальных услуг (каждый год они меняются).

Справку можно предъявлять в госучреждениях, авто- и ж/д вокзалах.

Отказ от набора соц. услуг

Дети-инвалиды имеют право полностью или частично отказаться от набора социальных услуг в пользу дополнительных денежных выплат. Такой шаг стал возможным после принятия закона о монетизации льгот (№122-ФЗ от 22.08.2004 г.).

Отказ от льгот актуален в том случае, если здоровье несовершеннолетнего инвалида не позволяет ему отправиться на лечение в санаторий, а также если необходимые ему препараты отсутствуют в бесплатном перечне.

Набор соц. услуг в 2020 году оценивается в 1082,53 рубля. В частности это:

  • 833,79 рубля за лекарства;
  • 128,99 рубля за путевки в санаторий;
  • 119,75 рубля за льготный проезд.

Инвалид вправе сохранить за собой актуальные услуги, заменив денежной компенсацией только те, в которых не возникает необходимости. Денежные средства будут выплачиваться совместно с ЕДВ ежемесячно.

Оформление денежной компенсации происходит через отделение ПФР. Там пишется заявление установленного образца, которое необходимо сопроводить следующими документами:

  • свидетельством о рождении либо паспортом;
  • заключением МСЭ;
  • справкой о наличии права на набор соц. услуг (если она ранее была получена в ПФР).

Подать документы на компенсацию нужно до 1 октября текущего года, так как в 4 квартале уже начинается планирование бюджета на будущий год. Если не успеть обратиться в ПФР в срок, начать получать компенсацию можно будет только более чем через год.

Льготы при поступлении в вузы

Дети-инвалиды имеют преимущественное право зачисления на бюджетное обучение по программам бакалавриата. По заявлению абитуриента во время экзамена также может обеспечиваться выполнение дополнительных требований. Во время сдачи вступительных экзаменов допускается присутствие в аудитории ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).

Также абитуриенты с ОВЗ могут пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. А продолжительность экзамена по решению вуза может быть увеличена, но не более чем на полтора часа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *