Об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Владимир Путин в своей речи, обращенной к российским гражданам по поводу пенсионной реформы, упомянул возможность привлечения работодателей к ответственности как административного, так и уголовного характера за нарушение прав лиц предпенсионного возраста. Соответственно, для реализации таковой возможности обязательно в рамках пенсионной реформы должны будут вноситься изменения в содержимое Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях.

Плюсы и минусы ответственности за увольнение будущих пенсионеров

Подобная инициатива уже была всесторонне и неоднократно рассмотрена различными экспертами, и далеко не все из них считают, что закрепление в законодательстве ответственности за увольнение в предпенсионном возрасте принесет позитивные изменения. Однако авторы инициативы и Президент приводят следующие доводы, показывающие преимущества такого подхода:

  • У работодателей, а главное – непосредственно ответственных за процедуру увольнения лиц, появится серьезный сдерживающий фактор, учитывая высокое значение уголовной ответственности для всех сфер жизни, даже без фактического наказания в виде лишения свободы. Соответственно, любое подобное увольнение или отказ в трудоустройстве будут вопросом куда более сложного выбора, чем просто постановка подписи в документе.
  • За счет наличия ответственности снизится количество лиц, ожидающих своей пенсии в статусе безработных, что позволит уменьшить нагрузку на государственный бюджет и фонды, а также повысит количество фактически работающих лиц, что обеспечит их более активное наполнение.
  • Народное негодование из-за пенсионной реформы за счет такой инициативы будет смягчено, так как она предполагает дополнительные гарантии, которые начнут действовать уже с 2019 года, когда сама реформа продлится в течение как минимум 10 лет.

Однако критики указывают на следующие факты, которые может повлечь за собой введение уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста:

  • Система ответственности за увольнение или отказ в трудоустройстве беременной женщины работает достаточно плохо. Так, многие работодатели просто отказывают в приеме на работу молодым девушкам, опасаясь их ухода в декрет, а придумать достаточную причину для отказа в трудоустройстве, не связанную напрямую с беременностью не составляет труда. Аналогично этому, ничто не помешает работодателям заранее, с целью избежать будущих потенциальных проблем, увольнять работников до достижения ими предпенсионного возраста, что еще сильнее увеличит количество безработных.
  • Ответственность за увольнение будущих пенсионеров будет предполагать также снижение общего количества вакантных рабочих мест и повышение уровня безработицы, что усложнит трудоустройство молодых специалистов.
  • Эффективность ведения деятельности организаций может снизиться, если их в принудительном порядке обязать оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста вместо обновления кадрового состава и оптимизации управления персонала.

Когда руководство не имеет на это право?

В итоге, с учетом и общих положений трудового законодательства, предпенсионера нельзя уволить с текущего места работы только по мотивам достижения им текущего предпенсионного возраста.

Работодателю необходимо научиться точно определять предпенсионный возраст сотрудника. При этом ему следует использовать данные, приведенные в третьей колонке таблицы справа.

Для женщин
Дата рождения Дата выхода на пенсию Период предпенсионного возраста
1 полугодие 1964 года 2 полугодие 2019 года 2014–2019 гг.
2 полугодие 1964 года 1 полугодие 2020 года 2015–2020 гг.
1 полугодие 1965 года 2 полугодие 2021 года 2016–2021 гг.
2 полугодие 1965 года 1 полугодие 2022 года 2017–2022 гг.
1966 год 2024 год 2019–2024 гг.
1967 год 2026 год 2021–2026 гг.
1968 год 2028 год 2023–2028 гг.

Незаконный отказ в приеме на работу

ТК РФ устанавливает запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Не допускается прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости:

  • от пола, расы, цвета кожи;
  • национальности, языка, происхождения;
  • имущественного, семейного, социального и должностного положения;
  • возраста;
  • места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания);
  • отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам;
  • а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Необоснованный отказ в работе

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса, под необоснованным отказом в заключении трудового договора подразумевается отказ, связанный с полом, расой, цветом кожи, национальностью, происхождением, имущественным и социальным положением, возрастом, местом жительства соискателя. Также в этой норме указано, что к необоснованному относится отказ, который последовал из-за любых иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Из этого следует, что единственным основанием для отказа в приеме гражданина на работу, в том числе и лица предпенсионного возраста, является его несоответствие деловым качествам. Но если директор уволит без оснований более молодого работника, ему грозит административная ответственность, тогда как при необоснованном увольнении предпенсионера — уголовная.

Ответственность работодателя за увольнение работника пенсионного/предпенсионного возраста

В конце лета мы увидели пальцевую угрозу президента тем работодателям, кто намерен негуманно поступить с пенсионерами, настоящими и будущими, ‒ уволить их за ненадобностью и категорически отказать в приеме, да не раз и не два. Наверно, уголовная ответственность за такие деяния, даже мыслимые вслух, справедлива и действенна. Но мнения на этот счет резко полярные. Впрочем, и средние меры тоже рекомендуются.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Итак. Вместе с введением уголовной ответственности президент предложил Правительству разработать систему стимулов для бизнесменов, чтобы они сильно захотели оставить старичков производства и предстаричков, а также принять новых мастеров в возрасте к себе в штат.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

При этом Татьяна Голикова вовремя напомнила, что штраф до 200 тыс. рублей за увольнение беременных уже сегодня грозит начальнику предприятия, и сообщила, что ту же сумму он рискует потерять за лишение работы пенсионеров и тех, кто через пять лет приобретет этот статус.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Наказывать по президентскому закону будут особо циничных работодателей, которые умышленно лишают граждан работы.

Эта инициатива — прямая реализация требования седьмой статьи Конституции, и президент как ее гарант выполняет это требование, подчеркнул докладчик по поправкам от профильного комитета Отари Аршба. По его словам, законопроект прошел «горнило» широкого общественного обсуждения.

Инициатива принята при поддержке трех фракций (кроме КПРФ). По новому закону, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будут наказываться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.

Увольнение работников предпенсионного возраста

С появлением в Уголовном кодексе РФ нового состава преступления, предусмотренного ст. 144.1 (введена Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ), для работодателя установлена уголовная ответственность за необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Согласно примечанию к рассматриваемой норме под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ за необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к ст. 144.1 УК РФ, наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста.Пленум Верховного суда РФ в п. 16 Постановления от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина» разъяснил нижестоящим судам следующее.

Увольнение пенсионера по сокращению штата

Этот вариант затратен по финансам. Достигшего пенсионного возраста сотрудника можно уволить в связи с сокращением численности сотрудников. Наличие пенсионных прав не дает каких-либо преимуществ работнику, и прекращение рабочих отношений проходит в общем порядке:

  1. Приказ о сокращении штата.
  2. Предупреждение за два месяца о сокращении должности.
  3. Предложение доступных вакансий при их наличии.
  4. Письменное согласие на перевод на другую должность или письменный отказ от перевода.
  5. Приказ об увольнении.

При этом работодатель обязан соблюдать некоторые правила:

  • о сокращении пенсионера нужно уведомить не менее чем за два месяца;
  • оформить официальный приказ;
  • осуществить расчет и выдать все документы в установленную дату.

Но так как процедура увольнения пенсионера в связи с сокращением штата ничем не отличается от увольнения других работников по этой причине, то сначала работодатель должен предложить пенсионеру другую существующую в компании вакансию. Если пожилой человек согласен на нее перейти, то осуществляется процесс перевода. И только в случае отказа происходит расторжение трудового договора.

Также в последний рабочий день должен быть произведен полный расчет с работником и выданы все документы.

Кому грозит ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Согласно УК РФ (19-я статья), привлечь к уголовной ответственности работодателя, как юридическое лицо, нельзя. Преступником может быть только физическое лицо – вменяемое и достигшее возраста, определенного законом. Уголовная ответственность за увольнение в предпенсионный возраст наступает с 16 лет (20-я статья УК РФ).

Установлением виновного лица будут заниматься следственные органы. Если речь идет о необоснованном увольнении предпенсионера, наказание по ст.144.1 может грозить второй стороне трудового договора – руководителю или иному лицу, подписавшему приказ от имени работодателя. Если дело возбудят о необоснованном отказе в приеме на работу соискателя предпенсионного возраста, к ответственности могут привлечь должностное лицо, занимающееся подбором персонала. Следователям придется исходить из множества нюансов. Например, будет иметь значение, принял ли решение об отказе сам специалист по кадрам, или такова была воля руководства.

Правовые нюансы прекращения трудового договора с пенсионерами по инициативе администрации

В юридическом плане работающие пенсионеры располагают равными правами с работниками, не достигшими пенсионного возраста. Единственным льготным исключением для них является необязательность отработки двух недель после оформления заявления на увольнение (абзац 3 ст. 80 ТК РФ).

В российских трудовых нормативах не зафиксировано положение об увольнении пенсионера при достижении пенсионного возраста. Разорвать трудовой договор с работником только за то, что он состарился и начал получать законную пенсию, запрещено. Такие действия входят в противоречие с положениями ст. 3 ТК РФ и относятся к дискриминации по возрастному критерию. В перечне оснований для увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) нет достижения пенсионного возраста.

С другой стороны, препятствовать человеку, подавшему заявление на увольнение по причине выхода на пенсию, тоже нельзя. Таким образом, пенсионный возраст и вопросы увольнения в правовом отношении с друг другом не коррелируются.

Обстоятельства, при возникновении которых запрещается увольнение пенсионеров по инициативе руководства, полностью идентичны таковым для лиц, не являющихся пенсионерами:

  1. У работника период временной нетрудоспособности по болезни.
  2. Человек находится в отпуске.
  3. Работник является единственным кормильцем несовершеннолетнего инвалида возрастом до 18 лет или ребёнка возрастом до 14 лет.

В указанных обстоятельствах увольнение как пенсионеров, так и работников других категорий возможно только по собственному желанию.

Выплаты и компенсации

Вопросы выплат составляют самую сложную часть процесса увольнения. Их состав и суммы зависят от основания, по которому увольняется пенсионер.

Однако определённые виды выплат осуществляются практически во всех случаях. К ним относится:

  • заработок за неоплаченные дни в течение месяца увольнения;
  • отпускные за неиспользованный отпуск.

Остальные выплаты и компенсации связаны с конкретными причинами увольнения:

  1. Выплаты в связи с ухудшением здоровья дополняются выходным пособием, рассчитываемым как средняя заработная плата за двухнедельный период (ст. 178 ТК).
  2. Выплаты при ликвидации и сокращении штатов существенно увеличиваются за счёт выходного пособия, составляющего среднемесячную зарплату и среднюю зарплату за время поиска новой работы. Время трудоустройства обычно ограничивается двумя месяцами. Но иногда работникам (особенно это касается пенсионеров), чтобы найти работу, такого периода не хватает. Тогда для получения пособия за третий месяц он обязан в срок не более двух недель после увольнения зарегистрироваться на бирже труда.
Читайте также:  Как переехать жить в Австрию на постоянное место жительства

При увольнении за дисциплинарный проступок или при несоответствии квалификационным требованиям обычные выплаты в виде заработной платы и отпускных осуществляются в неурезанном объёме. Законодательство категорически запрещает в качестве наказания, например за прогул или употребление спиртных напитков на рабочем месте, недоплачивать за отработанные дни среднюю заработную плату или уменьшать отпускные. Увольнение в этом случае уже является достаточным наказанием. Конечно, в расчёты выплат не включается время прогулов.

Сокращение лиц предпенсионного возраста

Роструд высказался однозначно: могут, но только с соблюдением процедуры. В противном случае при рассмотрении иска о восстановлении на работе суд встанет на сторону уволенного.

Процедура увольнения из-за сокращения должности и штата следующая:

  • расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, об этом необходимо каждого работника предупредить письменно не менее чем за два месяца;
  • одновременно работодатель предлагает другую вакансию на основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ;
  • преимущественное право избежать увольнения принадлежит высококвалифицированным работникам, а при равной квалификации – лицам с двумя и более иждивенцами, получившим профессиональное заболевание и т.д. Предпенсионеры в этот список не входят (хотя иное может содержаться в коллективном договоре), но для них при сокращении предусмотрены права в другом законе.

Так, в соответствии с нормами Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», есть льгота для отдельных категорий лиц, являющихся предпенсионерами. Например, если гражданину осталось 2 года и менее до пенсии, при наличии предложения центра занятости в течение этого времени ему может выплачиваться пенсия, если трудоустройство невозможно. В таких случаях обращают внимание и на страховой стаж: он должен быть не менее 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет.

Таким образом, увольнение по сокращению штата работников предпенсионного возраста возможно, но с указанными особенностями. Как и остальным категориям работников, при увольнении работодатель обязан:

  • выплатить средний заработок за месяц (выходное пособие);
  • на 2 месяца сохранить среднемесячную заработную плату (с зачетом выходного пособия), в некоторых случаях – на 3 месяца.

Что делать, если заставили увольняться, куда обращаться для защиты прав?

В случае незаконного увольнения предпенсионер вправе обратиться в следующие инстанции:

  1. Государственную инспекцию труда. Предпенсионер может позвонить на горячую линию соответствующего регионального отделения, подать жалобу через онлайнинспекцию или обратиться к инспектору лично.
  2. Суд. Законное основание для аннулирования трудового договора с работником, достигшим предпенсионного возраста, должно быть оформлено соответствующим образом. Иначе в случае подачи иска в суд уволенный предпенсионер вправе оспорить неверную фиксацию прогула, нарушение процедуры аттестации и др.

В связи с выходом на пенсию

Сотрудник-пенсионер, не увольнявшийся после достижения пенсионного возраста, вправе уйти с работы в связи с выходом на пенсию. Порядок в целом ничем не будет отличаться, за исключением формулировок в документах и того факта, что работодатель не вправе заставить такого работника отрабатывать 2 недели после подачи заявления.

  1. Подача заявления.

Практика показывает, что подавать заявление следует хотя за 3 дня, чтобы руководство могло вовремя оформить все кадровые документы и произвести расчет.

В основной части обязательно должна быть прописана формулировка «прошу уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

  1. Приказ и оформление кадровых документов.

Как уже было сказано выше, трудовая книжка тоже должна содержать формулировку о выходе на пенсию. Это нужно для того, чтобы произвести перерасчет пенсионных выплат. Важно отметить, что второй раз «в связи с выходом на пенсию» сотрудник уволиться не сможет: процедура расторжения трудового договора будет произведена в общем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *