Это как посчитать. Разбираемся в разных видах прибыли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Это как посчитать. Разбираемся в разных видах прибыли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понять, что такое прибыль, проще всего на примере. Представим, что пекарня продает хлебобулочных изделий на 10000 р. в день. За месяц продается товара на сумму 300000 р. Однако за этот период бизнес тратит около 210000 р. на закупку сырья, транспорт, амортизацию оборудования, оплату труда сотрудников, аренду помещения, оплачивает налоги и коммунальные услуги. Если из общей суммы вычесть все затраты, это и будет прибыль компании. В нашем случае 90000 р.

Прибыль – это разница между суммарным заработком компании и всеми расходами.

Если бизнес работает в разных сферах, оптимально рассчитывать прибыль по каждому виду деятельности. Это дает понимание об их рентабельности и эффективности компании в целом.

В профессиональной литературе доходом называют увеличение экономической выгоды, которое приводит к росту капитала бизнеса. Такая выгода возникает в результате поступления в компанию активов (денег, имущества), а также вследствие погашения ею своих обязательств (уплаты долгов).

Надо признать, что это объяснение не слишком понятное. Если говорить простыми словами, то доход – это то, что компания получает в результате своей работы. Общий доход складывается из двух частей:

  • из поступлений, связанных с основной деятельностью, то есть с реализацией производимой продукции, перепродажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ;
  • из иных доходов, которые называют внереализационными, поскольку они не связаны с тем, чем компания обычно занимается.

Пример

Рассмотрим наш пример. В июле ИП Смирнов:

  • продал произведённую мебель на 2 млн рублей;
  • сдал пустующее помещение в аренду за 100 тыс. рублей;
  • получил от одного из контрагентов неустойку в сумме 10 тыс. рублей за задержку поставки материала.

Все эти суммы образуют доход ИП. Он равен: 2 000 000 + 100 000 + 10 000 = 2 110 000 рублей.

При этом 2 млн рублей за мебель – это доход от основной деятельности. А вот плата за аренду помещения и поступивший от контрагента штраф – это внереализационные доходы.

Может показаться, что доход – это все деньги, которые поступают на расчётный счёт и в кассу компании. Но это не так. Есть виды поступлений, которые не признаются доходами, например:

  • Суммы НДС и акцизов, которые являются частью платы, полученной от покупателей. Эти суммы нужно перечислить в бюджет, поэтому компании они не принадлежат.
  • Предоплата. Она превратится в доход позже.
  • Вклады собственников в уставный капитал.
  • Возвращённые займы.
  • Некоторые другие виды поступлений, которые не приводят к увеличению капитала организации.

Разница между чистой и нераспределенной прибылью

Чистая прибыль – не синоним нераспределенной прибыли (хотя некоторые уверены в том, что это одно и то же). Зачастую они различаются количественно, по-разному рассчитываются и проводятся в бухгалтерских документах.

Для отражения чистой прибыли существует отдельная строка в отчете о финансовых результатах организации. Чистую прибыль обязано рассчитывать и фиксировать каждое предприятие по окончании отчетного периода. Иногда прибыли как таковой нет, дела идут плохо, и тогда вместо неё в итоговых документах отражают убыток.

Читайте также:  Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года

Нераспределенная же прибыль фиксируется в другом месте – в пассиве бухгалтерского баланса.

Как правило, термином «чистая прибыль» обозначают доход, полученный субъектом экономических отношений за отчетный период (обычно это календарный год). В нераспределенную прибыль входит доход не только за текущий год, но и за предыдущие периоды.

Рассмотрим элементарный практический пример того, как можно рассчитать чистую прибыль магазина. Бухгалтерский баланс ООО «Василёк» на самое начало года, 1 января, содержит в графе «нераспределенная прибыль» сумму 3,2 млн рублей, а чистая прибыль за этот год равна 750 тыс. рублей. Таким образом:

  • Нераспределенная прибыль к началу отчетного периода − 3,200 млн рублей.

  • Чистая прибыль за отчетный год − 750 тыс. рублей.

  • Нераспределенная прибыль на конец отчетного года − 3,950 млн рублей.

Разница между бухгалтерской и экономической прибылью

При оценке деятельности компании выделяют три вида прибыли:

  1. бухгалтерская;
  2. экономическая;
  3. нормальная.

Чем отличается бухгалтерская прибыль от экономической?

В бухгалтерском учёте прибыль считают как разницу между доходами, полученными от ведения хозяйственной деятельности предприятия, и явными расходами. К этой категории расходов относятся понесённые субъектом затраты, которые можно оценить и документально подтвердить.

Отличие экономической прибыли от бухгалтерской только в составе расходов. Экономическая прибыль — это разница между между полученной выручкой и всеми расходами — явными и неявными. Для расчёта экономической прибыли используется следующая формула:

ЭП = БП – НР,

где:

  • ЭП — экономическая прибыль;
  • БП — бухгалтерская прибыль;
  • НР — неявные расходы

Бухгалтерская и экономическая прибыль: оценка разницы

Сравнение бухгалтерской и экономической прибыли определяет величину неявных расходов. Анализ этого показателя позволяет оценить:

  • успешность развития определённого направления деятельности;
  • эффективность принимаемых управленческих решений;
  • общие перспективы расширения бизнеса.

Балансовая прибыль и специфика деятельности

Очевидно, что источники происхождения балансовой прибыли будут в первую очередь зависеть от характера и вида основной деятельности, от реализованных при этом товаров работ и услуг и выручки за них. Например, выручка в торговле – не что иное, как валовой доход от продажи товара.

Валовой доход при этом определяется как разница между покупной и продажной ценой реализованного товара и представляет собой наценку либо скидку на товар.

Предприятие, оказывающее услуги, например, ремонтное, будет считать выручку как оплату своих услуг согласно тарифам, а производственная компания отразит как выручку полученные за свою продукцию от покупателей денежные средства.

Оказывает влияние и специфика расходов. Пример: затраты, понесенные в строительстве, будут отличаться от затрат сельскохозяйственного предприятия, аудиторской фирмы.

Формулы расчета прибыли предприятия

Ввиду многочисленности формул, применяемых на практике для расчета тех или иных разновидностей прибыли, мы предлагаем придать соответствующим эмпирическим данным табличным вид, исключительно удобства восприятия ради…

Таблица 1. Формулы расчета прибыли предприятия

НАИМЕНОВАНИЕ ФОРМУЛА
Формула расчета чистой прибыли Пчист. = Поперац. – Нприб.
Формула расчета выручки В = Сед. * Кпрод.
Формула расчета маржинальной прибыли Пмарж. = В — Зперем.
Формула расчета валовой прибыли Пвалов. = В – Спроизв.
Формула расчета прибыли от реализации Преализ. = В – Сполн.
Формула расчета балансовой прибыли Пбаланс. = Ппродаж – Рпроч. + Дпроч.
Формула расчета операционной прибыли Поперац. = Пбаланс. + ПРвыпл.
Читайте также:  Отчет ЕФС-1: состав, форма, особенности заполнения в 2023 году

Бухгалтерская и экономическая прибыль: формулы расчета

Бухгалтерская прибыль определяется за требуемый отчетный период как разница между общими доходами и расходами предприятия по всем направлениям деятельности. Экономическая прибыль также рассчитывается по формуле «Доходы минус Расходы», но в вычитаемые расходы дополнительно включаются неявные скрытые издержки бизнеса.

Чтобы определить бухгалтерскую прибыль, нужно рассчитать разницу между доходами и внешними издержками.

Прибыль бухгалтерская = Выручка (доходы) – Внешние издержки (бухгалтерские расходы)

Чтобы определить экономическую прибыль, нужно рассчитать разницу между бухгалтерской прибылью и внутренними издержками.

Прибыль экономическая = Прибыль бухгалтерская – Внутренние издержки (альтернативные расходы)


Негативные последствия установления низких цен

При неудовлетворительном уровне продаж некоторые предприниматели снижают цены с целью привлечения покупателей. Но существенное снижение цены приводит не к повышению, а к резкому падению рентабельности бизнеса.

Последствия таких действий предпринимателей следующие:

  • реализация по низким ценам подрывает эффективность бизнеса, основанного на правильном ценообразовании;

  • возможен демпинг и ценовая борьба с конкурентами.

Если производственные мощности простаивают, существует соблазн понизить цены. Т. е. повысить эффективность избыточных мощностей. В этом случае необходимо соблюсти несколько условий:

  • ограничение периода продаж по сниженным ценам. Проведение акций и скидок в течение ограниченного срока. Иначе покупателям понравятся низкие цены и рентабельность бизнеса упадет;

  • реализовывать товар, себестоимость которого ниже, чем у привычной продукции;

  • снизить цены на реализацию товара для других регионов, стран или новых сегментов целевой аудитории.

При несоблюдении условий существует опасность разрушения собственного бизнеса.

Прибылью называется разница, между заработками бизнеса и его затратами. В расчет идут все полученные доходы и понесенные затраты от всех видов деятельности. Предприниматели начинают заниматься бизнесом только ради получения прибыли, это основа деятельности любой фирмы.

Проще будет разобрать все на примере. Возьмем киоск с хот-догами. Ежедневно, продавая как сам фастфуд, так и напитки к нему, киоск приносит 15 000 рублей. За полный месяц в кассе окажется 465 000 рублей.

Но при этом не стоит забывать о том, что киоск несет и расходы: закупает продукты, платит за аренду места, оплачивает труд работников, коммунальные услуги и, конечно же, налоги. Допустим, что на все это уходит 400 000 рублей в месяц, получается, что прибыль заведения составляет 65 000 рублей в месяц.

Что показывает формула прибыли

В узком смысле формула прибыли представляет собой разность между выручкой от реализации товара и издержками по его производству (реализации). Тем не менее, понятие прибыль имеет более широкое значение, поскольку конечный результат получается при сложении чистого дохода от разных видов деятельности. По этой причине каждое предприятие рассматривает структуру прибыли.

Общая прибыль компании может состоять из нескольких типов дохода:

  • Прибыль от продажи товаров (услуг),
  • Прибыль от побочной деятельности,
  • Результаты операций с основными средствами и прочим имуществом предприятия,
  • Прибыль (убыток) от осуществления внереализационной деятельности (переоценка валюты, продажа ценных бумаг и др.).

Прибыль классифицируется в соответствии с различными видами. Например, по источнику формирования прибыль может быть:

  • Реализационная,
  • От операций с ценными бумагами,
  • Внереализационная,
  • От финансовой или инвестиционной деятельности и др.

В соответствии с используемым методом расчета прибыль бывает:

  • Валовая,
  • Маржинальная,
  • Чистая.

В соответствии с характером уплаты налогов прибыль может быть:

  • Налогооблагаемая прибыль,
  • Прибыль, которая не подлежит налогообложению.

Роль прибыли в системе национальной экономики

Прибыль
Для предприятия – это… Для государства – это…
Одна из главных целей предпринимательской деятельности База экономического развития
Критерий, по которому рассчитывается экономическая эффективность производственной деятельности Источник накопления и пополнения как государственного, так и местного бюджета
Источник финансовых ресурсов, необходимый для технического развития предприятия и обеспечивающий его платёжеспособность Фактор, повышающий конкурентоспособность страны
Фактор повышения его платёжеспособности Источник удовлетворения социальных потребностей населения
Источник роста его рыночной стоимости
Читайте также:  Признавайте МКД аварийным и расселяйте жильцов по новым правилам

Согласно данным финансовой отчетности, а именно Отчета о финансовых результатах, можно выделить следующие виды прибыли:

валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой (оптовым или розничным товарооборотом) и себестоимостью продаж;

прибыль от продаж – один из ключевых показателей прибыли, характеризующий эффективность основной (производственной, торговой) деятельности предприятия; представляет собой разницу между выручкой (без НДС) и полной себестоимостью, включающей издержки обращения (применительно к торговым предприятиям);

балансовая прибыль – общая сумма прибыли предприятия, характеризующая конечный финансовый результат его производственно-хозяйственной деятельности за определённый период. Балансовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, прибыль от прочей реализации, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества. В Отчете о финансовых результатах отражается показатель прибыли до налогообложения. Следует учесть, что показатель балансовой прибыли не стоит путать с той величиной прибыли которая отражена в бухгалтерском балансе. В данной форме отчетности речь идет о нераспределенной прибыли, т.е. сформированной чистой прибыли по итогам года. В связи, с чем в бухгалтерской отчетности существует определенная взаимосвязь данного показателя с чистой прибылью отчета о финансовых результат;

чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Сумма налога на прибыль определяется произведением налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль, которая на сегодняшний день согласно положениям НК РФ составляет в общем случае 20%. Из перечисляемого налога на прибыль 3% зачисляется в федеральный бюджет, а 17% — в бюджеты субъектов Российской Федерации.


Для коммерческой организации прибыль является обязательной целью деятельности. В определенной степени это справедливо и для государственных предприятий, хотя их задачи могут во многом отличаться, полученная прибыль также фиксируется в учете и распределяется согласно уставным документам. Кроме того, хозяйственную деятельность часто ведут общественные, благотворительные, религиозные организации, однако все их доходы должны расходоваться на некоммерческие цели согласно закону и внутренним правилам. В этом случае речь может идти только о бухгалтерской, учетной прибыли.

Для предприятия имеет значение планируемая прибыль как ориентир для составления промежуточных планов: снабжения, производства, складирования, транспортировки, реализации и пр. На следующем этапе экономического цикла фактически полученную прибыль необходимо распределить в соответствии в целями предприятия и сложившимися условиями.

Для проверки эффективности ведения дел полезно сравнить запланированную прибыль с полученной. Чтобы лучше понимать и оптимизировать систему экономических процессов внутри и, в некоторой степени, во внешней среде организации, используют специальные методы, в частности факторный анализ. Его цель состоит в оценке влияния каждого из факторов экономической системы на сумму конечной прибыли. Это удобно делать сравнивая одноименные пункты отчета о прибылях и убытках (ОПУ) в истекшем и базисном периодах. Такой способ не может обещать абсолютной точности результатов, т.к. бывает сложно выделить степень влияния каждого фактора в отдельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *