Обязательна ли явка в ЗАГСЕ при разводе обоих супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательна ли явка в ЗАГСЕ при разводе обоих супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.

ЗАГСы осуществляют развод:

  • Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
  • При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
  • При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)

Мировые и территориальные (районные, городские) суды:

  • Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
  • При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
  • Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
  • При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
  • При наличии имущественных споров

Беседа при разводе в суде

Специалисты по бракоразводным делам в практической деятельности сталкиваются с проблемами, которые касаются правовых взаимоотношений между супругами. За годы пребывания в законном браке мужчины и женщины успевают приобрести совместное имущество, родить детей, которые становятся предметом споров.

Чтобы процедура расторжения брачного союза прошла без существенных материальных и моральных потерь, между гражданами лучше согласовать договоренности, которые устроят обе стороны.

Для этого существует досудебная подготовка – беседа при разводе, что это означает? Все возникшие разногласия между гражданами регулируются на этапе досудебного разбирательства, в котором юристы ищут консенсус и возможности урегулировать возникшие вопросы мирно.

Развод иностранцев и пар без гражданства

Рассмотрим, каковы нюансы развода супругов, которые живут в разных странах или имеют разные гражданства. По статье 160 СК РФ прекращение брачных отношений с иноземцами, живущими в РФ, происходит в таком же порядке, как и с гражданами РФ, без учета места жительства и наличия гражданства у обоих.

Если подали на развод и не явились в суд граждане из Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Вьетнама и государств СНГ, для них имеются специальные договоренности, с особыми правилами:

  • при прописке вне территории РФ, рассматривать дело о расставании пар могут в госорганах по месту их постоянного проживания;
  • при отсутствии у двоих единого гражданства, а проживают они в разных странах, брак будет расторгнут в любом государстве, с использованием законодательства этой местности по семейным отношениям.

Можно ли развестись, не посещая суд

Можно, особенно если обе стороны будут действовать заодно, заранее обговорят такой вариант развода. Кратко напомню, что через суд нужно разводиться, если у мужа и жены есть общие дети, либо они не смогли договориться о расторжении брака через ЗАГС. Например, если жена не может заставить мужа подойти в ЗАГС и подать совместное заявление, она может по собственной инициативе обратиться с иском в суд.

Читайте также:  Выплаты молодым семьям: какие пособия полагаются в 2023 году и как их получить

Судебный процесс о разводе может инициировать любой из супругов. Предварительное уведомление второй половины для этого не требуется. Выделю несколько важных моментов, которые нужно знать при подготовке и подаче иска:

  • расторжение брака может сопровождаться требованиями о взыскании алиментов, разделом имущества, определением места жительства детей;
  • если речь идет только о разводе, дело всегда будет рассматривать мировой судья;
  • при подаче иска заявитель может сразу указать, что не планирует участвовать в заседаниях, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция

Срок бракоразводного процесса установлен законами, он не может быть изменен никем. Если супруг желает увеличить этот срок, понадобится обратиться в суд. Там дело может рассматриваться до нескольких месяцев. Для развода через суд достаточно желания одного супруга. Если другой не согласен на эту процедуру, то суд все равно будет вынужден расторгнуть брак. Хотя в судебном бракоразводном процессе тоже есть некоторые исключения и нюансы.

Для того чтобы пройти процедуру развода, нужно одному или обоим супругам подать соответствующее заявление на развод через ЗАГС. Специально для расторжения союза действующим законодательством России установлено несколько оснований, в числе которых совместное желание жены и мужа оформить развод; изоляция одного из супругов от общества путем лишения его свободы; желание развестись, имеющееся у какого-то из супругов, если второй является недееспособным.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Что делать, если ответчик уклоняется от получения повестки?

Нередко ответчики, которые не согласны разводиться, пропускают слушания и избегают получения уведомлений. Многие считают, что это препятствует разводу. В таком случае можно вручить повестку следующими способами:

  • истец может передать повестку ответчику самостоятельно под подпись (ст. 115 ГПК РФ), в случае отказа в документе ставится отметка в присутствии свидетеля (повестку с отметкой необходимо вернуть в канцелярию суда);
  • сообщить судье телефонные номера супруга, например, для отправки телефонограммы работодателю;
  • отправить телеграмму с приложением в виде повестки по почте с уведомлением, если супруг откажется ставить подпись, почтальон поставит отметку, что телеграмма не вручена по причине отказа.

Не смотря на отказ принять уведомление или телеграмму, участник судебного процесса будет считаться оповещенным (ст. 117 ГПК РФ). О факте отказа от получения уведомления необходимо сообщить судье. Для вынесения решения по делу о разводе важна не только явка участников, но и получение уведомлений каждой из сторон.

Что будет, если истец или ответчик не явился в суд на развод

При повторной неявке в суд одновременно двух супругов на практике судьи обычно откладывают рассмотрение дела или оставляет иск без рассмотрения. Если истец или ответчик заранее знают, что не смогут присутствовать во время рассмотрения спора, целесообразно заблаговременно подать ходатайство о рассмотрении дела в другой день или о рассмотрении иска в их отсутствие.

На основании полученных заявлений сторон, судье легче будет определить, как далее проводить рассмотрение спора.

При согласии супругов на развод судья может вынести решение буквально за одно слушание. А вот несогласие супруга обычно приводит к тому, что судья дает сторонам срок на примирение, соответственно бракоразводный процесс проходит гораздо дольше.

Читайте также:  Как проходит экзамен в ГАИ 2023 теория

Порядок проведения процедуры развода

У бракоразводного процесса свой порядок и тонкости.

Особенности развода через суд. Суд защищает интересы тех, кто сам этого сделать не может: супруга, которому не дают развода, и детей, которые могут от развода пострадать. Если обоюдного согласия нет, за всех решит суд. Это плюс.

Нужно ли потом идти в загс. Если супруги не планируют вступать в новый брак или получать документы, для которых важен состав семьи, то в загс после судебного решения идти необязательно.

Алименты. Взыскание алиментов на детей никак не связано с расторжением брака. Можно попросить назначить алименты вместе с требованием о разводе, до развода и после него — в любое время. Имущественные права детей не связаны с тем, в браке их родители или уже нет.

Если развод нужен быстро, лучше сначала требовать просто расторгнуть брак. Если необходимо сэкономить время на судебных заседаниях и деньги на юристах, стоит заявить все требования в одном деле. Но сложные ситуации с разделом имущества лучше рассматривать в отдельном споре: так судья уделит больше внимания деталям, а стороны не забудут о каких-нибудь важных документах.

Если ответчик игнорирует судебное разбирательство, но извещен о нем, это не помешает развестись.

Если истец не приходит в суд, это тоже не помеха: можно отправить в заседание представителя или направить ходатайство об отложении судебного заседания.

Пропажа супруга во время судебного разбирательства о расторжении брака может затянуть дело. Его будут пытаться уведомить по известному адресу, а затем, скорее всего, рассмотрят дело без него — он будет считаться извещенным о разбирательстве.

Если иск не принимают, обычно это связано с неуплатой госпошлины, необоснованностью требований или обращением не в тот суд.

Когда суд возвращает исковое заявление или оставляет его без рассмотрения, он выносит определение, в котором указаны недостатки иска. Эти недостатки нужно устранить — тогда суд примет иск.

Утеря свидетельства о браке не влияет на права и обязанности супругов. Можно получить повторное свидетельство в загсе или ходатайствовать, чтобы суд сам направил запрос о браке в загс.

Развод в суде при отсутствии супруга

Без участия супруга в судебных заседаниях можно оформить развод. Для этого истец или ответчик должен подать ходатайство о рассмотрении дела без его личного присутствия (п. 5 ст. 167 ГПК РФ). При наличии серьезных причин, подтвержденных документами, можно ходатайствовать о переносе дела, тогда судья отложит принятие решения. Истец и ответчик получат уведомления о переносе заседания.

Если гражданин не подавал ходатайства, не сообщал заранее о своем вынужденном отсутствии и его причинах, судья вправе рассмотреть спор в присутствии одной стороны.

Но супруг, прогуливающий заседания, должен понимать, что будет вынесено решение без учета его интересов.

Порядок развода через ЗАГС без присутствия супруга

Таким образом, попросту отсутствует механизм для применения доверенности. И по закону допускается только личная подача заявления обоими супругами. Исключение составляют основания статьи № 19 ГК РФ – тогда один супруг приходит в ЗАГС и подает заявление о наличии перечисленных в статье оснований. Но ситуация, когда ни один из супругов не приходит лично, попросту невозможна.

Однако выход все-таки есть (если не считать вышеупомянутых оснований статьи № 19 ГК РФ). Кто-то из пары может избежать нежелательного для себя визита в ЗАГС. По крайней мере, одного. Для этого муж и жена должны договориться, кто «возьмет огонь на себя». Обычно в этой роли выступает инициатор расторжения брака, но, как вы понимаете, необходимо, чтобы второй тоже не был против развода.

Тот, кто не хочет идти подавать заявление, должен написать его заранее и нотариально заверить вместе со своей подписью. Тогда второй супруг идет с этим заявлением в ЗАГС, и там пишет свое. Эти два заявления равноценны общему заявлению. Их примут.

Но вот присутствовать при внесении изменений в книги актов, и получать свидетельство о разводе, скорее всего, придется лично. Во-первых, второй экземпляр свидетельства одному супругу все равно не выдадут – это личный документ, выдающийся под роспись. Во-вторых, при неявке одного из супругов в разводе могут и отказать в последний момент. Поскольку явившись на процедуру, супруги должны еще раз подтвердить свое намерение развестись.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Впрочем, можно попробовать оформить на представителя доверенность на получение свидетельства о разводе и дать ему нотариально заверенное согласие на развод, оформленное тем числом, когда происходит процедура. Опытный юрист, возможно, справится с задачей. Но хлопот с подобной операцией будет не меньше, чем, если вы просто сами придете в ЗАГС и сделаете все лично.

Куда жена может подать на развод, если есть ребенок?

Как бы ни хотелось мужчине быстрее осуществить расторжение брака, не всегда получается так, как хотелось бы. Быстрый развод происходит лишь в ЗАГСе только по согласию двух сторон. В суде бракоразводный процесс может значительно затянуться по некоторым причинам:

  • Дается отсрочка, чтобы у супругов было время остыть и изменить решение;
  • Один из супругов может попросить отсрочку сроком на три месяца для возможного примирения;
  • Если один из супругов не явился в суд. Скорее всего, это считается специальным затягиванием бракоразводного процесса. Только, если один из супругов не явится три раза, развод все равно состоится;
  • Решается вопрос о проживании несовершеннолетних детей. Бывают случаи, что и отцы претендуют на то, чтобы дети остались с ними;
  • Обе стороны не могут прийти к согласию насчет раздела имущества и алиментов.

В принципе, женщину понять может. В первую очередь она беспокоиться о психологическом здоровье своих детей и их благосостоянии. Поэтому, если мужчина хочет получить развод без проволочек, то лучше ему избежать судебных тяжб по перечисленным причинам.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Кризисы как часть брака

В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.

Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:

  • рождение первого ребенка;
  • ребенок осваивает речь;
  • рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
  • ребенок пошел в сад/школу;
  • подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
  • синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
  • климакс у жены;
  • уменьшение либидо у мужа;
  • освоение новых ролей бабушки и дедушки.

Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.

Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:

  • болезнь одного из супругов или ребенка;
  • финансовый кризис;
  • супружеская измена;
  • конфликты с окружающими людьми;
  • жилищно-бытовые проблемы;
  • изменение социального статуса одного из супругов;
  • чрезмерная нагрузка;
  • домашнее насилие;
  • усыновление, опекунство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *