Оценка профессиональных рисков 2022-2023: обязанности работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка профессиональных рисков 2022-2023: обязанности работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СОУТ, как мы знаем, проводится 1 раз в 5 лет. Периодичность оценки профессиональных рисков устанавливается работодателем самостоятельно, но оптимальной периодичностью считается проведение раз в полгода или раз в год.

Порядок проведения оценки профессиональных рисков

Оценка рисков должна проводиться в четыре этапа: подготовка, выявление опасностей, собственно оценка и управление профессиональными рисками. Каждый из них важно полностью пройти, потому что он будет являться базой для следующего.

В первый этап, как следует из его названия, входит в основном подготовка процедурных документов. Необходимо сделать следующее.

  1. Выпустить приказ о проведении оценки профессиональных рисков в организации. В нем фиксируются ответственные лица, сроки проведения, формируется комиссия по ОПР.
  2. Составить перечень рабочих мест, подлежащих оценке профессиональных рисков.
  3. Сформировать и утвердить график выявления опасностей на рабочих местах (не обязательно, но рекомендуется).
  4. Проинформировать работников о предстоящей оценке рисков.
  5. Подготовить опросные и контрольные листы и анкеты для сбора предварительной информации о возможных рисках.

Во время второго этапа работодатель выявляет опасности на рабочих местах (РМ). Необходимо:

  1. Идентифицировать все опасности, которые могут произойти в процессе выполнения рабочих обязанностей, а также их источники. На этом этапе важно учитывать обратную связь от работников, активно вовлекать их в процесс идентификации опасностей.
  2. Сформировать и утвердить реестр всех выявленных опасностей.

Что такое профессиональные риски и можно ли ими управлять?

Профессиональный риск – вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.(Статья 209 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Стандарт ISO 45001:2018 «Система Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению» определяет: «Риск в области охраны здоровья и безопасности труда — это комбинация вероятности возникновения опасной производственной ситуации или воздействия(й) и серьезности травмы или ущерба для здоровья, которые могут быть вызваны этой ситуацией или воздействием(ями)».

Согласно статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации «управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков».

Для простого понимания такого процесса, как управление профессиональными рисками, можно взглянуть на изображение ниже. На нём типовой процесс управления профессиональными рисками представлен в виде замкнутого процесса.

Ответственность за отсутствие оценки проф. рисков

Отказ от проведения или неадекватное проведение оценки профессиональных рисков является нарушением государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в Федеральных Законах и приведённых выше нормативных правовых актах РФ и, согласно части 1 статьи 5.27.1. КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • От 2 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц
  • От 50 000 до 80 000 рублей — для юридических лиц

Согласно части 5 статьи 5.27.1. КоАП РФ, повторное аналогичное нарушение российского законодательства влечёт наложение административного штрафа в размере:

  • От 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет — для должностных лиц
  • От 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП
  • От 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц
Читайте также:  Обновленный отчет 6‑НДФЛ с 2023 года: как заполнить и сдать

Почему обращаются в Центр экспертизы условий труда «СОТАРМ»?

  • Выполняем работы под ключ.
  • Минимально вовлекаем заказчика в процесс.
  • Даем гарантию на результат своей работы.
  • Предоставляем необходимые документы по организации работ по оценке профрисков:
    • Положение о системе управления профессиональными рисками в организации.
    • Приказ о создании комиссии по идентификации опасностей и оценке рисков.
    • График идентификации опасностей и оценки рисков в организации.
    • Анкеты для выявления опасностей.
    • Перечень опасностей.
    • Перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями.
    • Карты идентификации опасностей и оценки рисков.
    • Карты оценки рисков.

Можно ли признать отсутствие оценки профрисков малозначительным нарушением?

Скорее нет, чем да. Несвоевременная оценка профрисков может привести к аварийным ситуациям и травмированию работников. Роструд признает оценку профрисков базовой процедурой в СУОТ (п. 9.4 Приказа № 77). Поэтому при расследовании несчастных случаев инспектор ГИТ в первую очередь обратит внимание на то, выявил ли работодатель опасность, которая была реализована. Если в ходе расследования выяснят, что оценку профрисков не проводили, представители госорганов расценят это как фактор, отягощающий вину работодателя. Также комиссия по расследованию вправе признать отсутствие оценки профрисков и информирования
работников о возможных опасностях причиной несчастного случая.
На конференции Международной организации труда оценку профрисков, борьбу с профрисками и опасностями, а также развитие культуры безопасности через информирование и консультации работников назвали основополагающими принципами государственной политики в области охраны труда (ч. 3 ст. 3 Конвенции № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»). В России закон обязывает работодателя принимать меры по выявлению и оценке

профрисков, в том числе информировать работников об уровнях профессиональных рисков на их рабочих местах (решение Промышленного районного суда города Смоленска от 02.03.2020 № 12-72/2020). Судебные решения подтверждают, что отсутствие оценки профрисков нельзя признать малозначительным деянием (решение Тульского областного суда от 18.12.2019 № 21-349/2019; решение Калужского районного суда Калужской области от 06.02.2020 № 12-56/2020). Однако если из-за отсутствия процедуры никто не пострадал, не было угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, судьи могут заменить штраф на предупреждение. При этом будут учитывать и другие обстоятельства, отягощающие административную ответственность, в том числе, были ли у работодателя ранее штрафы по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП. Учтите, что представители Минтруда, Роструда и сложившаяся судебная практика подтверждают, что управление профрисками – обязательная процедура для каждого работодателя. Поэтому рекомендуем не ждать, когда произойдет несчастный случай, а следовать требованиям Трудового кодекса и организовать на своем предприятии процедуру, руководствуясь Типовым положением о СУОТ.

Как провести оценку профессиональных рисков: этапы

1) Подготовительный этап.

Руководитель подписывает приказ о создании комиссии. В нее входят сотрудники организации с профильной подготовкой:

  • начальники подразделений,
  • управленческий персонал,
  • главный инженер,
  • специалист по охране труда,
  • представитель профсоюза.

Как выбрать меры по управлению рисками?

При разработке мер управления профрисками рекомендуется рассматривать риски с учётом их значимости (приоритетности), а также эффективности представленных защитных мер. Это может быть:

  1. Исключение опасной и вредной работы (процедуры, сырья, материалов, оборудования и т.д.).
  2. Замена опасной работы (процедуры, сырья, материалов, оборудования.
  3. Реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников.
  4. Реализация административных методов.
  5. Использование средств индивидуальной защиты.

Универсальных рекомендаций по выбору конкретных мер по управлению рисками нет, так как этот процесс индивидуален и зависит от специфики организации. Например, в одном случае можно снизить риск с помощью покупки дополнительного страхующего оборудования, изменения эргономики рабочего места или изменения технологии; в другом случае окажется, что сам технологический процесс можно убрать из цепочки и устранить риск полностью. Такие решения принимаются специалистом по охране труда совместно с коллегами из других департаментов.

Читайте также:  Календарь памятных дат: мероприятия и значимые события в 2023 году в России

От того, насколько долго присутствует риск при выполнении работы (краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный риск) зависит уровень сотрудников, которых нужно привлекать к принятию решения о мерах по управлению риском:

  • стратегический уровень (высшее руководство);
  • операционный уровень (уровень структурного подразделения);
  • тактический уровень (сам работник или его непосредственный руководитель).

Необходимость выполнения оценки

Общие принципы организации такой оценки определены Трудовым кодексом. Согласно статье 209 ТК РФ профессиональным риском называют вероятность того, что при выполнении трудовых обязанностей здоровью работника будет причинен вред, обусловленный воздействием производственных факторов. Для определения степени вероятности такого события используют процедуру оценки профессиональных рисков. Это комплексное обследование конкретного рабочего места на предмет присутствия вредоносного воздействия плюс расчет интенсивности этого воздействия на работника с учетом условий его труда и других факторов – например, применения особых защитных средств.

На основании результатов проведенной оценки работодатель разрабатывает систему управления профессиональными рисками и охраной труда (СУОТ). Такая обязанность прямо установлена статьей 212 ТК РФ. Список мер, входящих в состав этой системы, указывается в локальном нормативном документе и подлежит регулярному пересмотру с тем, чтобы обеспечить соответствие характеру рисков на предприятии.

Изменения в нормативной базе

Практически в 95% новых правил указано на необходимость обязательной оценки профессиональных рисков (ПР), а также прописано, как применять ее результаты. Под ПР понимается возможность причинения вреда здоровью сотрудника из-за влияния вредных и опасных факторов производства. Их необходимо оценивать не в теории, а на практике. Работодатель обязан оформить итоги проверки в виде специальной карты и донести информацию до всех сотрудников, а также разработчиков ППР и тех, кто выдает наряды. Если в штате очень много сотрудников, нужно составить сводную карту по всем рабочим местам. В ней должно быть указано, какие меры необходимо принимать, чтобы снизить воздействие вредных факторов.

Работодатель, основываясь на результатах оценки ПР, имеет право:

  • устанавливать дополнительные требования к технике безопасности, не противоречащие правилам. Их необходимо закрепить в соответствующих приказах, распоряжениях, указаниях;
  • использовать видео- и аудиооборудование для фиксации технологического процесса в целях контроля безопасности сотрудников;
  • проводить мероприятия, направленные на улучшение условий труда.

Работник не должен выполнять трудовые обязанности, если на его рабочем месте выявлены критические риски для здоровья. Он должен приступить к своим функциям только после того, как все эти риски будут устранены. Работодатель имеет право самостоятельно выбрать специалистов, которым можно доверить работы на наиболее опасных участках. Как правило, ими становятся самые подготовленные и опытные сотрудники, имеющие соответствующую подготовку.

Проведение оценки рисков на рабочих местах

От общего потом переходят к частному: комиссия просчитывает — идентифицирует — все возможные опасности, с которыми может столкнуться сотрудник в течение рабочего дня.

Разберем на примере электрика.

  1. Электрик подъехал к зданию работодателя, поднимается по уличной лестнице и подходит ко входной двери.
  2. Риски: поскользнуться на лестнице, споткнуться и упасть. Получить ручкой двери по животу, если кто-то резко откроет дверь изнутри. В результате травма.
  3. Дальше электрик проходит к своему рабочему месту, где переодевается в рабочую одежду и хранит инструменты.
  4. Риски те же самые: споткнуться, упасть, получить легкий ушиб.
  5. Электрику дали задание — заменить проводку и поменять перегоревшую лампочку.
  6. Риски: упасть с высоты, получить осколок лампочки в глаз, если она вдруг взорвется, получить удар током, если забыл его отключить, уронить инструмент на ногу. В результате травма или какая-нибудь болезнь.
  7. Электрику дали задание — заменить розетку.
  8. Риски: получить удар током, порезаться во время зачистки провода. В результате травма.
  9. Рабочий день заканчивается, электрик собирается домой. Здесь риски те же, что и были утром: споткнуться в коридоре, упасть с лестницы.
Читайте также:  Поворот налево на перекрестке. Часть2

Общий алгоритм для оценки профессиональных рисков

В предыдущие годы руководство в обязательном порядке проводило специальную оценку условий труда (СОУТ) для разных категорий сотрудников и рабочих мест, результаты которой сохраняли актуальность в течение пяти лет. На основании экспертной оценки при наличии негативных факторов рабочей среды сотруднику полагались определенные льготы: доплаты, дополнительные дни отпуска, ранняя пенсия и т. д. В трудовой книжке делались соответствующие записи.

С 2021 года руководство, законодатель ввел обязательство не только выявить все вредные и опасные факторы, но и оценить вероятность того, что они повлияют на здоровье человека. Работник должен быть проинформирован, что устраивается на должность с высокой степенью профессионального риска, чтобы иметь возможность не подвергать себя опасности и подыскать какое-то другое место работы. Важным моментом является, что законодатель не разъяснил как правильно проводить оценку рисков, хотя это требование закреплено в статье 209 ТК РФ. Поэтому разберем общий практический алгоритм оценки рисков.

В настоящее время нет единых требований, по которым проходит оценка вероятности рисков. Обычно применяют методы из ГОСТов или разрабатывают собственную методику.

Да-да, все верно, вы сами можете определить как и каким образом проводить оценку рисков.

Один из вариантов расчета:

  1. Для каждой должности или аналогичных должностей перечисляют опасности, вероятность которых выше нуля.
  2. Все опасности оцениваются по возможному ущербу с помощью весовых коэффициентов.
  3. Оцениваются примерные вероятности наступления таких событий, им также присваиваются коэффициенты.
  4. Коэффициенты пунктов 2 и 3 перемножаются между собой.
  5. Риски ранжируются по значимости, также оценивается суммарный профессиональный риск для каждой должности.

Пример 1: Работник ЖЭУ, чистящий снег с крыши пятиэтажного дома

Опасность

Тяжесть вероятного ущерба

Вероятность ущерба

Уровень опасности

Падение с высоты

3

3

9

Травма при работе с инструментом

2

3

6

Обморожение

2

1

2

Заболевания, связанные с тяжелым физическим трудом

2

0,5

1

Нападение животных

2

0,1

0,2

Суммарный риск: 18,2. Очень высокий.

Как организовать работу по оценке на предприятии

Для начала необходимо прописать процедуру в Положении о системе управления охраной труда предприятия. И уже на этом этапе обратить внимание на то, чьими силами будет проводится оценка.

Если работодатель имеет все необходимые ресурсы, то вполне возможно справиться и собственными силами. Но очень часто в организациях нет достаточного времени или квалифицированного персонала, в таком случае будет более рационально обратиться в специализированные организации, которые выполнят поставленную задачу в срок и в соответствии со всеми требованиями законодательства.

В ЭкоПромЦентре работают специалисты с более чем 10-летним опытом работы. Мы проведем оценку профессиональных рисков и избавим вас от штрафов и замечаний надзорных органов.

Компания ООО «ЭкоПромЦентр» внесена в реестр аккредитованных организаций под номером 4123. На данном основании компания имеет право осуществлять функции службы охраны труда или специалиста по охране труда для работодателей, с численностью работников до 50 человек.

Выгоды от проведения оценки профессиональных рисков

Оценка уровней профессиональных рисков – это действительно сложный и трудоемкий процесс. Тем не менее, работодатель обязан провести оценку профессиональных рисков на своем предприятии. Логичнее всего такую работу поручить профессионалам. Это предостережет вас от больших затрат собственных ресурсов, а в итоге и защитит от получения документов, которые не будут соответствовать действительности. Как следствие – избежите получения предписания от контролирующих органов. Если она будет проведена качественно, то в выигрыше остается и работник, и работодатель.

Преимуществ у снижения профессиональных рисков множество:

  • Рациональное расходование средств на закупку СИЗ;
  • Своевременное проведение модернизации процессов и оборудования;
  • Снижение вероятности получения травм работниками и многое другое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *