Пенсия работающим пенсионерам после увольнения. Перерасчет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия работающим пенсионерам после увольнения. Перерасчет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионерам, прекратившим осуществление трудовой деятельности, пенсия с учетом индексации начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. При этом пенсионер начнет получать выплату в полном размере спустя три месяца после увольнения, с доплатой разницы между прежним и новым размером пенсии за эти месяцы. Отметим, уточнение факта работы пенсионера производится только на основании сведений, представляемых в ПФР работодателем.

В какие сроки после увольнения пенсионеру начнут платить пенсию с учетом индексации

К примеру, если пенсионер уволился с работы в феврале 2021 года, то в марте в ПФР поступит отчетность от работодателя за февраль с данными, что гражданин еще числится работающим. В апреле ПФР получит отчетность, в списке работников которой человек уже не значится. По закону решение о выплате принимается в следующем месяце после получения отчетности, в этот период специалисты ПФР произведут обработку сведений и в мае вынесут решение о выплате пенсии с учетом индексации. В июне он получит уже полный размер пенсии, а также доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за март, апрель и май.

Трудовая деятельность пенсионеров

Примерно около 25-30% пенсионеров Российской Федерации после достижения возраста выхода на обеспечение продолжают работать (статистика включается только тех лиц, чья трудовая деятельность оформлена официально на основании заключения соглашения найма).

Конечно, некоторые пенсионеры трудятся по своему собственному желанию, однако для большей части граждан работа является единственным доступным способом улучшения своего материального положения. Причина этого в низком размере пенсий.

В вопросе трудовой деятельности пенсионеров имеются следующие закономерности:

  • граждане соглашаются на должности, где оклад меньше на 10-20% от аналогичной должности, предназначенной для не пенсионеров;
  • среди пенсионеров больше работают женщины (60% против 40%);
  • пенсионеры предпочитают работать по графику неполной недели.

Страховое обеспечение работающих пенсионеров

По достижении возраста выхода на пенсию, при условии наличия необходимого стажа и минимально требуемого значения ИПК, гражданину назначается пенсионное обеспечение. Его размер вычисляется по стандартной формуле:

Фиксированная часть + ИПК * Цена одного балла

В 2023 году эта формула выглядит следующим образом:

6 044,48 + ИПК * 98,86

После оформления пенсионер каждый месяц получает назначенную ему выплаты или же сумму прожиточного регионального прожиточного минимума, действующего на территории субъекта проживания гражданина (ПМ платится, если назначенная пенсия меньше его значения). В этом аспекте работающий пенсионер ничем не отличается от не ведущего официальную трудовую деятельность.

Надо ли писать заявление на перерасчет?

Подавать заявление на перерасчет пенсий в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.

Однако гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте прекращения работы или иной деятельности.

Читайте также:  КБК пени по НДС — образец платежки

При этом, если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится. Однако последующие плановые индексации снова не будут производиться до тех пор, пока он вновь не уволится.

Стоит отметить, что эти правила индексации распространяются на страховые пенсии. На получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, эта норма закона не действует.

На сколько поднимется пенсия у работающего пенсионера после увольнения

Если работающий пенсионер прекращает трудовую деятельность (то есть увольняется), Пенсионный фонд осуществит перерасчет и учтет все пропущенные за годы трудового стажа индексации. То есть, после увольнения величина пенсии станет рассчитываться уже как для неработающего пенсионера.

Узнать, какой размер пенсии станет выплачиваться после увольнения, вы можете, заказав справку в Личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России.

Отметим, что величина страховой пенсии (СП) рассчитывается по следующей формуле: СП = ИПК × СПК + ФВ, где ИПК — это размер накопленных пенсионных коэффициентов, СПК — стоимость одного подобного коэффициента (либо балла), ФВ — размер фиксированной выплаты (то есть базовая часть страховой пенсии).

В конечном итоге ежегодной индексации поднимается стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты, от которых и будет зависеть размер выплаты. Для работающих граждан данные величины не индексируются. Величина их пенсии рассчитывается с учетом размеров ФВ и СПК, которые определялись на дату выхода на пенсию.

Если пенсионер уволится в 2021 году, то перерасчет будет осуществлен по приведенной выше формуле с учетом действующих величин СПК и ФВ. В 2021 году один балл составляет 98.86 рубля, а фиксированная выплата составляет 6044.48 рублей (для инвалидов 3 группы ФВ равна 3022.24 рубля).

Возобновление с 1 января 2023 года работающим пенсионерам индексации страховой пенсии. Законопроект внесли в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента. Текст документа размещен в понедельник в Telegram-канале замглавы фракции ЛДПР Ярослава Нилова:

Наши пенсионеры в большинстве пока не путешествуют круглый год по тёплым морям. Находят другие варианты, тратят свою пенсию на детей или внуков.

Не унывают наши люди, работают и зарабатывают. На пенсии сохраняют вклад в национальный ВВП. Кто бы спорил. Но им тоже ответ государства нужен. И перерасчёт пенсии справедливый, и индексация полноценная. Люди ждут который год. Работают, не жалуются, но ждут.

Вносим в Госдуму законопроект, авторы — депутаты и сенаторы от ЛДПР во главе с председателем Леонидом Слуцким. Нормальный перерасчёт, нормальная индексация пенсии. Да кто ж против? Вот и посмотрим — кто.

«Законопроектом предлагается внести в федеральный закон „О страховых пенсиях“ изменения, предусматривающие перерасчет с 1 января 2023 года страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (10 вместо 3), применяемого при назначении страховой пенсии, а также возобновление с 1 января 2023 года индексации их страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии», — говорится в пояснительной записке.

Как отметили авторы инициативы, действующее пенсионное законодательство в отношении работающих пенсионеров содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, «что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости».

«Принятие законопроекта позволит восстановить социальную справедливость в отношении работающих пенсионеров и повысить уровень их материального благосостояния», — заключается в документе.

Нужно ли увольняться для индексации

С 2016 года, когда автоматическая индексация пенсии работающих была приостановлена, всех работодателей обязали сдавать дополнительную форму отчетности. Это отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются все работники, официально трудоустроенные у конкретного нанимателя.

Читайте также:  Начисление пенсии за советский период в 2023 году

На основании сведений СЗВ-М представители ПФР получали информацию о трудоустройстве граждан. Если гражданин указан в отчетности работодателя, значит, он работает, получает заработок, и в его пользу производятся страховые отчисления. Следовательно, такой россиянин не подпадает под ежегодную индексацию пенсии.

Если работника прекратили включать в ежемесячную отчетность, это значит, что он прекратил трудовую деятельность, и необходимо провести перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2023 году после даты увольнения.

Так необходимо ли увольняться, чтобы получить индексацию? Чтобы получать повышенную госпенсию прямо сейчас и индексировать ее каждый год, да, придется прекратить все трудовые взаимоотношения. Если срочности нет, продолжайте работать. Как только уволитесь, сумму пересчитают.

Как изменится размер пенсии, если человек снова устроится на работу

Возобновление трудовой деятельности не скажется на суммах. Если наш Иванов за июль 2020 года должен получить повышенную сумму, он ее получит, даже если вскоре снова устроится на работу. Но пока он трудится, индексации ему придется пропустить. Поэтому когда работающие пенсионеры массово увольняются ради перерасчета, им следует реально оценить, что они потеряют и что выиграют.

Есть еще один момент: чтобы получать повышенные суммы от государства, без работы придется посидеть хотя бы один целый месяц, поскольку именно за этот период платят пенсию. Если Иванов уволился в июне, чтобы за июль и остальные месяцы получать больше, ему следует отказаться от работы на месяц, а в августе заново трудоустроиться. Иначе денежные средства ему либо не начислят, а увеличенную сумму он получит при последующем увольнении, либо начислят, но переплату учтут в счет будущих выплат.

Переход с социальной пенсии в страховую

Социальная пенсия предоставляется гражданам, которые никогда не работали из-за различных обстоятельств. Она назначается детям-инвалидам и совершеннолетним, которые из-за получения травмы не смогли устроиться на работу. При этом их травма не совместима с выполнением трудовых обязанностей. Размер социальной пенсии зависит от группы инвалидности. Однако он значительно ниже, чем страховая. Поэтому многие заинтересованы найти работу.

Получать трудовую пенсию могут граждане при наличии стажа более 6 лет. Женщинам также в стаж вменяется отпуск по уходу за ребенком (по 1,5 года на каждого, но не более 3 лет суммарно). Согласно ФЗ «О трудовых пенсиях», гражданин не может получать сразу несколько выплат от ПФР. То есть, если он имеет право на несколько, то должен сделать выбор в пользу одной из них. Сотрудники ПФР рассчитывают размер каждой, что позволяет объективно принять решение.

В какой срок нужно передать данные в ПФР и когда суму пересчитают?

Когда же пенсионер получит прибавку к пенсии? Работодателю требуется передать сведения в ПФР на следующий месяц после увольнения пенсионера. ПФР в свою очередь в течение месяца проводит индексацию и со следующего месяца гарантирует уволившемуся уже новый размер пенсии.

Вся процедура, при условии своевременной подачи работодателем сведений в Пенсионный фонд, занимает около трех месяцев.

Если сумма пенсии в положенный срок не увеличилась, то это означает, что работодатель своевременно не передал данные в ПФР.

В таких случаях гражданин может самолично обратиться в ПФР с просьбой об индексации пенсии, для этого ему следует предоставить:

  1. Копию выписки из трудовой книжки.
  2. Заявление о перерасчете.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. СНИЛС.
  5. Паспорт

Кто отвечает за несвоевременный перерасчет выплат

Как уже упоминалось ранее, измененную пенсию человек получит не раньше, чем через три месяца после увольнения.

Но иногда происходит так, что и по истечении данного срока продолжают приходить выплаты без каких-либо надбавок.Почему так происходит?

Известно о нескольких видах ошибок, которые приводят к такому положению дел:

  • после увольнения сотрудника работодатель продолжает подавать в ПФ РФ не обновленный список,
  • индексации не были проведены ПФ РФ в трехмесячный срок,
  • трудовое соглашение расторгнуто в начале месяца, поэтому в списках неработающих ПФ РФ фамилия уволившегося пенсионера появилась позже.
Читайте также:  Материнский капитал при разводе

Чтобы проверить, правильные ли списки подал работодатель в ПФ РФ, любой сотрудник имеет право их проверить. Копии списков предоставляются работодателем по требованию любого сотрудника. В случае обнаружения неточностей на работодателя наложат штраф.

За ошибки работодателя или Пенсионного фонда на законодательном уровне никакие компенсации не предусмотрены.

Будет лучше и надежнее, если вы будете периодически контролировать весь процесс с индексированием пенсии. Если и через три месяца вы получили не проиндексированную пенсию, обратитесь за разъяснениями в Пенсионный фонд.

Кто отвечает за несвоевременный перерасчет выплат

Как уже упоминалось ранее, измененную пенсию человек получит не раньше, чем через три месяца после увольнения.

Но иногда происходит так, что и по истечении данного срока продолжают приходить выплаты без каких-либо надбавок.Почему так происходит?

Известно о нескольких видах ошибок, которые приводят к такому положению дел:

  • после увольнения сотрудника работодатель продолжает подавать в ПФ РФ не обновленный список;
  • индексации не были проведены ПФ РФ в трехмесячный срок;
  • трудовое соглашение расторгнуто в начале месяца, поэтому в списках неработающих ПФ РФ фамилия уволившегося пенсионера появилась позже.

Чтобы проверить, правильные ли списки подал работодатель в ПФ РФ, любой сотрудник имеет право их проверить. Копии списков предоставляются работодателем по требованию любого сотрудника. В случае обнаружения неточностей на работодателя наложат штраф.

За ошибки работодателя или Пенсионного фонда на законодательном уровне никакие компенсации не предусмотрены.

Будет лучше и надежнее, если вы будете периодически контролировать весь процесс с индексированием пенсии. Если и через три месяца вы получили не проиндексированную пенсию, обратитесь за разъяснениями в Пенсионный фонд.

Общие сведения о процедуре

Перерасчет производится по бальной системе с учетом заработной платы работающего пенсионера.

Все индексации пенсионных пособий производятся ежегодно 1 августа, и 2021 год не стал исключением.

Уволенный пенсионер может не спешить в отделение Пенсионного фонда (ПФР), бывший работодатель обязан сам направить документы после официального заявления об увольнении такого работника.

Сроки перерасчета пенсии рассчитаны на 3 месяца. Так называемой «точкой отсчета» считается письменное заявление пенсионера с личной подписью.

Перерасчет делается за весь период работы, но выплачивается обновленная пенсия только после официального увольнения (вернее спустя 3 месяца).

Пенсионное пособие добавят (обновят) со следующего месяца, когда было принято положительное решение сотрудниками ПФР.

Повторное трудоустройство пенсионера

Если после увольнения человек преклонного возраста осознал, что хочет работать дальше и даже подыскал новое место, ситуация с индексацией пенсии развивается в двух направлениях:

  1. Если пенсионер только начал переоформлять пенсию и вышел на работу, то индексация выплат отменяется. Пенсионное пособие остается на том же уровне, пока сотрудник вновь не уволится и не подаст требуемый пакет документов в ПФР.
  2. Если перерасчет уже выполнен, и пенсионер даже получил первую повышенную пенсию, то новое трудоустройство не является поводом, чтобы отменять такое повышение. Вот только на следующую индексацию, пока он работает, рассчитывать не приходится.

Если пенсионер не планирует терять ежегодные надбавки пенсионного пособия (от 1 августа), но и без работы тоже не хочет оставаться, как альтернатива – трудоустроиться неофициально.

Конечно, в этом случае высоки риски связаться с недобропорядочным работодателем, быть уволенным без заработной платы, но для многих пенсионеров – это оптимальный вариант решения ситуации с ПФР.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *