Утверждены формы заявлений на возврат налоговой переплаты с 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены формы заявлений на возврат налоговой переплаты с 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ускоренный режим возврата НДС не отменяет камеральных проверок налоговой. ФНС всё равно будет сверять расчёты и может запросить данные у компании и контрагентов. Просто сделает это уже после возврата НДС.

  1. В 2022 и 2023 годах все ИП и компании могут возмещать НДС в ускоренном порядке. Раньше для этого требовалась банковская гарантия или поручительство, а процесс занимал три месяца. Теперь на это уйдёт не больше 11 дней.
  2. Ускоренный режим возмещения НДС — то же самое, что и заявительный порядок. Чтобы вернуть уплаченный налог, не нужно ждать завершения камеральной проверки налоговой.
  3. Не могут вернуть НДС в ускоренном режиме только те ИП и компании, которые находятся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.
  4. Чтобы вернуть НДС в ускоренном режиме, нужно сдать декларацию по НДС и написать в налоговую заявление на возмещение. Если сумма, которую вы планируете вернуть, больше суммы налогов и взносов за прошлый год, то для подачи заявления понадобится также банковская гарантия или поручительство.
  5. Налоговая проверит документы и в течение пяти дней примет решение о возмещении или об отказе. Если решит возместить, деньги придут в течение шести дней.
  6. Ускоренный режим возврата НДС не отменяет камеральных проверок налоговой. Просто проверка пройдёт уже после возврата денег. О результатах проверки сообщают письменно.
  7. Если проверка покажет, что предприниматель вернул больше НДС, чем положено, то решение о возмещении отменят. Деньги придётся вернуть полностью или частично. Если не хотите рисковать, можно воспользоваться стандартным порядком возмещения НДС и вернуть налог после камеральной проверки.

Составление заявления на возврат НДС

Сотрудники ФНС, одобрив заявление на возврат НДС, проверяют наличие задолженности налогоплательщика по всем видам федеральных налогов (недоимки, пени, штрафы) и самостоятельно могут провести взаимозачет образовавшейся переплаты в счет неуплаченных налогов организации (п. 4 ст. 176 НК РФ). Когда какая либо задолженность отсутствует, то федеральная служба удовлетворяет прошение организации о возмещении налога.

Сотрудники ФНС в период до 5 дней составляют письменное обращение в казначейство, от которого поступает извещение о перечислении денежных средств на банковский счет фирмы, который указан в заявлении.

В инспекцию заявление на возврат НДС фирма может подать как на бумажном носителе, так и в электронной форме, заверив его усиленной цифровой подписью руководителя, и отправляет через оператора по ТКС.

Обязательные реквизиты заявления:

  1. Наименование ФНС и реквизиты фирмы.
  2. Указание на статью НК, на основании чего осуществляется возврат.
  3. Указание вида возврата налога: переплата либо излишне взысканные суммы.
  4. КБК, ОКТМО, наименование налога и его сумма.
  5. Наименование получателя и реквизиты счета в банке.

Обязательно указать дату составления и заверить подписью директора и печатью компании (если есть).

Возврат НДС для физических лиц

При возврате НДС другой страны в рамках tax free обычно говорят о «такс фри», а не НДС. Поэтому если вам говорят о возврате НДС для физических лиц, то это либо мошенничество, либо кто-то путает НДС с НДФЛ.

Действительно, НДФЛ (13%) можно вернуть при покупке квартиры, затратах на образование и лечение. Но не НДС.

Если же вы хотите вернуть НДС на покупки за границей на выезде из страны, то нужно:

  • пройти оформление на таможне;
  • убедиться, что магазин, в котором куплена вещь, участвовал в системе tax free;
  • не пользоваться вещами до прохождения контроля (даже куртки должны быть в пакете с биркой, а не надеты на вас);
  • уложиться в срок проставления печати;
  • соблюсти минимальную сумму покупки.

Что нужно запомнить о возврате НДС из бюджета

  1. Если сумма вычетов по декларации за квартал превысила начисленный НДС, у бизнесмена появляется право на возврат налога из бюджета.
  2. Перед тем как принять решение о возврате, налоговики тщательно проверят декларацию, запросят подтверждающие документы и проанализируют информацию о поставщиках.
  3. Скорее всего, руководителя организации вызовут на комиссию в ИФНС и будут убеждать отказаться от вычетов. В спорных ситуациях не исключены и судебные разбирательства, результат которых предсказать сложно.
  4. Даже при отсутствии серьезных проблем от сдачи декларации до получения денег пройдет не меньше двух месяцев. А если налоговики найдут нарушения, то этот срок может затянуться до пяти месяцев. К этому моменту уже может быть начислен к уплате НДС за следующий квартал.
  5. Чтобы избежать подобных сложностей, налогоплательщик может отказаться от возврата НДС. Для этого он имеет право перенести часть вычетов на следующие налоговые периоды в течение трех лет. Но переносить можно только вычеты по приобретаемым товарам, материалам или услугам. Вычет, который возник при покупке основных средств, нематериальных активов, а также при перечислении авансов, переносить нельзя.
Читайте также:  В Перми построят сразу три муниципальных дома для расселения из аварийного жилья

Заявительный порядок возмещения НДС 2021

Банковская гарантия – договор поручительства банка за налогоплательщика перед налоговым органом. По данному документу банк поручается перед ИФНС возместить в бюджет сумму НДС, которую получил налогоплательщик, если ИФНС по итогам проверки признает такое возмещение необоснованным.

Указанный документ должен отвечать ряду требований:

  • Банк, выдавший гарантию, должен входить в специально утвержденный перечень (размещенный на сайте МинФина РФ в свободном доступе).
  • Гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой.
  • Срок действия документа – не менее 8 месяцев с даты представления декларации в ИФНС.
  • Сумма по банковской гарантии должна полностью покрывать сумму НДС, заявляемую к возмещению из бюджета.

Алгоритм зависит от того, выявила ли проверка нарушения.

Если с декларацией все в порядке, в течение 7 дней после окончания камеральной проверки организация получит от ИФНС информацию в письменной форме, что нарушений нет. Одновременно с этим или не позднее следующего дня банк получит от ИФНС заявление об освобождении от гарантии.

Саму гарантию организация может получить обратно из налоговой инспекции по письменному заявлению.

Если по итогам проверки контролеры выяснят, что организация не имела права на возмещение или возврату подлежала меньшая сумма, контролеры отменят решение о возмещении и направят требование вернуть налог с процентами за пользование бюджетными деньгами исходя из двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 15 ст. 176.1 НК РФ).

У организации будет пять дней на то, чтобы вернуть деньги в бюджет, после чего налоговая инспекция уведомит банк о прекращении обязательств по гарантии.

Если организация не заплатит по требованию, налоговая инспекция направит требование уже в банк, выдавший гарантию.

Есть 2 пути:

  1. общий (классический) порядок предполагает возмещение (в том числе, возврат НДС) по итогам «камералки» (ст. 176 НК);

  2. заявительный порядок (более быстрый) применяется, если налогоплательщик подал заявление и выполнил закрепленные в ст. 176.1 НК РФ требования.

Рассмотрим каждую процедуру подробнее.

В каком случае переплату можно вернуть

Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Внимание! ИФНС не произведет возврат денежных средств, если нарушены исковые сроки. Единственная возможность в этой ситуации вернуть деньги, это попытаться через суд доказать, что дата, когда фирме стало известно о переплате, относится к более поздним периодам.

Ускоренное возмещение НДС в 2023 году

Для упрощенного получения налога необходимо соблюдение ряда условий.

Ключевое требование – на дату направления заявления в ИФНС компания (ИП) является плательщиком налога на добавленную стоимость, а также – выполняет установленные НК РФ условия ускоренного возмещения.

Заявить упрощенное возмещение налога можно за любой квартал 2022 и 2023 годов. За более ранние периоды НДС можно возместить только в обычном, неускоренном порядке.

Налоговое законодательство предусматривает лимит по сумме возврата налога. Максимальный размер ускоренного возмещения не может превышать совокупную сумму налога и страховых взносов, уплаченных компанией за прошедший календарный год.

Читайте также:  Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит

Величина лимита рассчитывается исходя из следующих бюджетных платежей:

  • Уплата НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль и прочих налогов и сборов. В расчете учитываются только те денежные средства, которые были списаны с расчетного счета плательщиков в прошлом году.

  • Суммы НДС и акцизом, которые были зачтены в счет погашения налоговой задолженности. Учитываются те решения ИФНС, которые относятся к прошлому году.

  • Налог на прибыль, который был уплачен в рамках консолидированной группы налогоплательщиков.

  • Расчет величины уплаченных, зачтенных и/или возвращенных налогов и иных платежей в бюджет, а также – решения об их возврате выполняется с учетом сведения не только по головной организации, но также по всем обособленным подразделениям компании, которые выполняют налоговые платежи.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Особенности Tax free для иностранцев в России

Система такс-фри работает и в России. Иностранные граждане теперь вправе заявить на возмещение налога с товаров, приобретенных в России. Здесь действует аналогичный алгоритм.

Правила для иностранца, как вернуть НДС физическому лицу с покупки товара в России:

  1. Минимальные траты иностранца (кроме стран ЕАЭС) в день на покупки в России — 10 000 рублей.
  2. Покупки подтверждают документально. Одним или несколькими чеками.
  3. Вся приобретенная продукция в РФ подлежит вывозу за ее пределы. На чеке проставляется отметка таможенного органа России.
  4. Компенсацию по обращению иностранца предоставляет организация розничной торговли либо иная уполномоченная ею компания.
  5. Сумма компенсации определяется как разница между исчисленным организацией налогом и стоимостью услуг по его возврату.

К услугам по возврату добавочного налога применяется ставка 0%. Организации вправе принять возвращенный иностранцу налог к вычету.

Возврат НДС для физических лиц

При возврате НДС другой страны в рамках tax free обычно говорят о «такс фри», а не НДС. Поэтому если вам говорят о возврате НДС для физических лиц, то это либо мошенничество, либо кто-то путает НДС с НДФЛ.

Действительно, НДФЛ (13%) можно вернуть при покупке квартиры, затратах на образование и лечение. Но не НДС.

Если же вы хотите вернуть НДС на покупки за границей на выезде из страны, то нужно:

  • пройти оформление на таможне;
  • убедиться, что магазин, в котором куплена вещь, участвовал в системе tax free;
  • не пользоваться вещами до прохождения контроля (даже куртки должны быть в пакете с биркой, а не надеты на вас);
  • уложиться в срок проставления печати;
  • соблюсти минимальную сумму покупки.

Возвращаем НДС при положительном сальдо

ФНС напоминает: возмещение проводится в заявительном порядке. Формы заявлений на возврат утверждены приказом №ЕД-7-8/1133 от 30.11.2022. Документы принимаются в электронном и бумажном виде. В первом случае нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.

Сумма возмещения, указанная в заявлении, может превышать положительное сальдо ЕНС. В этом случае налоговая сделает частичный возврат (НК РФ ст. 78-79).

Возмещение можно использовать для погашения задолженности по налогам, сборам, которые не отражены на ЕНС, и для исполнения решений налоговой. Такой зачет тоже предполагает заявительный порядок. Форму заявления можно использовать такую же, как для возврата денег на расчетный счет налогоплательщика.


Как рассчитать НДС и когда возникают ситуации, в которых можно вернуть его из бюджета

Чтобы понять, когда бизнесмен может вернуть НДС, нужно разобраться в принципе расчета этого налога.

НДС — это налог на добавленную стоимость. Его платят все организации и ИП, которые работают на общей системе налогообложения (ОСНО).

Читайте также:  Все, что куплено на маткапитал, при разводе не делится

Если налогоплательщик на ОСНО продает товар, продукцию или оказывает услуги, то он должен начислить НДС на сумму продажи.

Для своей деятельности все бизнесмены что-то приобретают: покупают сырье или товары, пользуются услугами других компаний или ИП. Если в стоимость купленного сырья, товаров, услуг входит НДС, то бизнесмен может уменьшить начисленный налог на сумму вычетов. Вычеты — это «входной» НДС, т. е. тот налог, который включен в стоимость товаров, сырья или услуг, приобретенных бизнесменом.

Рассмотрим расчет НДС на примере.

ООО «Луч» производит пластиковые окна. Выручка за квартал без учета НДС составила 10 млн руб. Начисленный НДС по ставке 20% будет равен:

НДСн = 10×20% = 2 млн руб.

В этом же квартале организация приобрела у поставщиков материалы, оплатила аренду, рассчиталась за электроэнергию и услуги связи. Общая сумма затрат без НДС составила 7 млн руб.

Входной НДС, который компания сможет вычесть из начисленного, составит:

НДСв = 7×20% = 1,4 млн руб.

В итоге в бюджет нужно будет заплатить:

НДС = 2 — 1,4 = 0,6 млн руб.

Если бизнес работает с прибылью, то расходы всегда будут меньше, чем выручка. К тому же есть расходы, которые не включают в себя «входной» НДС: в первую очередь это зарплата и страховые взносы с нее.

Поэтому в большинстве случаев НДС, начисленный за налоговый период (квартал), будет больше, чем вычеты, и бизнесмену придется заплатить разницу в бюджет.

Что нужно запомнить о возврате НДС из бюджета

  1. Если сумма вычетов по декларации за квартал превысила начисленный НДС, у бизнесмена появляется право на возврат налога из бюджета.
  2. Перед тем как принять решение о возврате, налоговики тщательно проверят декларацию, запросят подтверждающие документы и проанализируют информацию о поставщиках.
  3. Скорее всего, руководителя организации вызовут на комиссию в ИФНС и будут убеждать отказаться от вычетов. В спорных ситуациях не исключены и судебные разбирательства, результат которых предсказать сложно.
  4. Даже при отсутствии серьезных проблем от сдачи декларации до получения денег пройдет не меньше двух месяцев. А если налоговики найдут нарушения, то этот срок может затянуться до пяти месяцев. К этому моменту уже может быть начислен к уплате НДС за следующий квартал.
  5. Чтобы избежать подобных сложностей, налогоплательщик может отказаться от возврата НДС. Для этого он имеет право перенести часть вычетов на следующие налоговые периоды в течение трех лет. Но переносить можно только вычеты по приобретаемым товарам, материалам или услугам. Вычет, который возник при покупке основных средств, нематериальных активов, а также при перечислении авансов, переносить нельзя.
  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Нужно ли подавать заявление на возврат налога?

Вам нужно будет подать заявку на возврат заявление на возврат НДС. Заявление должно быть подано в управление коммуны (отвечающее за место жительства) главе коммуны, мэру или президенту города, в течение 30 дней с момента получения счета, подтверждающего поставку газообразного топлива.

Образец заявления будет предоставлен министром, ответственным за вопросы энергетики, в Бюллетене общественной информации на веб-сайте обслуживающего его ведомства.

К заявлению на возмещение НДС за газ необходимо приложить:

  • договор, заключенный потребителем газообразного топлива с энергетической организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере торговли газообразным топливом, или его копия,
  • счет-фактура, подтверждающая поставку газообразного топлива этому потребителю данной энергетической компанией,
  • подтверждение оплаты по данному счету.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *