Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложение недвижимого имущества – это обязательный сбор, установленный государственным законодательством. Он обязует физических и юридических лиц, имеющих российское гражданство и достигших восемнадцатилетия, оплачивать обложение сборами имущественных объектов.

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Нaлoг нa имyщecтвo пo кaдacтpoвoй cтoимocти для нaceлeния cтpaны

Paнee нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo для физичecкиx лиц paccчитывaлcя иcключитeльнo нa бaзe инвeнтapизaциoннoй cтoимocти oбъeктa, oпиpaяcь нa Ф3 №2003-1. Нo c 2015 гoдa в Нaлoгoвый кoдeкc ввeдeнa Глaвa 32.

Имeннo oнa oтнынe oпpeдeляeт, кaк paccчитывaeтcя нaлoг нa нeдвижимocть, пpeдycмaтpивaя нoвый мexaнизм вычиcлeний (Ф3 № 284 oт 04.10.14). Teпepь нaлoгoвыe opгaны paccчитывaют нaлoг нa нeдвижимocть пo кaдacтpoвoй cтoимocти. Имeннo oнa мaкcимaльнo oтpaжaeт peaльнyю pынoчнyю cтoимocть oбъeктa.

Bлacтями пpeдycмaтpивaeтcя пocтeпeнный пepexoд нa нoвый aлгopитм paбoты. Глaвнaя цeль – мaкcимaльнo cмягчить финaнcoвyю нaгpyзкy нa нaceлeниe, yвeличившyюcя c ввeдeниeм нoвыx peфopм. Для этoгo пpeдycмoтpeны:

Пoэтaпнoe пoдключeниe cyбъeктoв PФ к нoвoмy мexaнизмy pacчётa (в зaвиcимocти oт экoнoмичecкoй cитyaции в peгиoнe)

Bвeдeниe пoнижaющиx кoэффициeнтoв для вычиcлeния пoшлин.

Oбъeкты нaлoгooблoжeния: зa кaкoe имyщecтвo плaтитcя пoшлинa физичecкими лицaми

C ввeдeниeм нoвoгo aлгopитмa pacчётa пoшлин pacшиpилcя и пepeчeнь пoмeщeний, зa кoтopыe тpeбyeтcя дeлaть oтчиcлeния в бюджeт. Нa ceгoдняшний дeнь к тaким oбъeктaм oтнocятcя:

  • Чacтный дoм
  • Квapтиpa, кoмнaтa
  • Bыдeлeннaя дoля в квapтиpe, дoмe
  • Пapкoвoчнoe мaшинoмecтo или гapaж
  • Eдиный нeдвижимый кoмплeкc
  • Oбъeкт нeзaвepшeннoгo cтpoитeльcтвa
  • Иныe здaния, cтpoeния, coopyжeния, пoмeщeния

Жилыми дoмaми пpизнaютcя cтpoeния, pacпoлoжeнныe нa зeмeльныx yчacткax c цeлeвым нaзнaчeниeм — для вeдeния пoдcoбнoгo, дaчнoгo, caдoвoгo или oгopoдничecкoгo xoзяйcтвa.

Как рассчитывается кадастровая стоимость на земельный участок

Не знаете как рассчитать кадастровую стоимость, формула довольно простая:

Ск = П * (Ки + Кл) * Кп, где:

Ск – кадастровая стоимость

П – площадь земельного участка

Ки – наличие инфраструктуры (в рублях на квадратный метр)

Читайте также:  Пошаговая инструкция и образец заполнения платежного поручения в 2023 году

Кл – специфический фактор (в рублях на квадратный метр)

Кп – переходной коэффициент

Перед тем как рассчитать кадастровую стоимость участка выбирается один из подходов (или их совокупность):

  • доходный метод – определяется размер прибыли, получаемой с эксплуатации участка, а также прогнозируется ее дальнейший приход;
  • сравнительный метод – проводится анализ имеющейся по наделу информации;
  • затратный метод – выполняется экспертная оценка надела с определением его стоимости.

Для чего необходимо устанавливать кадастровую оценку, и на что она влияет

Кадастровая оценка имущества является одним из наиболее важных показателей среди характеристик земельного участка. Определение этого показателя необходимо для решения следующих задач:

  • справедливый расчет налоговых сборов для владельцев частной недвижимости, точное определение рыночной стоимости имущества для аренды, купли-продажи и инвестирования в участки земли;
  • для рационального распределения участков земли муниципальными властями: приватизации, перераспределения, оформлении разрешений на строительство и других управленческих моментов;
  • на уровне государственных властей это позволяет создать и поддерживать функционирование единой системы обложения налогами земель, находящихся в частной и федеральной собственности, благодаря чему можно точно высчитывать налоги, пополнять казну государства, а также прогнозировать изменения в налоговых сборах.

В части транспортного налога поправки уточняют порядок определения момента, с которого плательщики-физлица вправе рассчитывать на получение существующих налоговых льгот. В указанных целях ст. 361.1 НК РФ дополняется нормой о том, что налоговая льгота предоставляется физлицу начиная с момента возникновения права на такую льготу, а не с налогового периода, в котором плательщик направит в ИФНС соответствующее заявление.

С 1 июля 2021 года поправки исключают возможность перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения. В связи с этим в ст. 52 НК РФ вносится уточнение, согласно которому перерасчет транспортного налога физлица можно будет проводить только в случаях, если такой перерасчет не влечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога независимо от оснований перерасчета (пп. «а» п. 10 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

В каких случаях не начисляется налог на имущество

Налог на имущество не начисляется на основное средство, если оно не отражено на счете 01 и не используется в производстве (за исключением ОС, полученных по соглашению концессии).

Какие объекты недвижимости не признаются объектами налогообложения (п. 4 ст. 374 НК РФ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ)

  1. Объекты природопользования и земельные участки (природные ресурсы, включающие и водные объекты).
  2. Имущество, относящееся к объектам культурного наследия (памятники культуры и истории).
  3. Объекты недвижимого имущества, оперативное управление которыми возложено на федеральные органы и они используются в целях обеспечения безопасности, потребностей обороны, в том числе и гражданской обороны.
  4. Объекты с ядерными установками, которые предназначены для исследований в научных целях.
  5. Объекты недвижимости космические.
  6. Ряд видов судов: ледоколы; суда автономного обслуживания; суда с находящимися на них ядерными установками; суда, прошедшие регистрацию в Российском международном реестре.

Важно! Субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать размер ставки налога на имущество, а также сроки и порядок его уплаты (п. 1 ст. 372 НК РФ).

Что такое налог на недвижимость и кто его платит

В России существуют различные виды налогов на недвижимость — земельный налог, налог с продажи квартиры или дома и другие. Но в разговорной практике под налогом на недвижимость традиционно понимается имущественный налог (налог на имущество физлиц, или НИФЛ). Его платят собственники разных типов жилья и коммерческой недвижимости:

— квартир
— домов и коттеджей
— парковочных мест и гаражей
— торговых помещений на первых этажах
— кладовок
— офисов
— комнат
— недостроенных объектов и иных

Это же касается и владельцев долей недвижимости — для них сумма налога считается пропорционально доле в общей стоимости объекта. Для налоговой не принципиально, проживает ли собственник в квартире или доме, пользуется ли коммерческим помещением, получает ли с него доход, использует ли гараж — платить налог все равно нужно.

Льготы для физических лиц

Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на недвижимость.

«Для отдельных категорий граждан установлены федеральные льготы, полный перечень лиц закреплен в ст. 407 НК РФ, — это, к примеру, инвалиды с детства, дети-инвалиды, военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и иные лица», — отмечает юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Екатерина Кузьмина.

Читайте также:  Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт: что это и как с ними работать

Полный перечень льготных категорий можно посмотреть на сайте ФНС. Там же нужно искать информацию о региональных льготах — субъекты Федерации могут дополнительно расширять список льготных категорий.

Чтобы воспользоваться льготами по НИФЛ, надо отправить заявление в налоговую, приложив к нему документы о праве на льготу.

Важно: льгота будет распространяться только на один объект недвижимости в собственности. Если их несколько, то по остальным налог будет начисляться в полном размере.

Перечень налогооблагаемых объектов имущества

Есть две основных характеристики недвижимого имущества — привязка к земельному участку и принадлежность к основным средствам предприятия. Плательщики налога на имущество организаций могут иметь в собственности следующие объекты:

  1. Торгово-развлекательные комплексы, деловые центры и помещения в них.
  2. Нежилые здания, предназначенные для торговли, спортивных мероприятий, общественного питания, размещения офисов, бытового обслуживания или уже фактически используемые под эти нужды.
  3. Жилые дома, квартиры, гостиницы, незавершенное строительство, дачи, гаражи, хозяйственный постройки.
  4. Комплекс зданий и вспомогательных построек промышленного предприятия.

Отличительной особенностью имущества является также запись в ЕГРН и ведение учета по объекту в Росреестре. Выписка из ЕГРН о недвижимости содержит кадастровую стоимость, площадь здания, краткие характеристики объекта. Основные средства предприятия отвечают следующим параметрам:

  • использование в производственном процессе, в управлении, торговле, для сдачи в аренду;
  • амортизация происходит больше 3 лет;
  • не является продукцией для перепродажи с целью получения прибыли;
  • может генерировать экономический доход в процессе использования;

Первая и вторая группа «Машин и оборудования» из Классификатора основных средств не облагаются налогом на имущество.

Расчет по среднегодовой цене

Этот вариант используется в следующих случаях:

  • недвижимость принадлежит предприятию;
  • объект не входит в систему кадастрового учета;
  • отражается на бухгалтерском балансе как основные средства, а также на забалансовых счетах по договорам концессии.

Расчет проводится по остаточной стоимости. Платежи по налогу на имущество уплачиваются юридическими лицами ежеквартально. Расчет за квартал производится по формуле:

НИСС = (Стоимость имущества на начало месяца х Ставка налога) / 4.

За полугодие нужно поделить на 7, за 9 месяцев – на 10, за год – на 13. Для расчета аванса за первый квартал нужно среднеквартальную остаточную стоимость основных средств поделить на 4 и умножить на ставку. Берутся стоимости на первое число начала каждого месяца и первую дату месяца после квартала. Пример:

Остаточная цена ОС:

  • 1 января – 450 000 рублей;
  • 1 февраля – 440 000 рублей;
  • 1 марта – 430 000 рублей;
  • 1 апреля – 420 000 рублей.

НИСС = (450 000 + 440 000 + 430 000 + 420 000) / 4 х 2% = 435 000 х 2% = 8 700 рублей.

На протяжении года налоговая база считается нарастающим итогом за весь период с 1 января.

Когда и в каких регионах будут введены новшества

К 2020 году все российские регионы обязаны перейти на новый порядок, исходя из которого, будет рассчитываться налог на имущество физлиц. Процесс перехода будет состоять из нескольких этапов, при этом регионы получают возможность самостоятельно принимать решение, в какое время они внесут необходимые поправки.

До этого срока у региональных властей остается право сохранить действующий алгоритм, исчисляющий сумму налога на имущество для физических лиц с учетом инвентаризационной стоимости, или осуществить переход на расчёты по кадастровой стоимости. Последний способ после 2020 года будет единственно возможным на всей территории РФ.

Чтобы упростить процесс во избежание резкого возрастания налоговой нагрузки, предусмотрен период перехода, составляющий пять лет, и некоторые льготы, а также понижающие коэффициенты. Ежегодно будет происходить увеличение налога только на 20%. Например, в российских регионах, где переход на измененный порядок состоится только в 2020 году, полная сумма будет достигнута лишь в 2025-ом.

При этом, если региональные власти не посчитают необходимым сделать подобный выбор, то с первого января 2020 года произойдет их автоматический переход на новую систему расчета. К регионам, где до настоящего времени не было принято окончательное решение по выбору порядка определения суммы налога на имущество физлиц, относятся Курская, Архангельская, Ульяновская, Волгоградская и некоторые другие края и области. Кроме того, сюда же можно отнести ряд республик, в частности, Крым и Дагестан.

Читайте также:  Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны

Как внести исправления, если кадастровая стоимость рассчитана неверно

Если гражданин сомневается, что кадастровая стоимость недвижимого имущества рассчитана верно, оспорить эти данные он сможет в специальной комиссии, которая апеллирует такие споры, или непосредственно при обращении в суд.

Эти цифры необходимы не только для того, чтобы правильно оплатить имущественный налог, но и если нужно разделить наследство или при его дарении (чтобы исчислить НДФЛ).

По итогам предыдущего года в измененных налоговых уведомлениях станут указывать сумму налога, где уже будут учтены вычеты, т.е. учтены квадратные метры, которые вычитаются из общей площади недвижимого объекта.

Гражданин, имеющий в собственности недвижимость, должен сообщать в налоговые органы исключительно достоверную информацию.

В случае, когда сведения будет намеренно ложными, либо попросту ошибочными, это может привести к выставлению существенных штрафных санкций, которые составят 20 процентов от реального налога.

От чего зависит размер налога на имущество физлиц


Данный вид платежа является прямым налогом на имущество, находящегося на территории РФ, взимаемого с собственника (в данном случае с физлица).

Согласно НК РФ (ст. 401), в качестве налогооблагаемой базы могут выступать:

  • жилые помещения (дома, квартиры, комнаты);
  • гаражные строения (стояночные места);
  • единые недвижимые комплексы (совокупность зданий, сооружений, ЛЭП, трубопроводов и т.п.);
  • недостроенные объекты;
  • иные помещения, в собственности физлиц.

Размер платежа зависит от разных факторов, определяемых индивидуально в каждом конкретном случае:

  1. Ставок и льгот, которые устанавливаются на каждой территории самостоятельно, так как данный платеж относится к местным налогам.
  2. Размера налогооблагаемой базы.
  3. Времени владения объектом недвижимости.
  4. От того, какая методика расчета применяется в регионе (с учетом всех необходимых показателей, коэффициентов и т.д.).

Отдельно следует рассмотреть способы определения стоимости объектов налогообложения. В соответствии с законодательством, с 2015 года обязательный платеж исчисляется по кадастровой стоимости (КС). До этого периода в расчете использовалась инвентаризационная стоимость (ИС). Разница заключается в том, что КС соответствует рыночным расценкам на имущество. Следовательно, чем оно дороже, тем больше сумма выплаты.

В связи с тем, что КС значительно выше ИС, и налоговое бремя граждан существенно увеличилось, государством предусмотрен постепенный переход от одного способа расчета на другой. На сегодняшний день часть территорий уже перешла на новый способ исчисления, а часть – еще в процессе. Но по итогу, в соответствии с № 284-ФЗ от 04.10.2014 года, с 01.01.2020 года налог на имущество физлиц будет исчисляться только исходя из кадастровой оценки объекта недвижимости.

Определены следующие величины:

Оценка имущества (рублей) Налог (%)
До 10 000 000 0,1
От 10 000 000 до 20 000 000 0,15
От 20 000 000 до 50 000 000 0,25
От 50 000 000 до 300 000 000 0,35
От 300 000 000 3
гаражи/машино-места 0,1
частное незавершенное строительство 0,3
прочая недвижимость 0,5

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно соответствовать 5 пунктам

  1. В семье есть двое несовершеннолетних детей. Либо дети являются студентами-очниками вузов, которым еще не исполнилось 24 года.
  2. Семья приобрела квартиру или дом взамен проданного жилья в том же году, в каком и продала старое жилье. Другой вариант – сделка купли-продажи прошла не позже 30 апреля следующего года.
  3. Новое жилье должно быть больше по площади, чем старое. Либо его кадастровая цена должна быть выше.
  4. Кадастровая цена продаваемой квартиры не должна превышать 50 млн рублей.
  5. Налогоплательщик, его супруга или супруг, а также дети не имеют больше половины доли в праве собственности на жилье от общей площади, которая превышает площадь в купленной квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *